17 лет назад 1 октября 2007 в 14:38 1400


Например, пришло очень много посланий с вопросом о том, как заставить работать звуковую карту Creative Sound Blaster X-Fi. Отвечаю: никак, поскольку Linux-драйвера для нее нет, и вряд ли его появления стоит ждать в ближайшем будущем. Почему? Не знаю. Если встретите самого главного начальника Creative Technology, то, как говорится, не сочтите за труд, поинтересуйтесь. Для меня же поведение контор, которые обрекают потребителя на эксплуатацию одной ОС, – загадка. Наверное, мои деньги им не нужны. В общем, лучший способ решить проблему – это не создавать ее. Можно разбираться с устройством после того, как за него уплачены деньги, а можно сделать это еще до покупки. Лично я уже давно выбрал второй путь, о чем еще ни разу не пожалел.
Ну, а теперь пора перейти непосредственно к предмету нашего разговора. Итак, MOPS – это дистрибутив операционной системы Linux, созданный НПО «Сеть» (www.rpunet.ru). За основу разработчики взяли знаменитый Slackware. MOPSLinux можно смело рекомендовать пользователям, желающим получить готовое решение «из коробки». Однако традиции прародителя были сохранены: «трех кликов мышью» будет явно недостаточно. Наша задача на сегодня – просто установить систему.
В отличие от многих современных дистрибутивов, MOPSLinux не обзавелся собственной утилитой для разбиения винчестера. Есть два пути: заранее проделать эту операцию при помощи любого менеджера разделов или сразу после загрузки набрать cfdisk, чтобы запустить одноименную программу.
Необходимо создать хотя бы один «родной» раздел Linux, который будет использован как корневой. Если этого не сделать, то инсталлятор сообщит, что никаких разумных действий он пока совершить не сможет. Другой раздел, который многие считают обязательным, – это swap (раздел подкачки). Однако даже если его не создавать, установка системы пройдет успешно. Поэтому, как говориться, возможны варианты.
Первый – поступить в соответствии с хрестоматийными рекомендациями и создать раздел подкачки, размер которого равен удвоенному объему оперативной памяти. Это облегчит запуск кучи программ и обслуживание сотен пользователей. А если такие задачи не стоят? Если система ставится на домашнюю машину с двумя гигабайтами оперативной памяти? Тогда выделяемое под swap пространство можно смело относить к разряду «коту под хвост». Второй вариант – совсем отказаться от раздела подкачки как от анахронизма, а недостаток быстродействия (если обнаружится) компенсировать покупкой дополнительной памяти, благо, она дешевеет день ото дня. Но и это не совсем правильно.

Если пользователя не устраивают готовые наборы пакетов, ему следует переключиться в экспертный режим


К счастью, добавить swap уже после установки системы не составит труда – как говорится, дело пары минут. Так что на этапе инсталляции от этого можно смело отказаться. Таким образом, минимально необходимый набор разделов определен: один корневой. Ну а максимум зависит только от вас. В самом общем случае рекомендуется создать раздел /home, куда будут помещены пользовательские данные. Правда, это актуально, если на машине установлен только Linux. Если есть еще и Windows, то документы проще держать на отдельном томе с файловой системой FAT-32, поскольку полноценный доступ к нему может быть обеспечен из обеих ОС.
Если создавать разделы при помощи утилиты cfdisk, то по умолчанию они будут иметь тип 83 (Linux). Для всех разделов, кроме swap, это подходит. Коли есть необходимость организовать раздел подкачки во время установки системы, то следует изменить тип раздела на 82 (Linux Swap).
Затем можно приступать непосредственно к установке. Эта процедура прекрасно автоматизирована. Остановимся на ключевых моментах.
Несмотря на то что разделы уже созданы, программа установки предложит пользователю заново их отформатировать. Как это ни странно, но опция «оставить, как есть» попросту отсутствует. Зато есть возможность еще раз подумать о том, что вы делаете, прежде чем начать установку. О файловых системах Linux было подробно написано в спецвыпуске UP Special, поэтому вряд ли целесообразно повторяться. Разве что совсем вкратце.


Установка LILO в экспертном режиме может привести к сообщению об ошибке


Ext2 – очень шустрая файловая система, но без функции журналирования. Поэтому ее использование оправданно только на машинах, оснащенных источником бесперебойного питания. Ext3 помедленнее, но устойчива к сбоям. Перевести первую во вторую (создать журнал ФС) можно командой /sbin/tune2fs -j <имя раздела>.
ReiserFS – журналируемая файловая система, сохраняющая метаданные, отсюда и повышенное быстродействие. XFS сохраняет только метаданные, но делает это так часто, что вероятность потери информации при сбое минимальна. И, наконец, JFS – тоже журналируемая ФС, разработанная в свое время IBM и перенесенная в Linux.
Особую важность выбор файловой системы представляет для тех пользователей, кто выделяет несколько разделов для размещения Linux. Для каждого из разделов можно выбрать свою ФС, что позволяет повысить устойчивость и быстродействие системы в целом.
При выборе пакетов для установки можно воспользоваться готовыми наборами или самостоятельно указать те из них, которые должны быть инсталлированы. Очевидно, первый путь значительно быстрее, зато второй вроде бы должен давать пользователю какие-то особые преимущества. Вопрос заключается лишь в том, насколько они существенны.
Если разбираться с зависимостями прог и системных библиотек неохота, то лучше ставить заранее сформированные разработчиками группы пакетов. Однако опытные пользователи утверждают, что в этом случае неизбежна инсталляция лишних программ.
При переходе в ручной режим пользователю придется самому указывать каждый пакет для установки. Для этого требуется точно знать метод их классификации, принятый в MOPSLinux.
Пакеты, необходимые для базовой системы, объединены в группу «A». Их достаточно для организации работоспособной конфигурации «без излишеств». Выбирать эту группу целесообразно, если есть новые версии всех требуемых прикладных программ. Таким способом можно сэкономить драгоценное время, поскольку старые пакеты все равно придется удалять.
Вторая разумная причина для выбора пакетов вручную – крайний дефицит свободного места на диске, когда каждый мегабайт на счету. Правда, сегодня такое уже вряд ли возможно, учитывая нынешние объемы винчестеров и цены на них. В большинстве же случаев лучше довериться создателям дистрибутива и не тратить время на проставление галочек. Эффект от этого будет ничтожным, тем более если речь идет о домашней машине, где экономия сотни-другой мегабайт дискового пространства – дело совершенно пустое. Кстати, исходные тексты ядра лучше установить, по крайней мере владельцам видеоадаптеров NVIDIA. Они пригодятся, когда будет подключаться фирменный драйвер.
Установка загрузчика может проводиться в автоматическом или ручном режимах. А можно вообще от него отказаться, что требует небольшого пояснения. Допустим, пользователь решил поставить MOPSLinux исключительно с ознакомительной целью. В таком случае нет никакого смысла менять загрузчик: вдруг система не понравится, и ее придется удалить? Правильнее использовать тот, который имеется, или вообще загружаться с дискеты.
Автоматический режим подразумевает минимальное участие пользователя. Программа установки постарается распознать все имеющиеся на винчестере системы и добавить их в меню загрузки. Ошибки, разумеется, возможны. Главное достоинство этого способа в том, что MOPSLinux гарантированно можно будет загрузить.
Казалось бы, ручной режим должен давать пользователю больше возможностей. Так оно и есть, если бы не одно обстоятельство: в ряде случаев его использование приводит к сообщению об ошибке, и загрузчик вообще не ставится. Так что лучше – синица в руках. В конце концов, отредактировать параметры LILO (родной загрузчик Linux) можно после инсталляции. Это в любом случае проще, чем начинать всю процедуру сначала.
Полезная возможность – установка загрузчика в MBR не первого, а второго или третьего жесткого диска (современные материнские платы позволяют «на лету» выбирать носитель, с которого будет грузиться система).
К сожалению, процедура установки загрузчика порой дает сбои, особенно если в машине стоит несколько винчестеров, на каждом из которых по три-четыре раздела. Тут возможно банальное зависание, и самый простой способ устранить проблему – повторить процедуру инсталляции. Если выбрать другой загрузчик – GRUB, – то даже сообщение об успешном завершении операции еще ни о чем не говорит. В общем, глюки возможны в любом случае, но об этом позже.
Очень трудно, если вообще возможно, предсказать, чем закончится процедура установки загрузчика. Мне, по крайней мере, обнаружить какую-то закономерность не удалось. Иногда программа установки зависает, иногда нет, в каких-то случаях распознавание Windows проходит успешно, в каких-то выдается полная белиберда. Тем не менее, если эта стадия была пройдена, то систему вы загрузите, так или иначе. Насколько я могу судить, странности при записи загрузчика – свойство, унаследованное MOPSLinux от своего родителя Slackware, который тоже не всегда адекватно выполняет эту операцию.
Программа установки предложит отметить сервисы, которые будут стартовать при запуске системы. Не самая простая задача для начинающего пользователя. Однако все самое необходимое уже выделено по умолчанию, и можно смело пропускать этот шаг.
Если действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» и поставить крестики против каждой службы, то на более-менее мощном ПК пользователь не заметит существенного падения производительности. С другой стороны, если снять все отметки, то никто не запретит сконфигурировать загрузку после установки системы.
В общем, можно особо не заморачиваться по поводу этого этапа. Со всей серьезностью к нему следует отнестись только в том случае, если вы абсолютно точно знаете, что вам нужно, но не хотите править конфигурационные файлы вручную. В таком случае следует сразу отметить те сервисы, которые понадобятся. Обратите внимание, что по умолчанию неактивны службы подключения устройств Bluetooth и IrDa, имеющие ценность для многих домашних пользователей.
А вот выбор видеодрайвера – довольно ответственный шаг. От аккуратности при выполнении этого действия зависит возможность входа в графический режим сразу после установки системы. Для большинства пользователей выбор ограничен двумя пунктами: ati и nv. Если есть сомнения, то лучше всего оставить гарантированно работоспособный драйвер VESA. Впрочем, владельцам карт NVIDIA после установки все равно придется «прикручивать» к системе фирменный драйвер, которого нет в дистрибутиве.

При выборе видеодрайвера лучше предпочесть гарантированно работоспособный


На последнем этапе установки следует ввести пароль суперпользователя. В отличие от некоторых «дружелюбных» дистрибутивов, MOPSLinux принимает любые пароли – хоть qwerty, хоть 123. Правда, система выведет предупреждение о том, что такой пароль элементарно подбирается по словарю. Что же касается создания новых пользователей, то с этим можно и подождать: никто не помешает воспользоваться командой adduser после того, как система будет загружена.
Первая загрузка. Тут, как говорится, два варианта: или все хорошо, или все плохо. Первый случай как тривиальный мы рассматривать не будем. А вот со вторым нужно разобраться.
К примеру, GRUB вместо того, чтобы предложить вам список из двух систем (Windows и MOPSLinux), выдает на экран обширный перечень всех имеющихся на диске разделов. Причем попытка загрузиться с любого из них приводит к появлению сообщения об ошибке. Неприятно, но не стоит расстраиваться, а тем более в сердцах форматировать винчестер и зарекаться больше никогда в жизни не иметь дела с «этим Линухом». Если GRUB установлен, то загрузить можно все что угодно. Дабы не утомлять читателя отвлеченными рассуждениями и общими рецептами, рассмотрим типичный пример. Допустим, «Винда» стоит на первом основном разделе первого диска, а MOPSLinux установлен на томе /dev/hda5, который не является загрузочным. Когда увидите окно GRUB, оставьте в покое клавиши со стрелками (они тут не помогут) и перейдите в командный режим нажатием клавиши «c» (буква строчная). Затем укажите программе, где именно находится система, которую вы хотите загрузить: root (hd0,4). Обратите внимание, что GRUB начинает нумерацию не с единицы, а с нуля. Поэтому в его понимании «Линух» находится на четвертом разделе нулевого диска. Далее объясните программе, где находится ядро системы: kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda5 ro. Тут будьте внимательны, ибо счет разделов ведется с единицы, и указывать его следует так, как это принято в Linux. И, конечно, дайте команду начать загрузку: boot. После этого MOPSLinux должен стартовать без проблем. Теперь можно внести изменения в конфигурационные файлы загрузчика, чтобы каждый раз не набирать команды вручную. При помощи любого текстового редактора откройте файл /boot/grub/menu.lst и найдите там строки:

# End GRUB global section
# Other bootable partition config begins.

Сразу после них вставьте такой блок:

title Windows XP
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1
boot
title MOPSLinux
root (hd0,4)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda5 ro
boot.

Остальное можно не трогать: с этим будем разбираться потом, когда возьмемся за настройку системы. Пока же нам важен только факт ее успешной загрузки. В общем, сохраняйте изменения и перезапускайте систему. Теперь GRUB обогатился двумя новыми пунктами – Windows XP и MOPSLinux. Активация одного из них приведет к загрузке соответствующей системы. Стало быть, пора подводить итоги: MOPS установлен, и Windows загружается нормально. Что нам и требовалось. UP

Стратегия инсталляции

Прежде чем приступать к установке системы, надо определиться с тем, что режиссеры называют сверхзадачей. Существует два принципиально разных подхода к этой процедуре. Разумеется, являясь в некотором смысле крайностями, они редко реализуются на практике в чистом виде. Однако доминирование какой-то одной концепции ясно прослеживается в каждом конкретном случае.
Первый подход – сразу получить максимально эффективную систему. Сторонники этого метода предпочитают решить все возможные проблемы на стадии инсталляции. Они очень расстраиваются, если программа установки не позволяет им, например, подключить все разделы FAT-32.
Второй способ заключается в том, что вся основная работа по настройке производится в уже установленной системе. Поэтому инсталлятор нужен только для того, чтобы получить более-менее работоспособную конфигурацию. Такие пользователи предпочитают автоматический режим, считая, что он гарантированно не закончится крахом системы.
Что лучше? Разумеется, дело вкуса. Потребитель, предпочитающий первый вариант, рано или поздно находит «свой» дистрибутив и на этом успокаивается. Поклоннику второго метода сам дистрибутив не слишком важен: в результате все равно получится Linux, с которым и следует разбираться.
MOPSLinux больше ориентирован на вторых. Программа установки работает относительно хорошо только при максимальной автоматизации процесса, а в случае серьезного вмешательства в этот процесс есть большая вероятность аварийного завершения. Но это не плохо и не хорошо, ибо нет плохих продуктов, а есть просто неподходящие для конкретного юзера. Это следует иметь в виду.

Почему MOPS?

К оличество дистрибутивов системы Linux уже давно исчисляется десятками, если не сотнями. Причем большинство из них – это обычные «маленькие проекты», интересные весьма ограниченному кругу пользователей. По всем внешним признакам MOPSLinux – явно из их числа. Однако на деле это не совсем так. Чем же он интересен?
За основу при создании этого продукта взят Slackware (www.slackware.org). По сей день именно он считается наиболее соответствующим духу Linux. Его поклонники утверждают: «Если вы знаете Slackware, вы знаете Linux. Если вы знаете Red Hat, то все, что вы знаете, – это только Red Hat».
Основатель проекта Slackware Патрик Фолькердинг (Patrick Volkerding) стремился к созданию максимально простого и стабильного дистрибутива. Отсюда, кстати, и название: слово «Slack» в переводе на русский означает «ленивый». В Slackware отсутствуют сложные утилиты конфигурирования системы – практически все настройки производятся традиционным для Linux способом. Таким образом, пользователь этого дистрибутива, который разобрался с каким-либо вопросом, стал обладателем некоего всеобщего знания. Однако простота построения вовсе не означает легкости эксплуатации. В частности, в Slackware отсутствует система управления пакетами, подобная тем, которые есть в дистрибутивах Red Hat или Debian. Поэтому зависимости системных библиотек и установленных программ придется отслеживать самостоятельно. MOPSLinux – это не больше и не меньше чем русский Slackware. К нему можно отнести все вышесказанное за исключением одного: для него не требуется обязательного знания английского языка.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?