18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 944

В последние месяцы со всех сторон только и слышишь о кризисе отрасли hi-tech, падении индекса NASDAQ, увольнении рабочих и прочих недобрых вещах. Причем говорят об этом буквально все, даже те, кто NASDAQ от бигмака не отличает. Хотя они, пожалуй, единственные, кто от этого кризиса имеет не только минусы, но и вполне определенные плюсы.

Вернее, не плюсы, а плюс. Который заключается в том, что компании — производители разных железок в борьбе за выживание стремятся сделать свою продукцию привлекательнее продукции конкурентов. Для чего они, во-первых, снижают цены, а во-вторых, стараются уйти от стандартов, наделить свои продукты какими-то особенными функциями разной степени полезности, не свойственными типичным представителям изделий такого рода.

Например, учат монитор лаять и отпугивать грабителей, а жесткий диск — проводить ультразвуковое исследование содержимого человеческого желудка.

Но что-то я увлекся. Итак, мать MSI 845 Pro2. Чипсет — i845, процессорный разъем — Socket 478. 

Неожиданности начались еще с коробки. MSI решила, очевидно, сменить стиль оформления и начала активно применять яркие цвета. Не знаю, к чему это приведет дальше, но коробка от этой матери выглядит симпатично: блестящие фольгированные бока, блестящие серебристые буквы на красном фоне, а на морде — рисунок несущегося на нас супербайка с гладкими авиационными шинами (видимо, по мнению MSI, с такой скоростью летают ее продукты).

Открываем коробку… Мама моя, это что ж за такое? Все забито пакетиками с какими-то непонятными вещами! Помимо стандартных IDE- и FDD-шлейфов, мануала (кстати, тоже блестящего и довольно грамотного) и драйверов в коробке обнаружились: наклейка «Geared by MSI», календарь на 2002 год, USB-планка непонятного вида с какими-то четырьмя светодиодами, USB-кабель A-A и розовая полупрозрачная фигня с надписью Smart Key, сквозь корпус которой были видны какие-то электронные феньки.

Наверное, это был первый и, надеюсь, последний случай, когда мне пришлось изучить инструкцию, чтобы понять, для чего что нужно, ибо попытка разобраться в этом самостоятельно потребовала бы дозаправки топлива. Выяснилось, что четыре светодиода на USB-панели служат для отображения POST-кодов.

Помните, я говорил, что D-Led — планка светодиодов, имеющая те же самые функции, — расположена очень неудачно, и, чтобы увидеть ее показания, придется снимать крышку корпуса? Так вот, Micro-Star учла эту ошибку, и теперь помимо D-Led плата комплектуется так называемым D-Bracket — планкой, вставляемой в отверстие слота расширения и несущей 2 USB-порта и 4 светодиода.

А Smart Key нужен, если компьютером пользуетесь только вы, но рядом с вами есть люди, которые не прочь почитать вашу почту в ваше отсутствие. Пришли, воткнули в ключик USB-разъем — работайте, пожалуйста. Вышли покурить — ключик выдернули и на брелок повесили — все, фиг кто до ваших данных доберется. 
Ну да ладно, мы все же не Smart Key тестируем.

Достаем саму плату… Нет, я, конечно, знал, что разъем Socket 478 маленький, но не представлял себе, насколько. Потому как две минуты после вскрытия упаковки платы сидел и втыкал, как ЭТО может потянуть процессор в несколько гигагерц. Разъем Socket 478 — в полтора раза меньше, чем, скажем, Socket 370, но ног имеет на сотню больше. Зато кулер для него…

Посмотрите на фото. Черный квадрат, который вы видите вокруг разъема — направляющие для кулера. Оценили его размеры?

Плата выполнена на красном текстолите, что придает ей довольно нестандартный вид. 

На плате остался-таки D-Led (видимо, для случаев, когда плата тестируется вне корпуса), все подписи к коннекторам выполнены так, что их можно прочитать даже в полутьме системного блока, конденсаторы не мешают установке кулера, хотя прижаты почти вплотную к направляющим, а вот видеокарта мешает монтажу-демонтажу памяти.

Power on… Да что же это такое, в конце концов? Не везет мне с матерями! Прожорливая все-таки штука P4 1,6 ГГц — недаром на плате помимо ATX-коннектора имеется еще и дополнительный четырехконтактный разъем для питания. Новый БП выжил.

BIOS поразил количеством оверклокерских функций: тут вам и плавное изменение FSB, и работа с напряжениями Vcore, VAGP и Vmem, и даже непонятно зачем сделанное изменение множителя процессора. 

Софт установился без проблем, и тут я наконец понял, что могу оторваться по полной программе, сполна отомстив плате за сожженный блок питания. Для начала я запустил стресс-тест, представляющий собой трехчасовой матч между ботами в Quake. Плата выжила, правда, процессор разогрелся до температур, когда уже начинаешь опасаться за его жизнь.

Удивленный, я начал «пытку с применением технологии Plug’n’Play», но плата и тут не поддалась — 4 PCI-устройства, в том числе такие вещи, как Aureal Vortex 2 и ТВ-тюнер Acorp вкупе с сетевой картой той же фирмы, и AGP-видеокарту она воспринимала как должное, ни разу не пожаловавшись на свою тяжкую долю. И даже разгон процессора аж до 1,9 ГГц не помог мне удовлетворить жажду мести.

Только пятое PCI-устройство, коим явилась вторая сетевая карта, положило плату на лопатки. Но скажите честно — много ли вы знаете людей, которые используют хотя бы четыре PCI-слота, не говоря уж о пяти? Нет? И я немного.

Что ж, плата меня победила, и я, довольный, ушел спать.

Автор: Сергей Бучин

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию БЭСМ-2000

№ 33

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?