18 лет назад 10 октября 2006 в 13:17 1027

В Мордоре было темно и сыро, стояла как раз такая мерзкая погода, которая нам, назгулам, больше всего нравится. Сидя перед картой, мы с моими братьями размышляли, какое бы селение предать огню и мечу сегодня, как вдруг в дверь постучал волосатый южный орк, сосланный к нам на башню за провинности и ныне исполняющий обязанности недавно съеденного нами курьера. Он с порога выпалил непонятное заклинание «слимписиотмайкростар» и поспешил закрыть дверь, дабы увернуться от брошенного в него табурета. Однако же коробка, которую он принес, осталась по эту сторону двери.

Если театр начинается с вешалки, то наше знакомство с принесенным предметом началось, понятно, с коробки. На коробке большими синими буквами было начертано: «Hera». Да, вот именно так. Так и представляешь себе, как кладовщик, стоящий на выдаче товара, кричит в толпу клиентов: «Кому хера!? Чья хера?»

Ну ладно, оно так оно. Нам, любителям процессоров «дурон» и материнских плат «815 ЕПТ», не привыкать. Читаем дальше. Barebone systems. Так, это нам, ежедневно приручающим костяных драконов, уже более понятно. Костяная, значит, система. Ну опять же, древние люди даже воевали костяным оружием, а уж орудия труда-то и подавно использовали. А мы, чай, не древние люди, от палки-копалки далеко ушли. Справимся как-нибудь.

Коробка содержала: шнур питания, диск, два мануала (на весь комплект железа и отдельно на материнскую плату), красивую серебристую наклейку с логотипом MSI, комплект ножек и упакованный в пенополиуретан корпус. Комплект ножек — вещь, безусловно, нужная и полезная, позволяет установить корпус как горизонтально, так и вертикально. Кроме того, они резиновые, поэтому гасят вибрации. А вот наклейка MSI… Все, все, не пинайте меня ногами, перехожу к корпусу.

Корпус — действительно slim, как и обещает Micro-Star: толщина — всего 90 мм. Легкий, несмотря на наличие внутри материнки. Морда — абсолютно белая, без каких-либо попсовых вставок и наклеек. На лицевой панели — каждой твари по паре: два порта USB, две кнопки (Reset и Power) и два индикатора (HDD и Power). Но «альбиносовость» корпуса ничуть не умаляет его симпатичности. Чувствуется, что над ним сначала поработали дизайнеры, а уж потом рабочие-литейщики, а не наоборот, как это частенько бывает. Посмотрите на фотку, и вы все сами поймете.

Ладно, а что у нас сзади? А сзади у нас, между прочим, стандартная заглушка платы со следующими портами: звуковые, игровой, видео, COM, LPT, USB, сеть. Причем расположены они так, что я сразу почуял тут бесовщину и полез внутрь корпуса убедиться в своей правоте. И убедился. Начинку корпуса составляет не какая-нибудь материнская плата треугольной формы патентованного форм-фактора «Ultra-Оторви-И-Брось», которую действительно можно разве что выбросить после апгрейда, а обычная серийная плата от Micro-Star формата microATX, построенная на чипсете VIA KLE133.

И это на самом деле большой плюс — во-первых, вы не будете испытывать никаких проблем с апгрейдом (продать эту и купить новую мать), а во-вторых, в случае чего без проблем найдете, скажем, документацию, драйвера или BIOS к своей плате.
Кстати, процесс разборки очень легок и не потребует от вас даже отвертки — достаточно лишь нажать на две кнопки и потянуть на себя лицевую панель.

Правда, мне, благородному назгулу, собирающему и разбирающему системник с закрытыми глазами быстрее, чем некоторые орки — автоматический клинок АК-74, и привыкшему лезть своими металлическими и белковыми инструментами куда попало, это было неочевидно, и сначала я сдуру открутил блок питания, приняв его крепежные винты за винты крепления крышки корпуса.
Но вернемся к начинке.

Плата имеет три PCI-слота, один CNR-слот и даже один ISA-слот, в который, впрочем, установить что-либо довольно проблематично из-за близости стенки корпуса. Естественно, при толщине 90 мм корпус не в состоянии вместить в себя PCI-устройства стандартного размера, и в вертикальные слоты возможна установка лишь небольших устройств типа сетевых карт, да и то с них придется обрубать часть крепежной планки.

Один из PCI-слотов занят переходником, переводящим PCI-девайс в горизонтальную плоскость, и вот туда уже можно воткнуть что угодно. Это — не самое разумное решение, гораздо правильнее, на мой взгляд, было бы сделать переходник с двумя гнездами, и соответственно, заглушки на два лежачих устройства — толку было бы больше.

О разводке самой платы сказать практически нечего. Все разъемы и коннекторы подписаны достаточно емко, так что проблем со сборкой вы не испытаете даже при отсутствии руководства. В отличие от многих виденных мной slim-корпусов, над процессорным разъемом здесь не нависает отсек жесткого диска, зато нависает единственная горизонтальная PCI-плата. Так что придется выбирать — или ставить низкопрофильный кулер, или забыть о девайсах вроде внутреннего модема или звуковой карты.

Имеется два вентиляторных коннектора, к одному из которых уже подключен корпусной вентилятор. Который, кстати, всего один, но хороший: крутится ровно, тихо, а главное — быстро. Еще один вентилятор имеется в блоке питания и работает тоже довольно тихо. 

Все железо завальцовано очень хорошо, порез практически исключен. Конечно, если вы захотите, то сможете перерезать себе вены каким-нибудь углом, но просто краем железки этого сделать нельзя — пробовал. Так что проблема «на чем обучать заключенных в тюрьмах» может быть решена с помощью этого корпуса.
Ладно, теория теорией, а надо бы уже протестировать, как все это хозяйство работает. Ставим в процессорный разъем Athlon 1200, защелкиваем кулер — и тут взгляд падает на блок питания.

А вернее, на его характеристики. И замирает там. Максимальная мощность — 145 Вт, и форма БП такова, что заменить его невозможно — блоков питания такой нестандартной вытянутой формы я никогда и нигде в продаже не видел.

Хорошо, что не успели включить систему, а то пришлось бы искать Upgrade #40 и следовать указаниям статьи о реанимации блоков питания. Не факт, но страшно. Athlon 1200 в экстренном порядке демонтируется, и на его место устанавливается Duron 750.

Ладно, поехали. Я давно хотел посмотреть, что же такое встроенное видео от VIA. Корпус мягко зашумел (подчеркиваю — именно мягко, никакой вибрации нет и в помине), и монитор высветил экран BIOS. Ничего интересного там не было, и поэтому после выставления скорости процессора машина была жестоко перезагружена.

И вот тут интересное началсь. Все драйверы поставились абсолютно без проблем! Что тут интересного? А то, что интегрированные решения, как правило, не страдают такими страшными недугами, как нормальная беспроблемная работа. Это же решение, безусловно, тяжело заболело и нуждалось в срочном лечении. «Ну, может, хоть сеть не опозналась! Может, все не так безнадежно!» — продолжал надеяться я. Но надежда моя умерла, как только сайт http://www.microsoft.com/ изволил явить себя на экране во всей красе, а от админа пришло предупреждение о ребуте сервера.

Видео не глючило, узнавая разрешения и повыше, чем 640 х 480, а песни группы Rammstein звучали у меня в наушниках, как будто бы ничего не изменилось и мой штатный SB Live! продолжал находиться в системе. Будучи разочарован, я понадеялся, что могу покритиковать хотя бы температурный режим работы комплектующих, и запустил дефрагментацию жесткого диска и программу подогрева процессора BurnK6.

После получаса таких издевательств я вскрыл корпус и по очереди потрогал все более-менее значимые системные обогреватели. И окончательно разочаровался в этом корпусе. Жесткий диск был не то чтобы холодный, но и не горячий. И это моя «барракудочка» (ATA III), которая и в нормальных-то корпусах вела себя как достаточно горячая девочка! Нет, так нельзя. Почтенному тестеру даже и придраться-то не к чему.

И не помог мне победить корпус даже мой любимый стресс-тест, состоящий из 16 ботов Unreal, кучи оружия и нескольких часов времени. Да, видеоподсистема не справлялась, да, слайд-шоу, но ведь стабильно, черт возьми! Система так и не повалилась, и боты лениво, не торопясь, продолжали засыпать арену гильзами спустя 4 часа после запуска игрушки. Да, я тоже думал, что так не бывает.

Я тоже думал, что интегрированные чипсеты — это всегда плохо, глючно и вообще. Оказалось, что не всегда. Что очень многое зависит от производителя матери, и большинство глюков закладывается именно на этапе разводки материнки. И интегрированные решения от компании Сяо-Няо и, скажем, от компании MSI различаются принципиально не только по цене, но и по количеству возможных глюков.

Напоследок я решил попробовать-таки наступить на грабли и вставил в систему SB Live!. Карта заработала, совершенно не замечая, что управляется она ненавистным ей мостом VIA 686B. После чего меня оттащили от корпуса в истерике и уложили спать.

…Я, Назгул Мордорский, будучи в здравом уме и трезвой памяти, заявляю: MS-6128 представляет собой отличное решение. Как для офиса, так и для дома, но только для такого дома, где дети не имеются и не планируются, на компьютере предполагается в первую очередь работать, а самой тяжелой игрой является Марьяж. Аминь.
Число, подпись (неразборчиво).

Материнская плата MSI 6378 — форм-фактор mATX — чипсет VIA KLE133 — типы процессоров Athlon, Duron (Socket A) — видео интегрированное в чипсет — звук AC 97 Сетевая карта Realtek 8100 10/100 LAN Блок питания 145 Вт Габариты 90 х 320 х 380 мм

Автор: Назгул

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию БЭСМ-2000

№ 41

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?