3 года назад 11 ноября 2015 в 17:38 403

Как тут недавно выяснили ученые (на этот раз финские), потребность слушать музыку является биологической. Это отличная новость для тех, кто постоянно ходит с наушниками в ушах, ведь иначе их можно было бы ловить на улицах и отдавать психиатрам для лечения листомании – болезненному желанию постоянно слушать музыку. Производители разных звуковых прибамбасов тоже могут вздохнуть с облегчением и наполнять рынок аудиовоспроизводящим оборудованием с утроенной силой.

А Microlab никогда не сидит сложа руки и с незапамятных времен одаривает рынок плодами своего труда. Вот, например, новинка – MD215. Устройство выполнено в форме бруска; переднюю и боковые стороны охватывает решетка черного цвета, на основание наклеена резиновая полоска толщиной в 1 мм, благодаря которой девайс очень устойчиво стоит на любой гладкой поверхности, даже умеренно наклонной. Верхняя панель сделана из молочно-белого пластика, в ее центре светло-серым выделена надпись «Microlab» и темно-серым – область с органами управления.

Большая часть органов управления находится на верхней части устройства. Их довольно много: кнопка переключения входящего вызова (да, под решеткой есть микрофон, и в него можно говорить!), паузы/запуска воспроизведения, «назад» и «вперед», активации Bluetooth-соединения и выбора входа AUX. Правее находится «площадка» для беспроводного интерфейса NFC. На задней панели – ползунок включения / выключения устройства, круглое гнездо входа AUX и microUSB-порт (для зарядки).

Выбор источника сигнала осуществляется нажатием (точнее, касанием) либо клавиши-значка Bluetooth, либо AUX. В первом случае будет активирован беспроводный интерфейс и устройство будет видно в Bluetooth-окружении смартфона или планшета как MD215. Во втором случае сигнал пойдет по аудиокабелю (приобретается отдельно), который подключается к выходу звуковой карты компьютера (разъем салатового цвета) и к AUX-входу колонки. Возможен и немного странный обратный вариант, при котором наушники подключаются к AUX (который становится выходом), в то время как сама колонка соединена с источником сигнала беспроводным способом.

Если устройство работает по Bluetooth, то с помощью клавиш «назад» и «вперед» можно переходить к предыдущему/следующему треку, а если на сопряженном смартфоне запущено приложение для работы с онлайновыми радиостанциями, то и к предыдущей/следующей станции. С помощью длительного (более двух секунд) касания можно уменьшить или увеличить громкость.

После включения MD215 радостно приветствует окружающий мир громким звуком. Процесс сопряжения происходит без проблем и с iOS-, и с Android-устройствами.

Первым впечатлением от прослушивания было некоторое удивление. Где насыщенное звучание линейки SOLO с хорошим балансом высоких, средних и низких частот? Тут же пришла мысль: «Что-то здесь не так». Еще чуть позже (где-то через пару дней) забрезжила робкая догадка. В те времена, когда была мода на крупногабаритную акустику, в обзорах часто встречались утверждения, что CD-транспорт такой-то лучше всего работает с предусилителем таким-то, усилителем таким-то и колонками такими-то. Тут справа от головы зажглась лампочка: может, утверждение о совместимости акустических компонентов между собой справедливо и для такой вроде бы несерьезной группы устройств, как миниатюрные компьютерные АС? Началась кипучая деятельность.

В процессе оной звучание Microlab MD215 оценивалось в различных ситуациях применения (комбинациях «устройство-приложение»): 1) онлайн-радиостанции плюс iOS 9 (iPhone 4S), FM-радиостанции и «старые» смартфоны на Android (4.0.4), онлайн-радиостанции и «средний» Android (4.4.2) и, наконец, проводное подключение к стационарному компьютеру / ноутбуку плюс звуковая дорожка игр.

Наверное, было бы излишне самонадеянным утверждать, что гипотеза блестяще подтвердилась, но определенные различия в звучании действительно были. Высокие частоты доминировали в звуке при беспроводном подключении к устройству на iOS и при проводном подключении к стационарному компьютеру. «Андроиды» звучали более ровно и сбалансированно.

Какая из этого мораль? Беспроводная колонка Microlab MD215 способна неплохо отыгрывать различные звуковые ситуации, а если при этом и есть какие-то странности, то неплохо было бы проверить и остальные составляющие звукового тракта. К счастью, те же проблемы с «цыканьем» можно решить с помощью уменьшения высоких частот в эквалайзере, обычно встроенном в соответствующее приложение.

В то же время колонка неидеальна. На максимуме громкости басы захлебываются, а звук становится невнятным. Оптимальный уровень лежит в пределах от 0 до 70% по условной шкале громкости. Если его не превышать, то Microlab MD215 играет очень неплохо – внятно и сбалансированно. И такой громкости вполне хватает для озвучивания рабочего места или места для отдыха.

Устройство: проводная / беспроводная акустическая система Microlab MD215
Цена: 3 990 руб.
Усилитель: выходная мощность: 7 Вт
Гармонические искажения: <0,5% 1 Вт 1 кГц Частотная характеристика: 80-18 000 Гц
Соотношение «сигнал-шум»: >60 дБ
Разделение каналов: >60 дБ
Динамики: 1,5″, импеданс – 4 Ом
Интерфейсы: стереоразъем 3,5 mm AUX, Bluetooth® 3.0 + EDR, в комплекте поставки есть кабель jack-jack
Питание: литиевая батарея, 3,7 В, 2200 мА
Зарядка: кабель USB
Поддержка карт памяти: нет
Материал корпуса: пластик
Габариты: 179 x 58 x 61 мм
Вес: 372 г
Подробности: microlab.com

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?