1 год назад 27 апреля 2023 в 10:00 11751

Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) в среду, 26 апреля вынесет свой окончательный вердикт по поводу приобретения компанией Microsoft одной из крупнейших в мире компаний в сфере компьютерных игр Activision Blizzard.

Ещё в январе 2022 года Microsoft предложила приобрести Activision Blizzard за 68,7 млн долларов. На сегодняшний день это крупнейшая из когда-либо предпринятых в игровой индустрии сделок (если она будет одобрена). CMA долгое время блокировало сделку, ещё в сентябре 2022 года высказав обеспокоенность тем, что она «может нанести ущерб британским геймерам как на растущем рынке облачных вычислений, так и на устоявшемся рынке консолей».

Суть опасения заключается в том, что Microsoft может сделать франшизу Call of Duty частично или полностью эксклюзивной для консолей Xbox. Со своей стороны, Microsoft всегда отрицала подобное развитие событий, говоря, что это не имеет никакого смысла с финансовой точки зрения.

Неожиданно CMA изменила свою точку зрения на ситуацию с конкуренцией на рынке консолей. Дело в том, что Microsoft заключила четыре отдельных 10-летних соглашения, чтобы перенести все свои игры (включая игры Activision Blizzard, если сделка будет одобрена) в облачные игровые сервисы, такие как GeForce NOW, Boosteroid, Ubitus и сервис британского интернет-провайдер EE.

Если Великобритания одобрит сделку, Microsoft будет очень близка к достижению своей цели. Ожидается, что Европейский союз также скоро поделится своим решением, но ранее ЕС в целом одобрял это поглощение. Таким образом, единственным оставшимся препятствием будет Федеральная торговая комиссия США, которая в декабре 2022 года подала в суд с целью заблокировать сделку. Слушание ожидается в августе, но Федеральная торговая комиссия может пересмотреть решение о проведении полномасштабного судебного разбирательства, которое она скорее всего проиграет перед лицом одобрения со стороны остальных стран. Япония, Южная Африка, Чили, Бразилия, Сербия и Саудовская Аравия уже отказались от своих исков. В случае, если сделка состоится, акции Microsoft, очевидно, поднимутся в цене, что позитивно отразится на индексе NASDAQ, поскольку Microsoft, входящая в неформальную группу Big Tech, является одним из главных регуляторов индекса NASDAQ.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?