18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 1437

Тестирование TFT-мониторов с большой диагональю для меня всегда было занятием крайне приятным. Ну скажите мне, кто откажется от возможности пару-тройку дней попользовать новенькую ЖК-панель, особенно если площадь ее экрана даст фору листу формата А3, а цена девайса заставит воскликнуть: «Лучше я машину куплю!»? Вот и я не отказался — аппарат большой и потому интересный. Как следствие, было бы странно его не потестировать.
Однако довольно лирики — за мной, читатель, и вы будете знать все, что нужно знать покупателю такого монитора за такие деньги!

Как водится, начну с коробки и ее мелкокалиберного содержимого. Картонная тара поистине необъятных размеров (за ней прятаться от врагов при желании можно) помимо 23-дюймового агрегата вместила огромное количество пенопласта, серебристо-черный ящичек, косящий под сабвуфер, и две коробочки с разного рода кабелями и пультом ДУ (очень даже эргономичным таким пультом, мне понравился). Отсутствовали только два динамика, ТВ-тюнер и инструкция с компактом в придачу. И если нехватка вышеперечисленных радостей в комплекте объясняется вариантом поставки, то в загадочном исчезновении мануалов и диска смело можно обвинить тех, у кого данный девайс побывал до меня (ох, эти устройства, предназначенные для тестовых лабораторий. Чего только им не приходится переживать! — Прим. ред.).

После изучения содержимого коробки и водружения гиганта вместе с загадочным псевдосабвуфером на мой многострадальный стол начали проясняться некоторые интересные подробности. В частности, оказалось, что сам монитор лишен каких-либо привычных интерфейсов вроде D-Sub или DVI, он наделен лишь двумя разъемами USB 1.1 и выходом на наушники.

Где же все остальное, спросите вы? А все остальное сосредоточено на задней стенке как вы думаете чего?… Правильно, специальной коробочки. Количество представленных интерфейсов, с моей точки зрения, достойно всяческих похвал: тут вам и DVI в двух экземплярах, и D-Sub, и S-Video, и USB-концентратор, и даже входы для подключения аудиоисточников, DVD-плейеров и HDTV-аппаратуры, которая у нас, к сожалению, пока остается экзотикой. Из коробочки, являющейся еще и блоком питания, выходит толстый провод, тянущийся к корпусу L2320A. Такой подход к распределению обязанностей удобен: к монитору можно сразу много чего подключить, и при этом Media Station (так называется коробочка) реально поставить куда-нибудь подальше от панели — к монитору пойдет один-единственный шнур.

О дизайне ничего говорить не буду: все видно на фото (а вот я скажу, что внешность этого монитора была отмечена наградой iF-дизайн. — Прим. ред.). Отмечу лишь, что управление монитором осуществляется либо с помощью пульта, либо посредством кнопок, спрятанных на нижней части корпуса. Трехдневный опыт общения с ними доказал, что «лентяйкой», которой заботливый производитель комплектует девайс, пользоваться куда проще, чем кнопочками, ибо только с ее помощью гораздо удобнее бегать по настройкам. Кстати, меню монитора организовано очень логично и удобно, можно сказать, интуитивно. Когда хочется для достижения результата нажать на какую-либо кнопку, то обычно оказывается, что именно эта кнопка и отвечает за искомый результат. Разработчики — молодцы.
Матрица монитора заслуживает отдельных теплых слов, но сначала — пара замечаний.

Перво-наперво стоит предупредить любителей DVI-интерфейсов: при цифровом подключении максимальное разрешение, с которым монитор будет дружить, составляет 1600 х 1200 точек. То есть в таком режиме по бокам будут, словно дырки, зиять два черных поля, а это сводит на нет все преимущества широкоэкранного дисплея. Если же использовать классический D-Sub, то подобных проблем не будет, зато появятся другие: при такой диагонали матрицы настраивать изображение вручную довольно непросто, не говоря уже о том, чтобы сделать его идеальным. В общем, либо «цифра» и полосы, либо 1920 х 1200 точек и колупание в настройках.

Изображение, выдаваемое монитором, идеально подходит для решения офисных задач, вполне годится для игр и кино, но совершенно не приспособлено к работе с фото. Виной тому неудовлетворительная передача оттенков и заметная засветка нижних боковых областей экрана. А вот о времени отклика пикселей хочется говорить исключительно хорошо. После нескольких часов работы я забыл о том, что сижу за TFT-панелью, настолько незначительной была смазанность картинки в играх, фильмах и даже при быстрой прокрутке текста.

В общем, я должен констатировать: описываемый монитор не переплюнул современных своих «собратьев», но уверенно держит позиции. С одной стороны, у монитора приличные показатели матрицы (а что касается времени отклика пикселя — так оно вообще выше всяких похвал) и медленный USB-концентратор, а с другой — огромное количество всевозможных интерфейсов, наличие функции «картинка в картинке» и удобный пульт ДУ. В общем, можно отрекомендовать LG L2320A как универсальное устройство (монитор / телевизор) для обеспеченных граждан.

Цена: $1850 Дисплей: 23″ Яркость: 220 кд/м2 Контрастность: 400:1 Максимальное разрешение: 1920 х 1200 точек Время реакции: 25 мс Углы обзора: по вертикали — 178 градусов, по горизонтали — 178 градусов Входы: D-Sub, DVI-I, DVI-D , S-Video, Audo-In, HDTV-In, DVD-In, 2 х USB 1.1 Энергопотребление: 100 Вт (> 5 Вт в спящем режиме) Вес: 14,4 кг

Автор: Александр Савицкий

Благодарность: Устройство предоставлено представительством компании LG.

№ 212

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?