13 лет назад 1 ноября 2006 в 11:28 122

Мир двух Компаний

Так Аллах показывает на примере, [где] истина и [где] ложь:
пена рассыплется во прах, а то, что приносит людям пользу, пребудет на земле. 
Сура “Гром”, аят 17
Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину.
2-е Кор. 13:8

Недавно прошел первый в мире удачный запуск частной космической ракеты. Разумеется, ракета эта пока еще не дотягивает до уровня носителей, разработанных государственными структурами во всем мире, но несмотря на это сия штуковина успешно поднялась на высоту в три километра и не менее успешно (можно даже сказать – плавно) опустилась на поверхность Земли.

Ее владелец – добропорядочный англичанин средних лет, у которого нашлось достаточно денег, чтобы развлекать себя столь нетривиальным способом, сильно порадовался такому исходу дела и сообщил, что уже в самом непосредственном будущем он собирается не только самостоятельно смотаться до околоземной орбиты и обратно, но и свозить туда пару своих товарищей.

В дальнейшем господин Стив Беннетт (Steve Bennett) собирается начать зарабатывать деньги на космическом туризме, причем, по крайней мере на данный момент, по его расчетам выходит, что полет до околоземной орбиты обойдется одному туристу всего в 500 тысяч долларов. Что немаловажно, в стоимость тура входит и возвращение обратно.

Дорого? В общем-то, да – не массовое развлечение. Но это только если не вспоминать, что первому в мире космическому туристу Деннису Тито прогулка на МКС (Международную космическую станцию) обошлась ровно в 20 миллионов долларов. То есть цены на подобные пикники на наших глазах уменьшаются в 40 раз.

А все почему? А все потому, уважаемые читатели, что мы с вами присутствуем при зарождении очень увлекательного явления человеческой деятельности, которое можно назвать… ну, к примеру, “частной космонавтикой”. Ведь уже никого не удивляют авиакомпании, в распоряжении которых находятся десятки и сотни самолетов?

А через лет десять тот же “Аэрофлот”, возможно, уже начнет совершать регулярные туристические рейсы на орбиту, богатым товарищам будут показывать пространство и давать возможность щелкнуть из иллюминатора фотоаппаратом. Еще через десяток лет в список туристических услуг войдут прогулка по обшивке корабля и возможность поймать сачком пролетающий мимо метеорит. Ну, насчет метеорита я, конечно, несколько утрирую, но идею вы поняли – развлекать космических и потому сильно богатых туристов будут активно и разноообразно.

Сам по себе этот факт (я имею в виду появление частной космонавтики) интересен с двух точек зрения. Во-первых, это означает, что человечество таки начнет заселять планеты и другие астрономические тела, входящие в состав солнечной системы. Ему просто некуда будет деваться – уже 6 миллиардов человек не очень-то уживаются на Земле, а что будет, когда их будет не шесть, а допустим, десять? А двадцать?

С питанием у значительной части населения земного шара ситуация и сейчас, мягко говоря, не блестящая, а что будет, когда количество едоков увеличится раза в три, и вовсе представить себе сложно (вернее, это мне сложно представить, а специалисты по этому поводу уже давно вынесли свой крайне неутешительный вердикт).

Второе последствие развития частной космонавтики заключается в том, что частные лица и организации получат (совершенно естественным путем) в свое распоряжение такие технологии, которые позволят им создавать фактически в домашних условиях самые нетривиальные и неожиданного назначения вещи. Например, средства доставки атомных боеголовок на территорию противника. Причем противником не обязательно, как вы понимаете может быть враждебное государство. Им вполне даже может стать и конкурирующая компания.

На самом деле мне кажется, что очень скоро все более или менее цивилизованные страны спохватятся и начнут законодательно ограничивать возможность частных лиц и организаций в плане совершения прогулок за пределы стратосферы. Другой вопрос, что скорее всего крупные компании сумеют пролоббировать свои интересы, и в мире останется… ну, где-то 50 негосударственных структур, наделенных полномочиями организовывать космические полеты в своих интересах.

А рынок космических перевозок к тому времени будет будь здоров какой. Если удастся снизить стоимость одного тура на орбиту до 10 тысяч долларов (а есть мнение, что удастся), то желающих посмотреть на шарик окажется более чем предостаточно.
В общем, отрасль будет развиваться бурными темпами и постоянно будет увеличиваться оличество ресурсов, затребованных ею.

Недавно в Usenet (кстати, уже совсем скоро мы разродимся довольно обширным материалом по поводу того, что это за полезность такая и с чем ее едят) я наткнулся на очень любопытный флейм поклонников жанра киберпанк. Они обсуждали следующий вопрос: при каких условиях группа компаний может образовать такую феерическую корпорацию, чтобы ее можно было сопоставить к конторами из мира Гибсона (это отец-основатель киберпанка)?

И подумалось мне – а разве не может такое консолидирующее воздействие на конторы оказать именно ракетно-космическая деятельность, причем деятельность сугубо коммерческая, безотносительная к потребностям государственной политики? Освоение космоса – это, наверное, на данный момент наиболее технологически продвинутая область человеческой деятельности (разумеется, биология и медицина тоже не стоят на месте, но все же), то есть ресурсов у такой конторы будет бешеное количество.

Возвращаясь к вышесказанному – это будет контора, способная совершенно самостоятельно построить баллистическую ракету, зарядить ее чем-либо развесистым и вечерком запустить с заднего двора в произвольном направлении. Сейчас все страны на политической арене делятся на две большие категории – те, у которых есть ядерное оружие, и те, кто о нем только мечтает, а следовательно, и не выпендривается.

Представляете, какой хаос в политическую ситуацию в мире внесет контора, которая сможет на равных с каким-нибудь Пакистаном принимать участие в ядерном конфликте? Причем средства доставки груза в точку назначения у такой конторы будут даже круче, чем пакистанские.

А интересы у такой конторы будут: а) во всех областях человеческой деятельности, б) на всей территории земного шара. У нее будет два-три конкурента сопоставимых размеров, и вот эти монстры начнут решать свои финансовые проблемы с помощью соответствующих государственных структур.

Дело в том, что шансов на то, что такая компания будет заниматься исключительно космосом, – никаких. Сначала будут аффилироваться производства комплектующих, потом – компьютеров, потом – ПО для этих компьютеров, затем настанет черед научно-исследовательских компаний медицинского толка.

Ну а когда такой конгломерат начнет активно развиваться, то инвестировать деньги он будет в добычу полезных ископаемых и сельскохозяйственную деятельность в разных концах земного шара – ведь надо же будет где-то брать сырье для своих производств и зарабатывать деньги на трансгенной (то есть снабженной искусственно внедренными генами от посторонних организмов) живности, произведенной в дружественных медицинских лабораториях?
Сейчас стало уже очевидно, что все крупные (действительно крупные) транснациональные компании, занимающиеся разными сферами деятельности, стараются учитывать интересы друг друга, если это не вступает в противоречие с собственными затеями.

Типа дружба и все такое. И вот именно из этих гигантов рано или поздно образуется сверхгигант, который, резко сократив издержки, начнет расти с такой скоростью, что всем остальным останется только пригибаться – в надежде, что не затопчут. Собственно, именно те 5-7 компаний, которые поймут это первыми, и сумеют образовать то, что в фантастических фильмах грозно называется Компанией или Корпорацией (произносится обязательно с большой буквы и очень сурово).

Разумеется, формально все будет очень мило и трогательно – то есть антимонопольные законодательства нарушаться не будут. Просто погоду на рынке будет определять именно эта контора и она же станет единственной структурой в мире, с мнением которой (выраженным через тот или иной публичный орган) будут считаться вообще все, даже заполярные пингвины.

А самое поразительное то, что, даже если все будет развиваться именно по такому сценарию (а, как вы понимаете, шансов, что все будет принципиально по-другому, много), то ничего плохо в этом не будет. Ибо в последнее время создается ощущение, что все дипломатические методы решения тех или иных межгосударственных проблем как-то не особенно работают.

Вернее, они работают там, где все страны, принимающие участие в переговорных процессах, ведут себя адекватно (ну, к примеру, кто-нибудь может себе предположить, что наступит день, и дипломатические отношения между Голландией и Швейцарией перерастут в военный конфликт?), а вот когда одна из договаривающихся сторон строит демократию под лозунгом “один автомат – один голос” (как изящно сформулировал журнал “Эксперт”), то тут остается только два варианта – либо проводить артиллерийские обстрелы, либо торговать.

На данный момент все предпочитают обстрелы, поскольку над вопросами получения прибыли преобладает стремление решить какой-нибудь очередной спор из разряда “а-вот-300-лет-назад-граница-была-на-100-метров-левее”. А когда любая нестабильность и тем более военные действия будут являться в первую очередь убыточным мероприятием, а не поисками иллюзорной правды, то тут сразу народ начнет сильно напрягаться и все подобные мероприятия пресекаться будут в корне.

Другой вопрос, что, скорее всего, в мире образуются две подобные конторы, а не одна. Первая будет заниматься в основном христианскими странами, а вторая родится где-нибудь в Юго-Западной Азии и будет построена как типичная корпорация, выросшая и возмужавшая в исламской стране. И вы можете себе представить, какая между ними развернется конкуренция!

При таком раскладе мир будет неизбежно поделен на две цивилизации, только деление будет носить не столько социальный, сколько экономический характер. И, соответственно, победит та цивилизация, Компания которой будет работать эффективней.

Поддержим нашу Компанию?

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?