18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 1064

До чего порой стереотипно человеческое мышление! Привыкли мы к тому, что подарки получают и дарят на рождественско-новогодней неделе. А в остальное время года надеяться вроде как и не на что. Я, признаться, не ждал подарков судьбы, как вдруг небеса разверзлись, сверкнула молния, и на мой стол упали сразу два комплекта охлаждения для видеокарт. Разве не чудо?

Помните статью Мазура «Гонись, карта, мала и велика!» в #10 (203)? При разгоне самое важное, говорит автор, — это хорошее охлаждение. А вот чем его обеспечивать? Лично у меня идеи по изготовлению азотных, фреоновых и атомных холодильников вызывают неподдельный ужас. Прокладывать акведук и спаивать водоблок из подручных материалов лениво. Да и не увлекаюсь я экстремальным оверклокингом, так, балуюсь немного. Стало быть, стандартные системы охлаждения — мой выбор.

Внезапно явившийся мне Ice Hammer мало чем отличается от именитых охлаждальщиков, но стоит дешевле. Заманчиво, однако. Первая коробочка, IH-250V. Сердце системы — медно-алюминиевый радиатор, набранный пакетом из отдельных «лепестков». За обдув отвечает 75-миллиметровый вентилятор на подшипниках, установленный внутри чаши. Поскольку места на видеокарточке не так много, полукругом расположены «всего-навсего» шестьдесят пластин, из них двадцать две медные. (У процессорных решений конструкция более сложная.) Они забирают тепло с центра чипа, а алюминиевым ребрам доверена забота о краях, где не так горячо. Сами пластины отформованы по фирменной технологии Wave Voodoo Master. Проще говоря, они рифленые, благодаря чему площадь обдуваемой поверхности увеличивается. По форме радиатор представляет собой классическую турбину.

Радиатор кулера IH-300V сделан целиком из меди. Лепестков, как и у радиатора IH-250V, у него шестьдесят.
Оба кулера укомплектованы одинаково. Помимо радиатора, в коробке находятся универсальное крепление для видеокарт от ATI и NVIDIA, регулятор оборотов вентилятора, коннектор-переходник для подключения к блоку питания, пакетик с термопастой, инструкция на русском и… восемь крохотных алюминиевых радиаторов для чипов памяти в BGA-упаковке. Второй раз в магазин бежать не придется (всегда кажется, что второй раз бежать не придется, хе-хе. — Прим. ред.).

Для тестирования был созван съезд энтузиастов. Фракцию оверклокеров представлял Мазур, а делегатом от ленивых домашних юзверей стал я. Прочитали мы инструкции, почесали в затылках да и приступили к установке. Теоретически несложный, процесс этот в реальности потрепал нам немало нервов. Радиаторы без проблем разместились и на GeForce 2MX (смеха ради), и на Radeon 9000. Но в основном работа медного кулера сводилась к охлаждению разогнанного чипа ATI Radeon X800 Pro, а медноалюминиевый был водружен на представителя клана NVIDIA, GeForce 6600GT. Вот тут-то, на GeForce 6600GT, и произошла осечка. По идее, чтобы установить девайс на место, достаточно приложить радиатор к чипу (не забыв удобрить его поверхность термопастой), вставить в отверстия радиатора два винта, с задней стороны карты надеть на эти винты прижимную пластину и притянуть конструкцию гайками. Все просто?

Как бы не так! На карте от ATI эти манипуляции практически не вызывают затруднений, поскольку расстояние между винтами невелико. А на видеокартах с находящимися далеко друг от друга крепежными отверстиями возможны затруднения. В нашем случае один из винтов никак не хотел попадать в отверстие пластины. Проблему удалось решить, только рассверлив одно из отверстий. Как вариант, можно использовать более длинные винты, тоже выход.

Вышеупомянутая прижимная пластина — металлическая, с резиновой прокладкой. Резина на ней очень жесткая, и мы всерьез опасались за здоровье SMD-деталек, коих немало припаяно на обратной стороне платок. Расколоть их нежные корпусы — плевое дело. Фактически на них и опирается радиатор, а ведь вес медной констролябии — триста грамм. И вот еще что учтите: резинка со временем неизбежно промнется, и крепление ослабнет. Радиаторы чипов памяти крепятся терможвачкой, и проблемы здесь возникли опять же на GeForce 6600GT. Целиком один радиаторик установиться на микросхему не смог, помешал кулер. Можно, конечно, и подпилить, но сам факт…

Для питания вентилятора предусмотрено несколько коннекторов. Сам кулер оснащен стандартным трехконтактным Molex-разъемом с выводом тахометра и может подключаться непосредственно к материнской плате. А если свободного коннектора на материнке не нашлось, воспользуйтесь прилагающимся переходником, на выходе которого находятся два пятивольтовых и два двенадцативольтовых разъема. При полноценном двенадцативольтовом рационе штатная вертушка крутится со скоростью 2450 об./мин., регулятор позволяет снизить это значение до 1300 об./мин.

Пропеллер у «карлсона» сделан прозрачным неспроста. Где-то внутри вентилятора установлены яркие красные светодиоды, которые заливают кровавым светом окрестности радиатора. Шум? О чем вы? На максимальной скорости он не громче, чем у штатной системы, а вентилятор, задушенный регулятором оборотов, абсолютно незаметен. В таком режиме оверклокинг вряд ли возможен, но тихие ночные посиделки за дисплеем — самое оно. Наконец, тесты. Таланты девайсов проверялись при помощи 3DMark 2005 и Doom 3. Эти программы задействуют все ресурсы чипа и подсистемы памяти. Разгон видеокарты от ATI дополнялся вольтмодом, GeForce ускорялся только программными средствами. Напомню, любой разгон упирается чаще всего в охлаждение, поэтому методы оверклокинга описывать не буду. Принцип прост: глюки на экране, внезапный ребут — все, приехали, тупик. Пора снижать частоты.

Сначала мы замучили «Родю». Ему на голову свалились цельномедная болванка и «ветродуй», старающийся изо всех сил. Без нагрузки он температурил на 29 градусов. 3DMark 2005 начислил ему за труды 4600 очков, и, что интересно, нагреваться при такой «нагрузке» кулер и не подумал. Ни фига себе! Модная игрушка, именуемая Doom 3, нагрела его до 40 градусов (естественно, при включенном антиалиасинге и максимальном уровне качества картинки).

Далее настало время вольтмодов и шаманского разгона карты. Двигаясь маленькими шажочками, мы заставили ядро функционировать на 634 МГц, память устойчиво держала частоту 621 (1242) МГц. Нагреть «медный цветок» удалось лишь до 50 градусов в пике, а средняя температура составила 46-47 градусов. Наградой за работу стали 6039 зеленых попугаев от «Марка». Прирост трудолюбия, если верить синтетическому тесту, превысил 30%. Что скажете? Потом мы снизили обороты кулера до минимума, наивно думая, что чип перегреется. Ждали долго и безуспешно. Температура «подскочила» до 54 градусов, памяти, которую мы лишили ветерка, пришлось непросто, но и она выстояла.
Воодушевленные успехом, мы принялись за GeForce. Алюминиевый радиатор показал гораздо более скромные результаты. При простое на чипе было 36 градусов. Детище Futuremark явило нам 3637 попугаев, при этом ядро накалилось до 49 градусов.

Эта карта обладает куда меньшим разгонным талантом, отсюда и невысокие результаты. Чип с трудом заработал на 550 МГц, тогда как его штатная частота составляет 500 МГц. Память тоже не выдающаяся. По умолчанию она вкалывает на 900 МГц, увеличить ее рабочую частоту получилось лишь до 1117 МГц (Зажрались! — Прим. ред.). Не фонтан. Снизив обороты вентилятора, мы зафиксировали 39 градусов в простое и 54 градуса при максимальной нагрузке на чип. Прибавить бы ей вольт-другой напряжения на ядре… (Не тронь своим грязным паяльником казенную карту, охальник! — Прим. ред.). Но не видеокарты же мы тестируем, право слово! Если рассудить по совести, обе охлаждалки со своими функциями справились с успехом, медная — лучше.
Хотите большего? Для начала отполируйте основание, оно неидеально. Скинуть еще пять-десять градусов? Без проблем! Ставьте вентилятор, вращающийся со скоростью 5000 об./мин. или выше, смирившись со свистом проталкиваемого через пластины воздуха.

Дальше — сложнее. Только элемент Пельтье или водянка опустят столбик термометра еще ниже. Но не разгоном единым живы пользователи. Многие, как и я, не ставят его во главу угла. Мой приоритет — бесшумность. Несколько лишних fps не добавят радости, а вот разбуженный завываниями кулера ребенок… На маломощных неразогнанных видеокарточках радиатор такого размера справится с охлаждением и без вентилятора.

Итоги. Ставим ледяным молоткам за конструктив «отлично», за исполнение — «хорошо», за разгон — «отлично». И о прайс-листе не забудем. Посмотрите внимательно на цифры во врезке, выводы сделайте сами. А мы распускаем внеочередной съезд. По домам. Монстров отстреливать надо…

 

Цена: $18 / $23 Поддерживаемые видеочипы: ATI Radeon 9***; ATI Radeon X***; NVIDIA GeForce4 MX — GeForce 6800 Ultra Скорость вращения вентилятора: 1350-2600 об./мин. Воздушный поток: 16-28 фт3/мин. Габариты: 115 х 88 х 34 мм Вес: 196 г / 300 г

Автор: Курина

Благодарность: Устройства предоставлены российским представительством компании Ice Hammer Electronics

№ 217

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?