18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 873

Любите ли вы работать по выходным? Вот и я тоже просто обожаю. К чему я это говорю? А к тому, что ноутбук, о котором пойдет речь в этой статье, попал ко мне в руки лишь на четыре дня, два из которых приходились на выходные. Так что поработать-таки пришлось — частично из-за того, что надо же было кому-то писать эту статью, а частично потому, что я неравнодушен к продукции ASUS (хотя и не всегда она меня радует) и упустить такую возможность никак не мог. На этой оптимистичной ноте позволю себе закончить лирику и начать писать по существу.

Не так давно в линейке ноутбуков компании ASUS появилась серия A4. Ноутбуки, входящие в эту серию, позиционируются как «замена настольного компьютера», то есть имеют мощные процессоры (топовые или близкие к топовым) и дискретную графику. Всего в линейке пока четыре модели, отличаются они используемым процессором (две модели на процессоре Pentium 4, две — на Athlon 64) и графическим чипом (Mobility Radeon 9700 aka M11 и Mobility Radeon 9200 aka M9). В мои шаловливые лапки угодила, пожалуй, самая интересная модель серии ASUS A4 — A4K, в ней используется процессор Athlon 64 в сочетании с видеоадаптером Mobility Radeon 9700. Перед нами, по идее, идеальная машинка для геймера.

Попавший на тестирование экземпляр оказался инженерным образцом, посему рассказывать про упаковку и комплектацию смысла нет. Например, в коробке обнаружились штук пять различных шнуров питания под всевозможные розетки, но не обнаружилось ни одного диска с драйверами. Естественно, в серийных ноутбуках будет совсем иной набор аксессуаров. Внешний вид ноутбука, честно говоря, не впечатлил. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но вот лично мне не нравится такая корытообразная форма корпуса, она мне напоминает сверхбюджетные серии ноутбуков конца прошлого века. Да и вообще, не очень понимаю, какой смысл делать корпус такой формы? «Носимые» габариты от этого скашивания граней все равно не уменьшаются, зато сильно уменьшается полезный объем корпуса…

Верхняя поверхность крышки выглядит, можно сказать, никак. Стандартная серебристая краска, небольшой логотип ASUS в центре, то есть не то чтобы плохо, но не впечатляет. В раскрытом состоянии ноутбук выглядит несколько лучше. Помимо все той же серебристой краски появляется довольно интересно выглядящий тачпад, его окантовка выполнена из цельной алюминиевой пластинки. Тачпад этот достаточно удобен, правда, его кнопки немного туговаты и громковаты. Кнопок, кстати, всего две, а прокрутка осуществляется всей правой частью самой сенсорной панели. В кои-то веки эта часть заботливо маркирована производителем.

Клавиатура также удобная — мягкая (так и хочется сказать «и шелковистая»), не слишком громкая. Единственная претензия к ней — местоположение клавиши Fn. Она находится на месте левого Ctrl, который смещен вправо. Не очень-то это удобно, как в работе, так и в играх (на самом деле это одна из многих стандартных ноутбучных раскладок, и привыкнуть к этому расположению — дело двух-трех дней. — Прим. ред.). Кроме основной клавиатуры, в ноутбуке есть еще два ряда дополнительных кнопок. Первый ряд, находящийся возле основания крышки, рядом с кнопкой Power, отвечает за работу беспроводного адаптера, быстрый запуск приложений и так далее, рядом с ним находится и половина световых индикаторов. Второй ряд кнопок расположен чуть ниже тачпада и предназначен для работы с автономным аудиоплейером — управляет функциями воспроизведения классических аудиодисков (не МР3!) при выключенном компьютере. Не слишком полезная функция для почти настольной модели, тем более что для того, чтобы ей воспользоваться, все равно надо открыть крышку ноутбука. Тут же размещена и вторая часть световых индикаторов.

Теперь перейдем к разъемам, портам, слотам расширения и прочим подобным вещам. Их не так много, как могло бы быть, исходя из немаленьких размеров машинки. Например, вполне можно было разместить не один слот PCMCIA, а два. Да и кардридер под второй наиболее распространенный тип карточек, CompactFlash, тоже бы не помешал (насколько мне известно, такие устройства в ноутбуки не встраивает почти или вообще никто — кому нужно, купит себе USB-ридер. — Прим. ред.).

Из внешнего у нас осталось обсудить только экран. Надо сказать, что ноутбуки ASUS серии A4 могут поставляться как с широким экраном (15,4″), так и с обычным (15,1″ XGA / SXGA+). К нам на тест попала самая шикарная модификация — широкоформатный экран с разрешением аж 1680 х 1050 пикселей. Матрица просто отличная: яркая, контрастная, с большими углами обзора, разрешение — полный блеск! В таком разрешении прямо-таки хочется работать, работать и работать. Честно говоря, за такой экран я готов простить ноутбуку некоторые недостатки.

Теперь пора перейти к внутренностям. В этой модели возможна установка нескольких вариантов процессора. Это может быть как полноценный Mobile Athlon 64 с рейтингами 3000+ / 3200+ / 3400+ / 3700+, так и Mobile Sempron 3000+ / 3100+ / 3300+. В нашем экземпляре стоял довольно-таки быстрый процессор Athlon 64 3400+ (тактовая частота — 2,2 ГГц, кэш второго уровня — 1 Мбайт). Памяти в ноутбуке было установлено полгигабайта, причем не самой производительной — PC2700 (DDR333) с таймингами 2,5-3-3-7. Используемый чипсет — NVIDIA nForce 3 150, хотя это и не очень важно в данном случае.

Видеоадаптер же откровенно разочаровал. Во-первых, количеством видеопамяти — ее всего 64 Мбайт. Из-за такого количества памяти, например, не удалось прогнать тестовый пакет 3DMark 2005, который просто выдавал ошибку на втором тесте, к тому же графика работает на не слишком высоких частотах — 230 (460) МГц для памяти и всего лишь 390 МГц для ядра. Это самая низкая частота, которую мне приходилось видеть у М11, так что геймерам ноутбук ASUS A4K вряд ли подойдет. Из остальной начинки стоит отметить оптический привод Toshiba SD-R6372. Привод способен как читать, так и записывать CD и DVD, правда, не очень быстро — максимальные скорости записи составляют 8х / 16х / 1х / 1х (CD-R / CD-RW / DVD±R / DVD±RW), а чтения — 24х / 8х (CD / DVD). Также стоит упомянуть о двух сетевых интерфейсах: во-первых, гигабитный Ethernet-адаптер, а во-вторых, адаптер беспроводной связи WiFi 802.11b. Ни тем, ни другим, конечно, сегодня никого не удивишь, но все же приятно, что они есть.

Как я уже говорил выше, прогнать на ASUS A4K новый тестовый пакет 3DMark 2005 не удалось, пришлось ограничить стареньким 3DMark 2001. Для тестирования офисной производительности использовался PCMark 2004. Производительность в 3DMark составила ровно 11 000 попугаев — на удивление достойный результат, хотя числа могли быть и больше, если бы рабочие частоты графической подсистемы были выше. PCMark также выдал неплохое количество своих личных попугаев — 3888 в общем зачете (3995 для CPU и 2944 для памяти).

Однако высокая производительность системы имеет и оборотную сторону — достаточно сильный нагрев корпуса, особенно сильно нагревается поверхность стола под ноутбуком. Но инженеры ASUS это понимали, поэтому охлаждение тут хорошо продумано. Например, воздухозаборное отверстие процессорного кулера сквозное — как с нижней стороны ноутбука, так и с верхней. Благодаря этому работать можно, держа компьютер на коленях: даже если вы перекроете нижнее отверстие, воздух все равно будет поступать сверху. Ведет себя вентилятор не очень тихо, но все же терпимо, к тому же он имеет свойство останавливаться в моменты невысокой нагрузки.

В отличие от большинства моделей ноутов, имеющих отдельные крышки на всех отсеках расширения, у ASUS A4K съемным является все дно. Спорное решение, тем более что даже аккумулятор находится под этим съемным дном. Правда, на левом боку корпуса имеется небольшой рычажок, позволяющий отключить питание от него (иногда это бывает нужно), так что данное неудобство не понравится лишь тем, кто предпочитает иметь в запасе дополнительную батарею. Думаю, что таких запасливых граждан не так уж много: батарейки-то стоят недешево.

Так или иначе, если вам захочется нарастить, например, память, снимать придется всю крышку целиком, в то время как в большинстве других моделей для этого достаточно отвинтить максимум четыре винта. Не говоря уже о жестком диске, который в некоторых моделях просто вытаскивается из отсека под батареей. С другой стороны, любителям интенсивного апгрейда такая конструкция может понравиться как раз больше.

Установленная батарея имеет не слишком высокую емкость — 4800 мА/ч х 14,8 В = 71 Вт/ч. Логично, что с процессором Athlon 64 3400+ ноутбук работает от батареи не слишком долго, тем более если это тестовый образец, побывавший уже не на одном тестировании, с потрепанным жизнью аккумулятором. Время автономной работы получилось следующее:
— около 60 минут просмотра DVD;
— примерно 70 минут офисной деятельности;
— и, наконец, чуть больше 45 минут при действительно высокой нагрузке — кодировании видео MPEG-4 в MPEG-2.

Не очень жизненная, конечно, задача, но всякое бывает…
Заряжается батарея существенно более медленно, чем разряжается, — на зарядку до 95% потребовалось почти два часа. Не то чтобы это было совсем плохо. Для чего нужна батарейка настольному ноутбуку? Для двух целей. Во-первых, чтобы его можно было перенести с одного стола на другой без выключения питания, а во-вторых, в качестве встроенного бесперебойника. И с той, и с другой задачами аккумулятор справляется.

А знаете ли вы, что самое приятное в ноутбуке ASUS A4K? Конечно же его розничная цена. Например, экземпляр, побывавший у нас на тестировании, то есть почти топовый, имеет стоимость около 1650 американских президентов, а в минимальной конфигурации этот ноутбук обойдется вообще «почти даром», всего около 1250 тех же самых президентов. Это не намного больше, чем цена десктопа с такой же конфигурацией и LCD-монитором с диагональю пятнадцать дюймов.

Давайте просуммируем, что мы за эти деньги получаем хорошего: отличный экран (один из лучших по разрешению, яркости и углам обзора), модный и производительный процессор, неплохую, хоть и не без некоторых недостатков, эргономику. На другой чаше весов, правда, находятся недостатки ноутбука: небольшое время автономной работы, далеко не самый лучший дизайн, относительно медленный графический адаптер.

Хочу еще посоветовать покупать эту модель с процессором Athlon 64 3000+ (2,0 ГГц) или даже Sempron. С таким CPU значительно поубавятся шум и тепловыделение (да и время автономной работы увеличится), а производительности все равно будет вполне достаточно — в играх FPS будут ограничены видеоадаптером, а для большинства прочих приложений хватит практически любого современного процессора. К тому же экстремального геймерства на мобильной видеокарте в любом случае не получится, а для неэкстремального и Sempron без поддержки 64-разрядных инструкций сойдет. В целом же, конечно, появление ноутбуков от брендов уровня ASUS с такой производительностью и за гуманные деньги не может не радовать.

Не все Radeon одинаково полезны

Ноутбуки на базе Athlon 64 пока являются некоей диковинкой, посему ситуация еще не вполне устоялась. В начинках ноутбуков могут попадаться как честные Mobile Athlon 64, так и обычные настольные процессоры. И те, и другие камни производятся по одному техпроцессу (0,13 мкм), но на Mobile идут более чистые кристаллы, имеющие меньшее тепловыделение и, как следствие, меньшее энергопотребление. Цифры отличаются довольно значительно — 60 Вт и 80 Вт соответственно (для рейтинга 3000+).

Различия модификаций Mobility Radeon 9700 менее значительны, но также существенны. Во-первых, количество памяти может меняться от 32 до 128 Мбайт. Причем 32-мегабайтная версия своей собственной памяти не имеет и без зазрения совести пользуется системной. Естественно, тормозит подобная конструкция неслабо, так что при выборе между таким Radeon и Intel Extreme Graphics предпочтение лучше все-таки отдать второму варианту — он хотя бы дешевле.

Во-вторых, каких-либо четких спецификаций, касающихся рабочих частот GPU и памяти, нет. Мне доводилось видеть следующий диапазон: частоты памяти от 220 до 250 МГц и от 390 до 470 МГц на чипе. И все это продается под одним названием, которое, кстати говоря, не всегда отвечает действительности, поскольку Mobility Radeon 9700 по своим «полезным свойствам» соответствует настольному Radeon 9600 (максимум — Radeon 9600 XT, в зависимости от тактовых частот), то есть имеет лишь четыре пиксельных конвейера и шину памяти шириной 128 бит. UP

Цена: $1250-1650 Процессор: AMD Mobile Athlon 64 3400+ (2,2 ГГц, кэш L2 1 Мбайт) Видео: ATI Mobility Radeon 9700 64 Мбайт Память: 512 Mбайт DDR333 Оптический привод: DVD±RW Дисплей: 15,4″ wide (1680 х 1050) Жесткий диск: 80 Гбайт Ultra ATA/100 Разъемы: 4 x USB 2.0, 1 x IEEE 1394, 1 x LPT, 1 x IrDA, 1 x VGA, 1 x PCMCIA, 1 x TV-Out, микрофон, наушники Батарея: 4800 мА/ч, 14,8 В Габариты: 356 х 286 х 42 мм Вес: 3,5 кг

Автор: Amorphis

Благодарность: Устройство предоставлено представительством компании ASUS www.asuscom.ru

№ 191

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?