12 лет назад 17 октября 2011 в 19:16 1392

Красочная надпись от дизайнеров компании MSI «Military Class II» обещает нам стабильность и надежность военных разработок. Не в наших правилах верить даже самым правдоподобным обещаниям, так что я надеваю бронежилет, каску, беру процессор, автомат, блок питания, дрель, кулер – и приступаю к сборке. Перед тем как воспользоваться всеми обещанными преимуществами военных технологий, изучим комплектность поставки материнской платы MSI A75MA-G55.

Здесь все обычно: диск с драйверами и утилитами, брошюра с руководством, пара шлейфов SATA с угловыми разъемами на одной стороне и рамка с отверстиями под интерфейсы, имеющиеся на задней панели платы (автор забыл рассказать про брекет с двумя USB 3.0-розетками, а я его клала! – Прим. комплектовщицы). Спартанский набор, по всем правилам военных стандартов, ни грамма лишнего.

Кстати, об интерфейсах, выведенных на заднюю сторону материнки. Там всего шесть USB портов, два из которых скоростные «тринольные», окрашенные в синий цвет, имеется и универсальный PS/2-порт, в который можно воткнуть либо мышь, либо клавиатуру. Есть там и разъем гигабитной сетевой карты, за работу которой отвечает контроллер Realtek RTL8111E, выходы 8-канального звука и три розетки для подключения монитора (HDMI, DVI, D-Sub), причем первые две одновременно работать не могут, так что подключить два моника «по цифре» не выйдет.

Взглянем повнимательнее на квадрат размером 244 х 244 мм. Мать имеет небольшой размер, что усложняет топологию, в нашем случае это может стать причиной перекрытия батарейки BIOS и неудобного доступа к защелкам DDR (если использовать длинную видеокарту). Еще в качестве недостатка разводки можно отметить странную маркировку колодок, к которым подключаются разъемы индикаторов и кнопок корпуса ПК: без мануала никак не разобраться, что обозначает загадочная надпись «JFP1» или «JFP2» рядом с «гребенкой» в нижней части платы и какие пины для чего в ней разведены.

В остальном все логично и без огрехов, даже два из шести SATA коннекторов, которые не являются угловыми, останутся доступны в любом случае. Разъемов PCIE х16 имеется два, но в нижнем разведены только четыре линии. Я так и не смог понять тайный замысел командиров: зачем им понадобился полноразмерный слот, ограниченный по скорости? Вероятно, это военная тайна.

Установив в сокет камень AMD A6-3650, который, судя по состоянию ног, уже имел опыт боевых действий (точно, два боевых вылета. – Прим. комэска)), снарядив в DDR-слоты одинакового цвета две планки памяти от Kingmax, я поправил каску и запитал всю систему от блока питания FSP AU-700. В связи с тем, что в наши руки попал предпродажный образец платы, сотрудники компании MSI снабдили нас опечатанной сургучом прошивкой BIOS под номером 1.37, которой еще нет на официальном сайте.

Каску и броник пришлось скинуть, взять привычные бубен и флейту и приступить к насильственному обновлению BIOS. Попытки увенчались успехом далеко не сразу: рекомендованная MSI прога AFUDOS отказалась что-либо делать, ссылаясь на активизированную защиту микросхемы BIOS от записи. А M-Flash хоть и рвалась в бой, пытаясь грузиться с флэшки, о чем-то долго думала, но освежить BIOS не смогла. Пришлось ставить ОС, чтобы там, сложив пальцы крестиком, запустить прогу AFUWIN и из-под нее залить новую прошивку.

После перезапуска я попал в классический сине-серый интерфейс UEFI BIOS – настроек в нем масса, как в серьезных оверклокерских моделях. Для начала, установив частоту памяти на 1600 МГц, я прогнал все тесты и посмотрел, что предлагает нам данная платформа. Заводится система очень шустро, и я частенько не успевал нажать заветную Del, чтобы войти в настройки. Из-за отсутствия всяческой индикации на самой плате разработчики пошли на хитрость: коды POST отображаются при начальной загрузке в углу монитора, и это удобно. С тестами была странная ситуация: 3DMark 11 проходил до половины и вылетал с ошибкой, а 3DMark Vantage вовсе отказывался работать.

После обновления бенчмарков до последних версий и установки некоего магического патча все наконец завелось. О результатах: WinRAR во внутреннем тесте показал темп 1980 Кбайт/с, 7-Zip упаковывал со скоростью 7332 Кбайт/с, а распаковывал – с 111 263 Кбайт/с, Super PI 1М отстрелялся за 24,572 с. Это все касалось вычислительных тестов. С графическими ситуация была следующая: 3DMark 06 расщедрился на 5889 попугаев, 3DMark Vantage не пожалел 3043 баллов, 3DMark 11 насчитал 800 «марков», Cinebench оценил CPU и GPU на 3,13 поинта. Показатели нормальные для этого процессора, слегка завышенные за счет шустрой памяти. Стабильность системы не вызвала ни одного замечания, а температура процессора была около 40°, что позволяло кулеру вертеться на минимальных оборотах.

Разумеется, закончить на этом тест было никак нельзя. Забравшись в дебри настроек раздела Overclock, я для начала решил посмотреть, что предложит пользователю опция OC Genie II, но, будучи активированной, она увеличила частоту процессора всего на 200 МГц. Это показалось мне неинтересным, и, перейдя в режим ручной установки всех параметров, я приступил к подбору самых удачных сочетаний частот и делителей. Увеличение множителя в BIOS материнской платы не приводило к повышению производительности, а лишь меняло цифры в AIDA 64 – такова особенность камня. Пришлось действовать в обход, наращивая частоту шины.

Мне удалось завести проц на 125 МГц, получив 3250 МГц в итоге, но стабильной эту систему назвать было нельзя, так что результаты разогнанного компа были получены на шине 120 МГц с итоговой частотой процессора 3120 МГц. Цифры такие: WinRAR – 2120 Кбит/с, 7-Zip – упаковка на скорости 8555 Кбайт/с, а распаковка – на 130 848 Кбайт/с. Тест Super PI 1М был пройден за 23,603 с. Заметный прирост производительности также показали и графические бенчмарки. 3DMark 06 поставил 6584 балла разогнанным компонентам, 3DMark Vantage не поскупился на 3624 «марка», а 3DMark 11 выдал 912 «птичек».

Несколько больший результат был получен от Cinebench, а именно 3,75 поинта. Еще забыл упомянуть тест x264 HD Benchmark, который на референсной системе выдал значения в 91,5 и 17,93 fps (pass1 и pass2 соответственно), а с увеличенной частотой достиг результатов в 108,5 и 21,6 fps. По этим цифрам можно судить о том, что на данной платформе 20% разгона добавляют в среднем 10-15% производительности. Это приятно осознавать, но по большому счету без дискретной видеокарты играть в современные игры на подобной системе не удастся, а для прочих задач шустрости неразогнанного ПК хватает за глаза.

Ради эксперимента я пробовал запускать одновременно шесть видеопроигрывателей, смотреть при этом онлайн-видео из интернета плюс строчить донесения в ICQ-клиенте и Microsoft Word – все получалось без малейшей запинки, глючить отказывалось наотрез, как и положено военной машине. Встроенное в процессор видеоядро легко справляется с воспроизведением полновесного Blu-ray-видео, и даже в тестовой сцене, где десятки тысяч птиц взлетают в небо, ни одного кадра не потерялось, что, безусловно, оценят люди, решившие собрать из похожих комплектующих основу для домашнего медиацентра. Помимо прочего размер платы позволяет разместить ее в небольшом корпусе а-ля баребон.

Впечатления от общения с платой остались хорошие, потенциал процессора раскрывается на ней легко, деньги просят за все это удовольствие небольшие. Перед нами отличное применение технологий войны в мирной жизни. UP

  • Устройство: MSI A75MA-G55
  • Тип: материнская плата
  • Форм-фактор: mATX
  • Чипсет: AMD A75
  • Совместимость: AMD A8 / A6 Socket FM1
  • Память: 4 x DDR3, 1866 МГц, до 32 Гбайт
  • Интерфейсы: 8 x USB 2.0, 4 x USB 3.0, DVI, HDMI, D-Sub, LAN, 6 x SATA 6 Gb/s, LAN, PS/2, S/P-DIF, COM, LPT
  • Слоты расширения: 2 x PCIE x16, 1 x PCIE x1, 1 x PCI
  • Подробности: www.msi.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией MSI (www.msi.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?