8 лет назад 26 декабря 2012 в 0:49 767

За мою жизнь я был обладателем огромного количества разных плееров. Собственно говоря, думаю, в этом я совершенно неоригинален: население начало «озвучивать» свои перемещения по местности в ту же секунду, как появилась возможность эти самые плееры покупать.

Мой первый девайс был приобретен лет двадцать назад, в славном государстве Польша, куда я в двенадцатилетнем возрасте под видом ребенка, пострадавшего от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, вместе с моим товарищем ездил торговать столовой посудой.

Поездка оказалась довольно успешной, денег заработать удалось, и я немедленно потратил часть из них на элегантнейшее, как мне тогда казалось, устройство небесно-голубого цвета размером с две трети кирпича, произведенное на свет неизвестной мне китайской организацией. Эта чудо-машинка трудилась аж от четырех батареек АА, могла перематывать кассету исключительно вперед и через полтора часа работы начинала ненавязчиво намекать на то, что элементы питания неплохо бы и заменить.

Следующим моим плеером был тоже кассетник, но уже вполне человеческий: какой-то из самых ранних Sony Walkman, выменянный мною у одноклассника на что-то – на что, не помню. Он так и не сломался и до сих пор лежит у меня в том ящике стола, где я храню морально устаревшие и вышедшие из строя гаджеты и сотовые телефоны. Но попользовался я им недолго – по случаю купил очень крутой Walkman: плоский, с кучей всяких функций, и способный функционировать от двух батареек ААА целых три дня.

Затем наступил недолгий период увлечения CD-плеерами. Их у меня перебывало несколько штук, от разных производителей и разной функциональности – от самых дешевых и простых до меганавороченных аппаратов стоимостью под полтысячи долларов.

Но полнейшее разочарование наступило чрезвычайно быстро – мало того что они все жрали батарейки, как бегемоты веники, так еще и передвигаться иначе, как медленным и размеренным шагом, с такой штукой в кармане (а чаще в сумке, так как в карманы они влезали далеко не всегда) было совершенно невозможно: звук начинал сбоить, а хваленая функция «антишок», призванная бороться с этой бедой, оказалась откровенным маркетинговым разводом.

В конце 90-х годов прошлого века наступил прекрасный период моего сосуществования с MD-плеером за авторством все той же компании Sony. Это был замечательный девайс – компактный, удобный, с прекрасным качеством звука и крайне энергосберегающий.

В качестве носителя данных в нем использовались мини-диски – штуки, похожие на дискету, разработанные Sony как замена умиравшим на тот момент аудиокассетам. И технологии, и аппаратура, и стандарт оказались крайне удачными, и, если бы Sony сделала бы его в тот момент открытым, возможно, он был бы популярен до сих пор. А так в настоящее время мини-диски в ходу у немногих фанатов, а массы про них толком ничего не знают.

Параллельно с мини-дисковым плеером я одним из первых в России стал владельцем CD-плеера, который поддерживал диски с записанными на них MP3-файлами. Машинка оказалась на редкость отвратной по целому ряду причин (в одном из первых номеров UPgrade есть моя очень резкая статья по этому поводу) и особо на мою жизнь не повлияла.

Ну а в начале 2000-х годов наступила эпоха MP3-плееров на флэш-памяти. Сначала они снабжались 16 Мбайт оперативной памяти, что, как вы сами понимаете, чисто поржать, потом 32, 64, 128 и так далее по нарастающей. Уже моделями с 128 Мбайт можно было пользоваться, ну а после того, как флэш-память подешевела…

И вот однажды мои поиски вдруг закончились. Уже не помню, каким именно образом, но у меня появился плеер Creative Zen X-Fi 2 – один из первых девайсов, снабженных сенсорным экраном. Совершенно неожиданно оказалось, что это просто идеальный плеер, без всяких оговорок. 16 гигабайт памяти мне хватает за глаза (а еще в нем слот под microSD есть), управление интуитивно понятное, кино показывает, заряда батареи хватает в среднем на неделю-полторы.

И что самое главное, выяснилось, что девайс совершенно неубиваем: я его ронял, я на него садился, я на него наступал, однажды, разоблачаясь в темной комнате, я положил его на стол, держа за кабель наушников, а утром обнаружилось, что во тьме он оказался прямо в чашке с недопитым чаем, где с успехом и пролежал до утра. И что вы думаете? Я его достал, высушил – и через сутки он уже, как ни в чем не бывало, работал.

С тех пор прошло уже несколько лет, этот девайс объездил со мной кучу стран и мест и ни разу не подводил. Поэтому для производителей плееров я пока как потенциальный клиент потерян – по крайней мере до того момента, когда этот Creative не сломается. Но он, тьфу-тьфу, чувствует себя хорошо.

А у вас есть любимые железки? Ну, которые с вами уже годы и которые вы не собираетесь менять, несмотря на появление более совершенных моделей? Напишите – интересно же (смайл)! UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Прекрасно помню плееры Sony на мини-дисках. Очень хотел себе купить такой, но меня оттолкнул от покупки формат ATRAC. Точнее, не сам формат, а то, что плеер понимал исключительно его. И программа, которая могла записать на плеер данные, была только одна, родная, от Sony. Мало того, что она работала не слишком стабильно, так еще и данные в формат ATRAC она могла сделать только с Audio-CD. То есть mp3-файлы надо было сначала записать как аудио-диск, потом перегнать в ATRAC. На моей тогдашней работе одной девушке подарили такой плеер, она не знала что с ним делать, исплевалась бедная ))
После чего и я передумал )

Наушники AKG K 55.
Я в них просто влюбился.
Искал в магазине Sennheiser, но продавец посоветовал взять эти (в Израиле было). Их не хочется снимать с головы. Звук детальный, естественный. Через несколько лет порвалась резинка-дужка, зашил. Ещё через несколько лет контакт подключения перестал контачить. Сейчас лежат на полке. Искал замену, все остальные хуже…
Самые лучшие наушники в мире 🙂

Cowon D2 на 16Gb+ наушники Sennheiser CX 300 – не поменяю пока не сломается.. а живет уже 5 год… и прекрасно себя чувствует… 🙂