12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 37

На свете я живу долго. Нуминор, правда, еще не видел, деревья не лицезрел, да и Валар не застал, не получилось – поздновато меня родили. Но все равно долго я живу, дольше, чем живут люди, хоббиты и прочие орки. Соответственно, за свою долгую жизнь много чего на свете повидал. Разные вещи мне попадались в жизни: и апгрейднутые бредогенераторы, и мышки на воздушной подушке, и мониторы магические модельного ряда “Палантир”, и… нет, это цензура не пропустит.

А вот кулеров таких я пока не видел. Вернее, видел, но только на картинках разных. У всех кулеров Molex ребро – это тонкий алюминиевый лист, толщиной меньше миллиметра. Причем это не ребра, а именно ребро, потому как этот алюминиевый лист очень длинный, сложен гармошкой так, чтобы получившаяся фиговина имела цилиндрическую форму, и припаян к сердечнику кулера.

Который (сердечник) в зависимости от модели может быть алюминиевым, а может быть и медным.
Кстати, а что это я все во множественном числе об этих Molex? А потому, что все они друг на друга, в общем, похожи – компания-производитель нашла удачную концепцию, и на ее основе построила очень много разных моделей. Ко мне в лапы попали следующие девайсы: 37161-0003, 37165-0012, 37165-0009, 37104-0007 (все – для Socket 370 или Socket A) и 37239-1005 (Socket 478).

Запомнили, да? Ну-ка, повторите за пять секунд!
И они все похожи по форме и смыслу, отличаясь лишь материалом сердечника, габаритами и скоростью вращения вентилятора. На мой взгляд, наибольший интерес у людей компьютерных вызовут “двенадцатый” и “пятый” и, пожалуй, еще “третий” – исключительно за миниатюрность.

Итак, я остановился на сердечнике. Да, это именно сердечник, а не основание, как у многих других кулеров а-ля Volcano 6Cu+. То есть из меди сделана не площадка, а целый стержень, к которому и припаяны ребра, над которыми нависает вентилятор. Тонкие ребра, гармошковость и, как следствие, большая площадь рассеивания, большое количество меди – это все факторы, которые способствуют эффективному съему тепла с кристалла.

Но такому радиатору нужен хороший вентилятор, иначе все бессмысленно. Как у Molex с этим? По-моему, отлично. Вентиляторы вращаются со скоростью 5000-5500 об./мин. Но если обычные кулеры при этой температуре начинают визжать, то эти лишь слегка тревожат воздух негромким низким гулом. Что у нас там еще осталось? Крепление? Гм.

Пять с плюсом, сразу же, потому что площадки под отвертку мы уже видели, и не раз, да вот только не особенно им рады были – ведь отвертка, например, и соскользнуть может, не оставив и пыли от мелких конденсаторов на плате. А вот площадки под палец – это что-то новое.

Да, кулеры крепятся серьезной жесткой клипсой, но КАЖДАЯ клипса оснащена пластмассовой ручкой, на которую ставится не отвертка, а палец, и установка кулера превращается в процесс совершенно безрисковый и даже кое-где приятный. Кстати, старшие модели кулеров крепятся не на один, а на два зуба сразу. 

Охлаждают эти кулеры замечательно. Я оттестировал их все и был немало удивлен, когда даже малыши (габариты модели 0007 – 50 x 50 x 35 мм) с алюминиевым сердечником (как раз “седьмой”) вполне достойно справлялись с охлаждением моего разогнанного монстра. А уж о более старших, больших и дорогих моделях и говорить не приходится.

Собственно, чтобы не растекаться мыслью по древу, скажу, что с установленным “двенадцатым” температура разогнанного по шине Athlon XP 2000+ не поднималась выше 55 градусов, что бы я с этим процессором не делал. После часа работы CPUBurn температура оставалась именно на этом уровне! Это действительно круто, господа. И это при том, что кулер небольшой и нешумный.

Меда вылили много. А где же деготь? И он есть – как без него. Но только относится этот деготь больше к моим бредовым галлюцинациям, которые неизбежно возникают у любого теплофизика при взгляде на любой кулер. Поэтому считайте, что кулеры – замечательные. Они взяли все лучшее от ElanVital, добавили много своего и в итоге получили действительно стоящие девайсы. Такие, которые стоит покупать.

Цена $14 Предназначение Athlon XP, Socket A, до 2,2 ГГц Тип радиатора Составной, тонкие ребра Материал ребер алюминий Материал сердечника медь Соединение частей пайка Термосопротивление 0,68 град./Вт Тип вентилятора Высокоскоростной, низкий уровень шума, один подшипник Скорость вращения вентилятора 5400 об./мин. Расход воздуха 28 фт. куб./мин. Уровень шума 38 дБ Габариты 60 x 60 x 45 мм Вес 200 г

Автор: Назгул

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленные на тестирование кулеры Molex рекламное агентство “Солист”

№ 86

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?