18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 4511

Ну вот почему такая несправедливость? Как видюшка — так топовая, как материнка — так «слай-эдишн», как процессор — так двуядерный… А я хочу попроще! Мне бы что-нибудь для офиса… Прошли те времена, когда офисный компьютер был круче Кавказских гор. Нынче «офисный» значит «плюшевый». Чтобы Word да Lines работали.

К такому компу покупать отдельное видео ну совсем не нужно. Получается, должно быть интегрированное. Звук должен быть такой же (исходя из того, что на колонки будет потрачено $1-2).

А ничего лучше в офисе не надо. Процессор, скорее всего, будет младший, Celeron или Sempron. Ну, с первым все ясно, Intel клепает чипсеты серий ***GV пачками, один за другим, и матерей на таких наборах логики полно. А вот я не хочу Intel! Не люблю я его. Я храню верность AMD с 1998 года и пока не пожалел об этом. Только есть одно но: сегодня в Москве сложно найти офисную плату под эту платформу, да еще со встроенным видео. Хотя недавно появилась пара новинок. Одна — под сокет 754, вторая — под 939. Мне досталась первая.

Эта материнка как раз рассчитана на процессор AMD. Так как она вроде бы офисная, то и сокет установили попроще, под 754 ноги. Чипсет новый, доселе неизвестный — с микросхемой NVIDIA GeForce 6100 GPU на «севере» и с NVIDIA nForce 410 MCP на «юге». Первый чип прикрыт внушительным радиатором, второй — какой-то несерьезной ребристой пластиной. На мамке установлены два PATA- и SATA-разъема, четыре порта USB (при желании можно добавить еще четыре), разъемы всех остальных видов представлены в количестве одной штуки, включая видео и сеть (все видно на фото). На гигабитник, похоже, денег не хватило, да и не особо он нужен в современном офисе.

Комплектация самодостаточная и полная: шлейфы есть, по одному FDD, PATA и SATA. Еще имеется мануал, диск и одна дискета с драйверами RAID-контроллера.
Прежде чем проверять мать в деле, произвожу внешний осмотр. То, что видеокарта в слоте PCIE х16 (хотя ставить ее не обязательно) будет мешать памяти, это ладно, мать все-таки мелкоформатная, места на ней немного. Широкие шлейфы будут торчать рядом с питальником, позади памяти. Коннекторы Power, Reset, индикаторов и динамика расположены в «правильном» углу. «Косынки» USB придется втыкать в край платы, за дальним PCI-слотом. Там же живет звук. К разводке претензий нет, ничего не мешает, до любого элемента платы несложно дотянуться.

Система питания реализована на высоком уровне: шесть конденсаторов по 2200 мкФ и три по 1500 мкФ в базовой цепи. Нагреваются всего два мосфета, причем оба к процессорной кормушке не имеют отношения. Хотя на такую плату будут ставить, скорее всего, младший процессор, но ведь чипсеты тоже кушать хотят. Особенно прожорлив «южанин»: через полчаса работы он уже довольно горячий. И нечто маленькое, отдаленно напоминающее радиатор, его не спасает. Так что настоятельно рекомендую подумать об охлаждении.
Не могу не сказать пару слов о коробочке. Слово super на ее поверхности напечатано 27 раз. Остальное написано по-китайски, перевести не сумел. Итак, нам обещают суперразгон (только Мазуру не говорите!), супервосстановление, суперзагрузку, суперобновление, суперлого, суперзащиту BIOS от вируса CIH. (Сколько лет назад он навел шорох? Я уже с трудом помню те времена.) В общем, все будет супер!

Копаемся в BIOS. Настроек не то чтобы много, но все необходимое есть. Напряжения чипсета, процессора, памяти. Тайминги памяти — шесть позиций, частота шины — одна штука, множитель HT — одна штука, частота PCIE — одна позиция. Остальное не особо критично, даже стандартно. SATA можно перевести в режим RAID, но для этого потребуется еще один SATA-кабель (у вас лишнего не завалялось?). Под видеопамять удастся выделить до 128 Мбайт, но лучше поставить по минимуму: для Lines много не надо.
Ну вот, система установлена, продолжаем растерзание. Хотя что тут терзать? Если только видео. Характеристики графической подсистемы скромные. Частота ядра — 425 МГц, два пиксельных конвейера, один вершинный модуль…

Дополнительно поддерживаются одна линия PCIE х16 и две линии PCIE х1. Однако последние на данной плате не распаяны. Еще вроде как поддерживаются Shader Model 3.0 и PureVideo, но при такой производительности это как мертвому припарки. Если играть, то только в разрешении 320 х 240… Но я забегаю вперед. Результаты тестов. 3DMark 2001 насчитал 3836 попугаев. Негусто, но ничего другого я и не ожидал. Для сравнения скажу, что тот же пакет начислил чипсету K8M800 (плата — ASUS, встроенная графика — UniChrome) 2014 попугаев. Обычный NVIDIA GeForce 5200 набирает 5-7 тысяч пернатых… Зато 6100 совсем не перегревается: сколько я ни гонял видео, северный мост так и не нагрелся. Хотя охлаждает его только очень медленно вращающийся кулер IceHammer 3300 (работающий от напряжения 3,3 В), можно считать, что на ситуацию он не влияет. В тесте памяти, входящем в пакет Aida, плата показала скорость 2746 Мбайт/с при чтении и 1226 Мбайт/с при записи. Очень неплохо, ведь тайминги были выставлены по умолчанию.

Хотя редактор предложил мне опробовать эту материнку в качестве малобюджетного старт-апа для домашнего компьютера, я этого сделать не смог. Потому как с такой видеокартой играть решительно невозможно. Уж лучше взять хотя бы GF5200 или Radeon 9200 и обычную материнку. Получится ненамного дороже, зато куда быстрее. А этот девайс оставьте для офиса. В качестве основы для ПК тружеников Word и Excel это то, что надо. Только с охлаждением южного моста неплохо бы разобраться. Да, еще одна приятная особенность материнки: ее разъем питания имеет 24 пина, хотя плата и от 20-пинового работает на ура.

Цена: нет данных l Чипсет: NVIDIA GeForce 6100 GPU / nForce 410 MCP l Поддерживаемые процессоры: AMD Athlon / Sempron Socket 754 l Форм-фактор: mATX l Слоты: 1 x PCI Express x16, 3 x PCI l Порты: 4 x USB 2.0, COM

Автор: Darkcat

Благодарность: Устройство предоставлено компанией Dina Victoria

№ 239

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Как включить usb2 на нём, не могу найти в биосе, хотя в инструкции есть вкладка про него.