2 года назад 22 ноября 2016 в 20:33 235

Кулер. Процессорный кулер. Сколько их было, сколько их будет… Раньше, в дотеплотрубочную эру, оригинальных конструкций было больше. DuOrb, SuperOrb, CNPS7000, CNPS3000, Alpha PEP66… Установка этих шедевров сопровождалось целым спектром происшествий: сожженные процессоры, отломанные крюки крепления на сокетах, раздавленные кристаллы, крики, проклятия, вопли. Тестировать серийные и предсерийные образцы также было интереснее. Сейчас более 2/3 кулеров под CPU различаются лишь количеством и толщиной теплотрубок, площадью ребер да парой типоразмерв вентиляторов: 120 и 140 мм. Различные экспериментальные модели с элементами пельтье и хитрыми испарительными камерами как-то не пошли, хотя эффективность их не вызывала вопросов.

Год от года рынок полнится близнецами. Посмотрите на фото. Это Arctic (в прошлом – Arctic Cooling) Freezer i32 с комплектом крепления под сокеты Intel. Только за последние пару лет наберу штуки три кулеров похожего типа, описанных в UPgrade. Глобально в этой модели ничего нового: четыре теплотрубки, пять десятков ребер из алюминия толщиной 0,6 мм каждое, 120-мм вентилятор. Учитывая межреберное расстояние в 1,6 мм, дуется ему легко и привольно, а «технология непосредственного контакта» (как любят называть ЭТО в переведенных на русский пресс-релизах) снижает потери при транспортировке тепла от процессорной крышки к теплотрубкам.

От расползания теплотрубки удерживает алюминиевый кронштейн, к которому предлагается крепить стальные пластины крепления. Крепление винтовое, комплект разве что отвертки для вращения винтов не содержит. Даже весь из себя крутой термоинтерфейс MX-4 есть в небольшом блистере; на пару установок хватит.

Вентилятор модный, с Enhanced Bearing (т.е. крайней степени долговечный подшипник) и забавным разъемом-переходником, позволяющий впараллель подключить ещё один вентилятор с четырехпиновой вилкой. Такой ход практичен и не лишен смысла ввиду того, что на Freezer i32 можно установить два вентилятора (дополнительная пара скоб крепления прилагается). На сайте производителя заявлено про некий Semi Passive Cooling, который означает умение работать в пассивном режиме при низкой загрузке процессора. Дескать, вентилятор запускается лишь при значительной нагрузке на камень, а в режиме печатания и браузинга тишина гробовая, ни одна лопасть не дернется. В приступе надежды я стал искать хитрую схему, позволяющую вентилятору отслеживать нагрев процессора, корректируя по ней скорость вращения. Оказалось, что этот Semi Passive Cooling означает возможность остановить пропеллер средствами автоматического реобаса или материнской платы, поддерживающей таковой режим. То есть производитель заявляет как особенность своего продукта возможность остановить вентилятор средствами внешних устройств. Никаких указаний по моделям процессоров, условиях работы и т.д. нет. Для простоты понимания: это то же, как если бы в списке достоинств лопаты значилось «может не копать». В целом понятно, что хотели продемонстрировать высокую эффективность отвода тепла радиатором без принудительного обдува, но такая неумелая подача вводит в заблуждение.

Но, раз уж на то пошло, проверка пассивного режима была включена в тестовую программу, и на время работы браузера вентилятор на процессоре Core i7-6700K был принудительно остановлен. 57 градусов на открытом стенде при комнатной температуре 24 градуса – вполне прилично, но просмотр FullHD видеороликов быстро прогревал камень до 77 градусов (за 10 минут), что уже небезопасно. Если принудительно снизить частоту до 2 ГГц, то температура подскакивает лишь до 64 по Цельсию, а это неплохой результат. С включенным на малые обороты (300) вентилятором температуры резко падают до 40-45 градусов в зависимости от количества и типа «легких» приложений. В загрузке играми температура быстро поднимается до 58 градусов, где запущенный на полные обороты вентилятор останавливает её рост. Снижение оборотов до комфортных 700-800 об/мин влечет повышение показаний термометра процессора до 73 градусов, что немало и долго кочегарить камень в таких условиях я не советую.

По итогу: Arctic Freezer i32 – хороший кулер для процессоров Intel с TDP не более 95 ватт, работающих на штатных частотах. В простое и низкой нагрузке вентилятор действительно можно останавливать, но корпус  должен хорошо проветриваться (силами других вентиляторов или естественной конвекцией – не важно), а регулятор оборотов настроен на безопасные для работы CPU температуры.

Устройство: процессорный кулер Arctic Freezer i32

Цена: 2 600 рублей

Совместимость: LGA1150/1151/1155/1156/1356/1366/2011/2011v3

Тепловые трубки: 4x 6 мм

Материал ребер: алюминий

Вентилятор: 120 мм, гидродинамический, 1350 об/мин

Разъем: 4-pin

Габариты кулера: 150 x 123 x 95 мм

Вес: 641 г

Подробности: https://www.arctic.ac

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?