3 месяца назад 1 февраля 2019 в 18:00 35631

Предстоящий выпуск «Метро: Исход» (Metro Exodus) от украинской студии 4A Games и немецкого издателя Deep Silver омрачила новость: в течение года после релиза игру на ПК можно будет купить только в Epic Games Store, хотя предварительные заказы оформлялись в Steam.

Предварительные продажи игры «Метро: Исход» на ПК изначально велись в Steam, но 28 января издатель Deep Silver и компания Epic Games выпустили совместное заявление о том, что игра будет продаваться эксклюзивно в Epic Games Store. Следом за этим заявлением возможность оформить предзаказ на игру в Steam пропала. Издатель заверил всех покупателей игры в Steam в том, что в день выхода игры они получат как сам продукт, так и все бонусы, дополнительный контент и патчи к нему на привычной платформе. При этом возможность купить «Метро: Исход» в Steam ещё вернётся — 14 февраля 2020 года, ровно через год после релиза в Epic Games Store. На эту ситуацию отреагировала в том числе и Valve, владелица сервиса Steam, которая прямо на странице игры назвала решение Deep Silver «несправедливым по отношению к нашим пользователям, особенно после долгого периода предзаказа» и извинилась перед покупателями.

И хотя никакой разницы между версиями игры в Steam и Epic Games Store быть не должно, игроки возмутились таким решением издательства. С точки зрения издателя решение несло финансовую выгоду: вместо 20-30% комиссии с каждой продажи в Steam, в Epic Games Store удерживается лишь 12% комиссионных. Однако игроки не захотели покидать привычную платформу Steam, заводить учётные записи на другой платформе и жаловались на ограниченный функционал Epic Games Store. В обществе потенциальных покупателей даже нашло поддержку предложение бойкотировать игру или использовать пиратские копии, на что отреагировал один из кадровых сотрудников 4A Games, студии-разработчика проекта. На форуме gameru.net сотрудник компании под ником scynet оставил комментарий, в котором отчасти оправдывал решение издателя и защищал от нападок коллег-разработчиков. При этом в своём комментарии неизвестный сотрудник отметил, что если игроки на ПК будут бойкотировать игру — следующий проект по франшизе «Метро» не появится на персональных компьютерах и выйдет исключительно на консолях.

И хотя эмоциональное замечание сотрудника 4A Games не могло считаться официальной позицией компании или издателя — оно было растиражировано игровыми изданиями и распалило скандал вокруг проекта с новой силой. Разгневанные игроки принялись понижать оценки проектам 4A Games на всех цифровых платформах, так в одном лишь Steam около 80% свежих оценок «Метро 2033» и «Метро 2033: Луч надежды» оказались негативными. Игнорировать скандал уже не было возможно, Deep Silver и его материнская компания Koch Media распространили заявление, в котором приняли на себя ответственность за решение о смене магазина для получения средств на будущие проекты, назвали слова сотрудника 4A Games эмоциональными переживаниями в неконтролируемой ситуации и заверили, что персональные компьютеры будут основной платформой при планировании следующих проектов.

«Метро: Исход», постапокалиптическое приключение в российской глубинке, выйдет в продажу на ПК, PlayStation 4 и Xbox One 15 февраля 2019 года. Стоимость Standard Edition на ПК составила 1999 рублей, стоимость Gold Edition в комплекте с Expansion Pass — 2999 рублей.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?