1 год назад 23 мая 2023 в 16:15 9980

Известная американская киберспортивная организация FaZe Clan, которая в прошлом году стала публичной с оценкой в ​​725 миллионов долларов, уволила примерно 40 процентов оставшихся сотрудников. Увольнение произошло в период неопределенности в отношении будущей устойчивости киберспортивной индустрии. Крах FaZe, организации, которую наблюдатели долгое время считали лидером отрасли в целом, является одним из признаков надвигающихся киберспортивных холодов.

Это увольнение является вторым для FaZe Clan после увольнения примерно 20 процентов персонала организации в феврале этого года. После чего, в марте, FaZe получила от Nasdaq уведомление с предупреждением о том, что она может быть удалена с фондовой биржи, если ее акции не поднимутся выше 1 доллара. Достигнув максимума в 24,69 доллара в августе 2022 года, акции FaZe катастрофически упали, и в настоящее время цена акций компании составляет всего 0,58 доллара.

FaZe Clan не представляет из себя какое-то исключение. После многих лет фанфар киберспорт в США начинает усыхать. Не имея возможности получать прибыль, владельцы команд сокращают расходы, увольняя сотрудников и расторгая контракты со звездными игроками. Зрители начинают терять интерес к киберспортивным состязаниям. Весенний сезон League Championships Series 2023 года – крупнейшей киберспортивной лиги США, получил 14,8 миллиона часов просмотров, что на 13 процентов меньше, чем годом ранее, и на 32 процента меньше, чем в 2021 году (согласно оценкам информационного агентства Esports Charts).

Инвесторы за последнее десятилетие приобрели доли в командах, которые участвуют в профессиональных лигах по таким играм, как League of Legends, Overwatch и Call of Duty. Крупнейшая из них — League Championship Series, лига из 10 команд, созданная в 2013 году и управляемая Riot Games, компанией, создавшей League of Legends. В лиге команды соревнуются в League of Legends, фэнтезийной игре, матчи которой собирают миллионы зрителей и заполняют стадионы.

Но спад очевиден. Некоторые киберспортивные команды, такие как Evil Geniuses, расстались со многими из своих дорогих игроков. Другие, например 100 Thieves, подобно FaZe Clan увольняют сотрудников и руководителей высшего звена. TSM, одна из самых дорогих киберспортивных организаций, заявила на днях, что продает свой слот в League Championship Series. Это большой удар по лиге, сродни уходу крупной франшизы из НБА, потому что TSM – один из старейших и самых известных брендов в киберспорте Северной Америки.

Энди Дин, исполнительный директор TSM, сказал, что его уход из лиги США был связан не с экономическими проблемами, а с желанием побороться за мировое первенство. Большинство лучших команд League of Legends родом из таких стран, как Южная Корея или Китай, и североамериканский регион уже давно отстает от этих регионов по конкурентоспособности.

Компания Madison Square Garden (MSG), владеющая одноименным спортивным комплексом в Нью-Йорке, продала свою киберспортивную команду Counter Logic Gaming, чтобы сократить убытки. Но компании не удалось найти покупателя для команды, который заплатил бы достаточно, чтобы окупить все затраты. Поэтому MSG уволила несколько десятков сотрудников Counter Logic Gaming и в прошлом месяце заключила сделку о слиянии своего оставшегося актива – команды League of Legends – с NRG Esports, другой киберспортивной организацией.

В целом наблюдатели достаточно пессимистично оценивают ближайшее будущее североамериканского киберспорта в США. Тем не менее, киберспорт в США пока что продолжает собирать целые стадионы для просмотра киберигр и получать огромные сборы, хотя и не такие, как несколько лет назад.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?