12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 287

Эй, товарищ, будь бдителен! 17-дюймовые жидкокристаллические мониторы ASUS PM17 бывают двух видов: PM17T отличается от PM17D наличием цифрового входа DVI-D. Мне достался более навороченный, с “цифрой”. Все остальное у них, мониторов этих, абсолютно одинаковое, поэтому особенно напрягаться не нужно. Получается, что сейчас вы будете читать фактически два обзора разом, которые купили по цене одного.

Откроем коробку. Она невелика, удобна и глянцевита. Извлечем все, что внутри, и разложим для проведения осмотра. Итак, что мы имеем? Сам монитор, подставку, внешний блок питания, шнуры всякие и несколько пустых пакетиков, неизвестно зачем туда запиханных. Впрочем, один из пакетиков оказался полезен: он был пузырьковым, и я эти пузырьки радостно полопал.
Лопал я не просто так, а в задумчивости: очень уж странной оказалась мониторная подставка. Я так понимаю, чтобы коробка как раз была невелика… Ведь как оно обычно? Есть панель монитора, есть отдельная подставка, которую я именую попросту ногой. Ногу прицепляют к панели, все это ставят на стол и радуются. У ASUS PM17 все несколько не так. Часть ноги, где-то до “щиколотки”, к телу монитора уже приделана. Через шарнир, но приделана. А вот к торцу “щиколотки”, согласно инновациям разработчиков, надо прикручивать горизонтальную подставку, которую я тут же, не выпуская из рук упоительно потрескивающий пакетик, окрестил “стопой”. А затем, проявив недюжинную смекалку, начал все это дело (без пакетика, он был уже вконец раздраконен) скручивать в единое целое.

Скручивание оказалось делом непростым. Пришлось ставить монитор “вниз головой” и, одной рукой придерживая его в таком положении, другой прикладывать подставку, следя за тем, чтобы направляющие шплинты “стопы” были плотно вставлены в предназначенные для них отверстия “щиколотки”. Фиксируется все это дело нехилым болтом, в головку которого вставлена подпружиненная проволочная скоба. Чтобы отогнуть эту скобу и закрутить с ее помощью нехилый болт, необходима третья рука, которой у меня, к сожалению, с собой не оказалось. Значит, рекомендации: садитесь поглубже на диван (или что у вас там есть мягкое), панель нежно зажимаете между колен, и – опа! – у вас появились две свободные руки, которые лихо справляются с поставленной задачей. Скоба, правда, подкачала: когда болт завернут до отказа, она не убирается в предназначенную для нее нишу и торчит, а в другую сторону ее, заразу, никак не отогнуть – мешает пружина. Но это не страшно: скоба торчит несильно и столешницу не царапает, ибо на подошве “стопы” имеются выступы-ножки, которые…

А, задолбала анатомия. Давайте к делу. Ведь кроме несъемной части ноги и скобы-заразы недостатков у монитора нет. Внешний вид ASUS PM17 можно охарактеризовать одним словом: монументально. Несмотря на превратности сборки, стоит он на столешнице на редкость устойчиво при любых углах наклона экрана. Стоит непривычно высоко, но это обман зрения – просто у монитора очень тонкая нижняя рамка. И вообще красив аппарат необычайно. Выглядит он дорого, если вы понимаете, о чем я.

Первый раз не буду ругаться по поводу внешнего блока питания. Разработчики – молодцы, в тщедушное тельце ЖК-монитора исхитрились вставить практически полноценные колонки мощностью в 2,5 Вт. Поймите меня правильно: это, естественно, не полноценная система с сабвуфером, но звучит на редкость пристойно. В офисе, скажем, вполне можно обойтись встроенным вариантом и не напрягаться. PM17 не предназначен для вешанья на стену (а кто такие девайсы вообще вешает?): сему сакральному действу мешает насмерть прикрученная нога. Инженеры и тут оттянулись во благо пользователя: все разъемы размещены на задней стенке корпуса. Не нужно изгибаться немыслимым образом, для того чтобы откуда-то снизу на ощупь воткнуть шнуры. Скажем большое спасибо производителю и за входы “для музыки”, отдельные для каждого канала “тюльпаны”, которые всяко надежнее идиотских мини-джеков, разработанных, как мне думается, исключительно для того, чтобы чаще ломались аудиоплейеры.

Ну что ж, теперь о главном, об изображении. Экран очень яркий и контрастный. То есть действительно очень. В тестовом экземпляре идеальная автоподстройка, разве только при работе с текстом мне пришлось чуть приглушить яркость. Кино смотреть на этом аппарате – просто ураган. Пожалуй, PM17 – первый в моей практике ЖК-монитор, на котором мне смотреть DVD-видео действительно комфортно.

При подключении “по цифре” монитор понравился мне исключительно. Тесты все прошел на ура. Впрочем, я бы не стал настаивать на восьмимиллисекундном времени отклика. Может, откликается матрица и шустро, но вот гашение пикселей явно запаздывает. За летающим квадратиком в TFT Test отчетливо виден предательский хвостик. Хотя и небольшой. В играх никаких торможений замечено не было.

А вот при аналоговом подключении не все так хорошо. При рассмотрении градиентов видны (несильно) темные полосы между переходами в зоне насыщенных цветов. VGA-адаптер в PM17 явно не из дорогих.

Резюмирую: монитор понравился. И на стол не стыдно поставить, и играть хорошо, и работать. Серьезным дизайном я бы за ним заниматься не стал, но “для дома, для семьи”, не говоря уже об офисе, – самое то. А уж кино на этой лапе смотреть – ни с чем не сравнимое удовольствие.

Цена: нет данных l Диагональ: 17″ l Физическое разрешение: SXGA 1280 x 1024 точки l Яркость: 400 кд/м2 l Контрастность: 600:1 l Время отклика: 8 мс l Углы обзора: 140 градусов по горизонтали, 140 градусов по вертикали l Дополнительно: встроенная АС 2 x 2,5 Вт l Габариты: 390 x 414 x 176 мм l Вес: 4,4 кг

Автор: Банзай Бонсаев

Благодарность: Устройство предоставлено российским представительством компании ASUS

№ 221

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?