«Это какой–то неправильный телефон, — разочарованно говорил Винни–Пух, разбирая мобильник. — Ни сот, ни меда. А еще, говорят, сотовый.»
В принципе, для любого человека, который никогда не сталкивался с сотовой связью напрямую, а знает о ней только понаслышке, коэффициент полезного действия оной уходит далеко в минус. Вот уж действительно, «ни сот, ни меда»: деньги текут, так что и поговорить по–человечески хотя бы с полчасика сильно накладно. То ли дело обычный уличный таксофон: хочешь, монетку на леске подвесь (это если по жетонам), а хочешь — булавку в прорези держи (это если по карте), и болтай себе, сколько душа желает — как говорится, «пока обедать не позовут».
Часть первая
Все это, безусловно, правда чистейшая, особенно с точки зрения рядового россиянина с доходом весьма средним, которому мобильный телефон представляется маленьким чудовищем, поглощающим тяжким трудом заработанную денежку. Но — не меняет убеждений только тот, у кого их нет. Так что имеет смысл замолвить слово за мобильный телефон. На самом деле, в 1996 году сотовому телефону исполнилось ни много ни мало, а пятьдесят лет. Первые испытания новой телефонной системы проводились американцами еще в 1946 году. Единственный шестиканальный передатчик, видимо, не слишком грел души самих испытателей, поэтому дальше испытаний дело не пошло. Но к началу восьмидесятых об изобретении вспомнили снова, и к 1983 году коммерческие мобильные системы приобрели в Соединенных штатах небывалый размах.
В то же самое время подобная сеть появилась и в Европе, объединяя Норвегию, Данию, Швецию и Финляндию, так что статные и медлительные скандинавы были первыми нашими «соседями», наделенными возможностью общаться друг с другом, условно говоря, через воздух. Чуть позже уже вся Европа была опутана аналоговыми сетями, которые никоим образом не желали совмещаться друг с другом. Именно тогда возникла идея создания какого–нибудь единого международного стандарта, и в 1982 году представители западноевропейских стран создали Group Special Mobile, или GSM. В качестве стандарта была одобрена цифровая система Mannesmann, внедренная в Германии. Сегодня стандарт GSM и его версии знают и используют практически в 80 странах мира, а сама аббревиатура теперь расшифровывается как Global System for Mobile Communications.
По традиции, в России эта технология оказалась несколько позже: первая мобильная система появилась у нас только в 1991 году. И, безусловно, тогда такая штука, как сотовый телефон, была большой редкостью. Как раз где–то в этот же период начинает создаваться образ «нового русского» в тяжелой золотой цепи и с неизменным телефоном в руке. Тем не менее время идет, и за последние несколько лет развитие мобильных технологий взяло такой резвый темп, что этот сервис легко и непринужденно превратился в бытовую необходимость для людей с обыкновенными средними доходами. Из символа достатка сотовая связь стала, наконец, тем, чем и должна была стать, — средством связи, конкурируя уже в отдельных областях с проводными сетями.
Сети и стандарты
На сегодняшний день в нашей стране существует целых четыре стандарта: GSM–900/1800, AMPS/D–AMPS, NMT–450 и CDMA. разберемся, что в них особенного и чем они хороши. Наиболее популярны сейчас в России модификации GSM–900 и GSM–1800. Первая версия работает в частотном диапазоне 890–960 МГц, вторая — 1710–1880 МГц.
Что в них такого привлекательного? Во–первых, сами телефоны. По сравнению со своими собратьями из аналоговых сетей они не просто меньше по весу и по размерам, но и дольше работают без дополнительной подзарядки аккумулятора. В основном это достигается за счет аппаратуры на базовой станции, которая беспрерывно анализирует сигнал, принимаемый от аппарата абонента, и как только уровень сигнала повышается, излучаемая мощность снижается автоматически. Во–вторых, емкость сети достаточно высока, а индустриальные помехи на данном диапазоне почти что и вовсе не помехи. Кроме того, у стандарта GSM–900 хорошо проработана система защиты от подслушивания и нелегального использования номеров, выше только у GSM–1800. Для максимальной защиты от несанкционированного подключения в GSM–900 применяется специальное устройство, так называемая SIM–карта. Эта карточка, во встроенной микросхеме которой хранится специальная информация о конкретном абоненте, выдается ему при подключении телефона и может быть использована с любой моделью мобильного аппарата стандарта GSM. Чтобы похититель не смог ею воспользоваться, в нее вводится индивидуальный PIN–код, который нужно набирать при каждом включении аппарата, однако ленивые владельцы телефонов зачастую этой функцией пренебрегают и отключают ее сразу же. Если набрать PIN–код неправильно три раза подряд, SIM–карта временно заблокируется. Основное удобство этого изобретения (помимо защиты) состоит в том, что при смене аппарата пользователю не придется менять свой мобильный номер: достаточно просто переставить карту — и все сохраненные на ней данные, включая записную книжку, становятся доступными в новом телефоне.
Второй по популярности стандарт — AMPS/DAMPS. Эта аббревиатура расшифровывается как (Digital) Advanced Mobile Phone Service, что по–русски означает «(цифровая) усовершенствованная подвижная телефонная служба». «Папашей» этого стандарта стал разработанный для США стандарт AMPS, который почти полвека колесил по миру и добрался до России только в 1993 году.
Безусловно, емкость сетей, работающих в этом стандарте, значительно выше, чем у NMT–450 и AMPS, но гораздо ниже по сравнению с полностью цифровыми системами. Если при роуминге абонент из аналоговой сети AMPS попадает в цифровую — D–AMPS — для работы ему выделяются аналоговые каналы. Однако в этом случае преимущества цифровой cвязи, оплаченные заранее, ему недоступны. Зато телефоны, подключенные к D–AMPS легко работают и в цифровом, и в аналоговом режиме. Безусловно, постепенно сети AMPS будут заменяться сетями, работающими в цифровой версии этого стандарта, последняя модификация которого — IS–136 — по техническим возможностям приближает его к GSM.
Кстати, по данным Ассоциации 800, в январе 1999 года в России насчитывалось 250 тыс. абонентов стандарта AMPS/DAMPS и около 300 тыс. пользователей GSM–900/1800. А по прогнозам специалистов к 2007 году число абонентов сотовой телефонной связи вообще превзойдет 17 миллионов, при этом 35% абонентов будет сосредоточено в регионе Азии и Тихого океана. На территории России замкнулось мировое телекоммуникационное кольцо, которое образовало самый оптимальный путь трафика из Европы в Тихоокеанский регион, обеспечив таким образом автоматическую телефонную связь со 180 странами мира. Российские операторы уверенно говорят, что к 2000 году число абонентов в нашей стране непременно удвоится.
Стандарт NMT–450, или Nordic Mobile Telephone, — один из первых аналоговых стандартов, который был разработан в начале восьмидесятых в Финляндии. Сначала он был широко распространен в Скандинавии и Прибалтике, а не так давно добрался и до России. В общей сложности он принят примерно в 40 странах, включая государства СНГ. Сети этого типа — аналоговые и работают в диапазоне 453–468 МГц. Этот стандарт оптимален для обширных территорий с низкой плотностью населения: гораздо большая по сравнению с другими стандартами площадь обслуживания одной базовой станции и, что естественно, меньшие затраты и хороший прием сигнала на открытом пространстве.
Этот стандарт позволяет пользоваться сотовой связью на расстоянии в несколько десятков километров от базы, теоретически радиус зоны покрытия может достигать 100 км, а за ее пределами реально подключить специальные антенны и усилители, которые дадут возможность непринужденно «сообщаться» с любым уголком мира.
Но при явных достоинствах у этого стандарта существует и масса недостатков. Во–первых, емкость таких сетей очень мала, уровень индустриальных помех в этом диапазоне выше, чем в диапазонах 800, 900 и 1800 МГц, а в помещениях качество связи заметно хуже, чем на улице. Во–вторых, габариты, вес и потребление энергии аккумуляторов у телефонов этой системы больше, чем в аппаратах цифровых систем, соответственно, время работы — меньше. Впрочем, в новых моделях эти недостатки выражены не так сильно. Но главное, о чем следует знать пользователю NMT–450, — этот стандарт абсолютно не защищен от подслушивания. Более того, переговоры с таких телефонов легко принимает почти любой УКВ–приемник. Так что стандарт совершенно противопоказан для секретной связи и шпионских страстей. Ну и конечно же, нельзя забывать о «часах пик», которые особенно актуальны для NMT–450. В перспективе — разработка новых версий стандарта, которые позволят увеличить сетевую емкость и количество рабочих каналов, но, к сожалению, этим новшеством смогут воспользоваться только владельцы новых моделей телефонов. Также предполагается использовать, как в цифровых системах, временное разделение каналов. Иными словами, сколько плюсов, столько и минусов, но, безусловно, для тундры — идеальный вариант.
И, наконец, CDMA — Code Division Multiple Access, или система множественного доступа с кодовым разделением. Это беспроводной абонентский доступ, по–английски WLL (Wireless Local Loop — дословно «беспроводная местная связь»), реализованный на базе новейшей цифровой технологии с кодовым разделением каналов.
Эта система, стала, возможно, самой многообещающей системой, появившейся на мировом рынке. Много лет назад эта технология использовалась в военной связи США, а сегодня известна всем как глобальный цифровой стандарт для коммерческих систем коммуникаций. В отличие от других методов доступа абонентов к сети, где энергия сигнала концентрируется на выбранных частотах или временных интервалах, сигналы CDMA распределяются в непрерывном частотно–временном пространстве. Фактически метод манипулирует частотой, временем и энергией. Этот стандарт очень хорош для больших городов, так как отличается высокой емкостью сети (в 10 раз выше, чем у AMPS), отличным качеством звука и низким уровнем фоновых шумов. Сигнал CMDA обеспечивает охват достаточно обширной территории и улучшает качество связи в перенаселенных районах и местностях с холмистым рельефом, где возникают помехи от отраженных сигналов. Помимо этого система может «виртуально» отсеивать занятые, перекрестные и повисшие вызовы. Одно из основных преимуществ этого стандарта связи заключается в фактически идеальной системе защиты: CDMA использует около четырех триллионов кодов для разделения индивидуальных вызовов, чем обеспечивает полную защиту и предотвращает несанкционированные подключения. Для каждого вызова существует уникальный код, что позволяет надежно защитить частную информацию.
Как оно работает
Загадочные эти системы функционируют следующим образом: на территории действия сети устанавливается несколько приемников (базовых станций), каждая из которых действует обычно в радиусе нескольких километров. При этом зоны действия соседних станций перекрывают друг друга, чтобы обеспечить возможность перемещения абонента без потери связи. При таком подходе форма зоны действия каждой станции представляет собой шестиугольник, а их расположение в точности повторяет структуру пчелиных сот, что и дало название подобным системам связи.
А у нас в России связь
На четыре стандарта связи у нас существует четыре основных провайдера: Московская Сотовая Связь (компания СОТЕЛ), Мобильные Телесистемы (ЗАО Мобильные Телесистемы), БиЛайн (компания ВымпелКом) и Сонет (компания Персональные Коммуникации). Оператор МСС — первый провайдер сотовой связи в России — выступил на нашем рынке в 1992 году со стандартом NMT–450. БиЛайн (или Пчелайн, как ее ласково называют потребители) появилась в России в 1993 и, не имея себе конкурентов, сразу стала опутывать страну сетями AMPS/D–AMPS. МТС заняла свое место, предоставляя услуги сети GSM–900/1800, хотя недавно и БиЛайн добавила этот стандарт к перечню своих возможностей. Сонет — пока что единственная в своем роде компания, которая предлагает своим клиентам связь еще не очень распространенного и достаточно дорогого стандарта CDMA.
Смело можно говорить о том, что сегодня рынок услуг сотовой связи в России развивается быстро и органично. И это вполне объяснимо. С одной стороны, ставка всегда делалась на наиболее платежеспособный слой населения без прямой ориентации на социальный статус своего клиента, что давало операторам относительную конъюнктурную свободу. С другой же стороны, после прошлогоднего кризиса компании вынуждены были в целях самосохранения пойти на кое–какие уступки и сделать более гибкими свои цены, что, несомненно, сыграло не последнюю роль в развитии сотовой связи в стране.
Совершенно беспрецедентный шаг совершила в конце февраля 1999 года компания ВымпелКом, оказывающая услуги под торговой маркой БиЛайн. Было объявлено о необыкновенном снижении цен и появлении в сетях БиЛайн 800 и БиЛайн GSM–900/1800 минимальных контрактов стоимостью 99 долларов для всех абонентов, подключившихся по тарифному плану Би плюс. В сумму контракта входит телефон стандарта GSM или D–AHPS. подключение с прямым московским или внутренним (по коду 8–901) номером и зарядное устройство. Последнее снижение цен случилось совсем недавно, и теперь стоимость минимального контракта — всего 49 долларов. По словам первого заместителя генерального директора компании Станислава Шешкни, подобный ход не просто увеличил количество клиентов, но и приблизил сотовые телефоны к товарам массового потребления.
За пять лет существования сотовая сеть БиЛайн снизила стоимость минимального контракта для абонентов более чем в 50 раз — с 5 200 долларов, превратив таким образом мобильную связь из элитной услуги в общедоступную.
«Сегодня мы стараемся привлечь абонента со сравнительно невысоким месячным уровнем доходов в 250–300 долларов, из которых 5–10% он готов платить за наши услуги. — заявил заместитель генерального директора АО «ВымпелКом», директор проекта «БиЛаин–Москва» Сергей Грязнов. — Введение тарифного плана Би плюс позволяет москвичам минимизировать свои затраты и, кроме того, заметно упрощает систему оплаты услуг».
МТС тоже не отстает от конкурентов, и за почти прошедший год компания провела несколько серий снижения цен по различным тарифам. А с 23 августа МТС ввела принципиально новую тарифную политику, самым важным моментом в которой стало невероятное удешевление стоимости минуты разговора: в Москве — до 26%, до 61% в Подмосковье, стоимость междугородных и международных переговоров снизилась почти вдвое. Кроме того, в некоторых районах Центральной России. где уже действует сеть МТС, действуют унифицированные низкие тарифы, которые по сравнению с предыдущими расценками снизились до 57%. Интересно то, что такое нововведение оказалось не просто рядовым снижением цен на телефонные разговоры, но позволило компании реализовать принципиально новую систему, обеспечивающую одновременное существование нескольких тарифных зон, каждая из которых действует в рамках единой сети. Теперь стоимость звонка в зоне действия сети МТС будет зависеть не только от выбранного абонентом тарифного плана и времени суток, но и от местоположения абонента. Такая «география» значительно сокращает расходы абонента.
МСС также объявила о снижении цен не только на свои услуги, но и на сами телефоны, что автоматически удешевляет разовый платеж при подключении к сети. Подобный ход в сочетании с введенными 1 октября 1999 года унифицированными тарифами на роуминг в 440 городах Федеральной сети СОТЕЛ (от $0,29 за минуту связи с Москвой и городами поселения) делает услуги этого провайдера вполне доступными для индивидуального потребителя со средним уровнем доходов. Если еще в 1998–ом МСС делала акцент на коллективных пользователях и была лидирующим сотовым оператором по обслуживанию компаний и семей, то за год реалии рынка заметно изменились: средняя стоимость мобильной связи в Москве снизилась более чем в два раза, а рынок стал расти за счет индивидуальных абонентов. МСС моментально поставила себе новую задачу, основой которой стала, по словам заместителя генерального директора ОАО МСС Александра Есикова, «успешная адресная работа с индивидуальным пользователем». Именно в расчете на подобного юзера в октябре вступил в действие новый тариф, по которому не предусмотрена поминутная (посекундная) оплата звонков. Компания предлагает абонентам оплачивать разговоры продолжительностью до 10 минут по фиксированной цене — $0,60. Тариф не предусматривает ежемесячной абонентской платы, действует круглосуточно и распространяется на все виды звонков, а в случае превышения 10–минутного лимита каждые последующие 10 минут разговора также стоят $0,60.
Самая молодая торговая марка на российском рынке сотовой связи — Сонет, которой в августе исполнился год, глобального снижения цен на свои услуги пока не планирует, но зато предлагает всяческие рассрочки за подключение и различные смешные цены за минуту разговора — от О до 27 центов (правда, при общей стоимости контракта в 1 000 долларов и более).
***
Короче говоря, процесс очевиден. Не на жизнь, а на смерть ведется борьба за внимание покупателей, цены падают, а количество бесплатных минут увеличивается. Обсуждение плосов и минусов сотовых провайдеров пользователи обсуждают едва ли не чаще, чем политику или погоду. Не иначе как мы неминуемо приближаемся к Европе! Но чем ближе мы к ней, тем меньше остается в нас почтения к маленькому мобильному приятелю. Еще чуть–чуть — и сотовый телефон окончательно перестанет быть роскошью и войдет в наш быт, как когда–то видеомагнитофон и компьютер. И скорее бы так случилось, потому что в конце двадцатого века быть «на вы» с необходимыми вещами просто… стыдно.