8 лет назад 15 декабря 2011 в 0:43 338

Как только я получил эти две рации, я сразу же призадумался: как вообще в быту эту парочку использовать? Работают приемники в диапазоне PMR (безлицензионные 446 МГц), что само по себе уже не оставляет простора для творчества. Первой на ум приходит банальная идея вроде применения в качестве игрушки для детей или устройства связи для монтажников, однако ни ребенка, ни лишнего монтажника под рукой не нашлось, и я взгрустнул.

Но через пару дней мои друзья целой толпой собрались идти в лес, это меня и спасло… На природе не было предела позитиву: веселая компания, куча свободного времени и две простенькие рации творят чудеса.

Давайте немного отвлечемся и вспомним основы радиовещания… Передача звука на большие расстояния с помощью радиоволн реализуется модулированием этих радиоволн, и с этим связан один забавный момент наших похождений. Если говорить о простейших аналоговых системах связи, то для устойчивой двусторонней связи, при которой говорить и слушать могут одновременно оба «абонента», требуется наличие в каждой из раций двух приемников и двух передатчиков, да еще и функционирующих на разных частотах.

Понятно, что сие достаточно сложно и дорого, поэтому давным-давно инженеры нашли элементарное и элегантное решение: нужно всего лишь говорить по очереди и не перебивать друг друга (да, и тут есть этикет, что ж делать). Хорошее дело «симплексом» не назовут, поэтому есть у этой затеи свои подводные камни. Все ведь наверняка слышали, как в фильмах серьезные бородатые мужики каждую передачу заканчивают словом «прием»? Так вот, это они неспроста, и догадливый читатель, вероятно, уже сообразил, в чем дело.

Во время сеанса связи может возникнуть ситуация, когда один человек еще не все сказал, а второй уже нажал кнопку передачи и тоже ведет вещание. Друг друга они, само собой, не услышат. А произношение заранее выбранного слова решает эту проблему, однозначно давая понять, когда говорить уже можно.

Техника развивается (ну, знаете, полупроводники, микросхемы там всякие), и в чью-то умную голову, наконец-то пришла идея добавить в рацию пищалку, которая будет выдавать звук после отжимания кнопки («тон конца передачи», если официально). Я это чудо техники впервые вживую узрел как раз на TLKR-T4 – моя древняя КВ-станция такого не умела.

Вернемся к нашим баранам. Ну, то есть к друзьям, да. Приучить их заканчивать каждую передачу определенным словом – идея, заранее обреченная на фейл, поэтому данная пищалка весьма пригодилась. Особо одаренные сразу наловчились наигрывать мелодию этими писками, нажимая в нужном ритме кнопку передачи. Эти непотребные звуки вызывали фрустрации у желающих поговорить и, как следствие, неудержимую радость «композитора». Да, если что, не переживайте: в настройках этот писк можно отключить. Описывать все пункты меню не имеет смысла – там разберется даже ребенок.

Корпус у этих малюток сделан из толстого прочного пластика и внушает доверие, несмотря на скромную цену. Но есть и небольшие минусы: отсутствие гнезда для наушника / микрофона / тангенты и способ питания этой парочки – каждой нужно скормить аж по три батарейки калибра ААА, а это неудобно и накладно.

Кстати, не советую ходить по городу с такой штукой и активно переговариваться, если на вас не надето какого-нибудь светоотражающего жилета вроде тех, что носят дорожные рабочие. Пока еще русские люди не слишком дружелюбны к столь «высоким технологиям» и смотрят на разговаривающего по рации человека если не со злобой, то с неприязнью как минимум.

Ну и несколько слов о дальности связи. В лесу рации свободно «пробивали» до 2-3 км, за исключением случаев, когда один из передатчиков находился в слишком глубокой низине. На поле результат был несколько получше – километрах на пяти можно, вслушиваясь, разбирать слова. Прямо скажем, не сильно впечатляющие возможности. Попробовали мы и по городу походить, поговорить.

Если один из передатчиков находится в доме, то дальность резко снижается – максимум, на котором можно хоть что-нибудь расслышать сквозь шум, – километр, да и то только ночью, когда радиопомех минимум. Конечно, это не предел мечтаний, но… посмотрите на цену, господа. Меньше чем за тысячу рублей (за комплект из двух штук!) можно получить рацию, которая может стать отличным помощником грибников, туристов, ну или просто любимой игрушкой для ребенка.

Будь в моем детстве такая замечательная вещь, черта с два мы бы в тот раз проиграли Димону три раунда «войнушки» подряд (смайл). UP

  • Устройство: Motorola TLKR-T4 (Twin Pack)
  • Тип: портативная рация
  • Диапазон: PMR
  • Заявленная дальность: до 6 км
  • Количество каналов: 8
  • Мощность передатчика: 500 мВт
  • Габариты: 131 x 50 x 22 мм
  • Вес: 98 г
  • Подробности: www.motorola.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Motorola (www.motorola.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

это радиостанция пмр диапазона и мощьность ее 0.5 ватта
в лесу 2-3 километров на такой мощьности и главное при такой антенне вам не добитсяв идеальных условиях (читай чисто поле, водоем) будет и будет даже больше, но никак не 2-3 км в лесу. про город я уже не говорю

Однозначно автор “свистит”. Видимо или “косит под дурика” или плохо учил физику в детстве и соответственно слово “косит” из словосочетания можно убрать. Не вдаваясь в научные рассуждения….. 0.5Вт и 4см антенкой 3 км по лесу хоть усрись не выжать.Я и в 2 тоже сильно сомневаюсь если лес нормальный. Более сильная 0.8Вт станция с 10см антеной с контуром усиления давала держала уверенную связь на 4-5км по прямой без выраженного рельефа местности при “прямой” видимости и до 1-1.5 км в хорошем лесу. У напарников с 0.5Вт в лесу 600-700м а со встроенной антенной и того меньше ..до 500-600. При этом с параплана с высоты около 70-90м дальность на 0.8Вт увеличивалась до 7-8-9км в зависимости от погоды (облачности при её наличии, осадков и т.д) как и указывалось в инструкции (8км) но это при идеальных условиях