9 лет назад 27 сентября 2011 в 22:07 393

Мошенники украли у абонентов сотовых операторов 3 млн рублей

У злоумышленников изъято оборудование, не имеющее аналогов в России, а возможно и в мире.

Сыщики установили, что организатором преступного бизнеса является опытный 31-летний мошенник, – заявляют в Управлении «К» МВД России – После освобождения из колонии он уехал в ближнее зарубежье, где организовал преступную группу, состоящую из семи его бывших однокурсников.

Хакер придумал, как дистанционно взломать сотовые телефоны и что делать со «вскрытыми» аппаратами, чтобы ограбить владельцев. Вместе с подельниками он закупил за рубежом уникальное оборудование, контрабандно ввез его в Россию, а потом собрал устройство, позволявшее взламывать все сотовые телефоны, попадающие в его радиус действия.

Аппаратура и прилагавшееся к ней программное обеспечение позволяли управлять мобильными телефонами абонентов всех операторов сотовой связи в Москве и Московской области. Подозреваемые могли отправлять СМС-сообщения, звонить на любые номера, в результате чего проходило списание средств со счетов. Оборудование для взлома специально установили в машине, чтобы нельзя было запеленговать точку, из которой проводился взлом.

Для «охоты» преступники выбирали людные места. Как правило, стоимость отправленных СМС варьировалась от 28 до 80 рублей, так что большинство пострадавших не замечали списания со своих счетов. Злоумышленники действовали на протяжении года. Они периодически «ложились на дно». Перерывы использовали для того, чтобы усовершенствовать и доработать оборудование. Причем они приглашали для работы знакомых программистов.

Лидер группы платил своим подельникам «зарплату» от 30 до 50 тысяч рублей. Сумма зависела от степени участия и возложенных обязанностей. Установлено, что пострадало около 50 тысяч абонентов сотовой связи на территории Москвы и Московской области. – Ущерб самим компаниям оценивается в 3 миллиона рублей.

Некоторые сотовые операторы уже начали возвращать пострадавшим деньги.

В квартирах и домах членов банды одновременно провели обыски. Изъято большое количество компьютерной техники, несколько десятков сотовых телефонов и SIM-карт. Саму машину с сервером, который взламывал сотовые телефоны, тоже задержали. Один из хакеров арестован, шестеро участников находятся под подпиской о невыезде, а организатор объявлен в федеральный розыск.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?