7 лет назад 7 июня 2011 в 0:19 436

Здравствуйте, дорогие читатели! Раз я здесь – выходит, случилось что-то неординарное, выпадающее из списка повседневностей. Не стану томить: возмутила мое спокойствие приехавшая акустическая система от Microlab, без саба, двухканальная. И имя ей – Solo 15 («пятнадцать», а то на коробке написано невесть что, не то «15», не то «I5» – не поймешь). То есть модельный ряд Solo продолжен, и почат уже второй десяток цифр. Пятая модель следующего поколения – так хотелось бы трактовать ее номер. Все верно, пятерка в наименовании – прозрачный намек на диаметр низкочастотной головки, 5,25″, дополненной твиттером в 1″. По точно такой же схеме собрана система Solo 5, она и послужит отправной точкой для сравнения.

После выкручивания доброго десятка винтов и шурупов пред глазами предстала интереснейшая картина, подтверждающая, что Microlab – фирма, которая веников не вяжет и щи лаптем не хлебает. Боковые стенки колонок склеены из плиты МДФ толщиной 11,5 мм, а задняя – на миллиметр толще. Акустическое оформление корпуса АС – фазоинвертор, его труба имеет диаметр около 35 мм и длину 160 мм, что дает надежду на богатые низы. Высокочастотная головка – с тканевым диффузором, она развязана от низкочастотного динамика и электрически – кроссовером, и акустически – расположена в отдельной «квартире». Демпфирование синтепоном не применяется, но желать еще и этого – чересчур. Кроссовер обслуживает оба излучателя, хотя обычно в недорогих АС ограничиваются простейшим ФВЧ на пищалку, а «нижняя» головка работает от усилителя напрямую.

Раскрыть потенциал АС призван усилитель, смонтированный на металлическом лючке на задней стенке колонок. Он тоже непрост: оконечные каскады его выполнены не на типовой TDA’шке, как у большинства одноклассников, а на мощных дискретных IGBT-транзисторах. Относится он к классу AB и очень похож схематически на усилок моделей Solo 5 / 6 / 7. Конечно, мощность, динамика звучания – все это на стороне рассыпухи, но опыт эксплуатации той, старой, линейки показывает, что выходит из строя этот «усь» довольно часто, и причем «летят» именно оконечные транзюки с надписью «GT1081». Прогуглите эту маркировочку – узнаете много занимательного! Питание на схему подается с закрепленного внизу крупного трансформатора с выходным напряжением 2 х 18 В (почему так мало? – Прим. ред.), мощность которого, если судить по габаритам, ватт эдак 70.

Важная деталь: все, что может создавать магнитное поле, – транс, динамики – заэкранировано, поэтому оставленный на колонках Rolex наверняка не выйдет из строя, а ЭЛТ-монитор не покажет лиловую радугу в углах экрана. Ну что ж, осталось собрать систему обратно и послушать. Тестовый материал неизменен – это lossless-треки Майкла Олдфилда (до чего же хорош в исполнении «пятнашки» Amarok!), ZAZ, Стинга, оркестровые саундтреки к фильмам. Из «синтетики» – все тот же «Аудиодоктор FSQ» и тон-генератор. Первый же норматив был сдан успешно – подвесной потолок нашей редакции резонирует точно на 65 Гц, и первое включение джаза на половину громкости радостно отозвалось в светильниках звоном и дребезжанием.

Дальнейшие тесты на басовитость показали, что фазоинвертор настроен чуть ниже 50 Гц: эту частоту колонки отгудели воодушевленно и попытались взять 40-герцевую отметку, но она была отыграна заметно тише. Прослушивание музыки подтвердило высокий класс АС. На оркестровых записях очень хорошо передается атмосфера концертного зала, а в многоголосых треках Олдфилда можно услышать любой шорох, любую из партий, инструменты не сбиваются в кашу. Но верхи неидеальны, на каком-то участке АЧХ даже жестки и мертвы, но это, возможно, следствие необмятых диффузоров. Также не советую увлекаться громкостью: на прослушивании вокала становятся заметны искажения, частично они убираются регулятором тембра, но эффективнее – только путем снижения мощности.

Так что можно только поздравить Microlab: у них появилась еще одна отличная АС, которая не только чисто поет, но и на соответствующем материале конкретно «дубасит». И если вы как раз подбираете колонки, прислушайтесь к этим: для меломана Solo 15 – верный выбор. А дизайнерские находки – глянцевый фасад, металлическое обрамление твиттеров, сетки – только добавляют шарма стереопаре.

  • Устройство: Microlab Solo 15
  • Тип: акустическая система 2.0
  • Максимальная выходная мощность: 2 х 40 Вт
  • Частотный диапазон: 40-20 000 Гц
  • Габариты: 168 x 315 x 238 мм
  • Подробности: www.microlab.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Microlab (microlab.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

У меня Solo 6. Колонки отличные, но слушать приходилось нечасто. Через 4 года сгорели “транзюки с надписью «GT1081»”. Щас пытаюсь заменить на IRF530N(IRF540)+IRF9530N(IRF9540).

>> Щас пытаюсь заменить на IRF530N(IRF540)+IRF9530N(IRF9540).

Столкнулся с этой же проблемой. Замена прошла удачно?

>> У меня Solo 6. Колонки отличные, но слушать приходилось нечасто. Через 4 года сгорели «транзюки с надписью «GT1081»». Щас пытаюсь заменить на IRF530N(IRF540)+IRF9530N(IRF9540).

Аналогичная ситуация. Замена прошла успешно?