8 лет назад 25 ноября 2011 в 15:53 461

Года полтора назад мне довелось писать о другом ноутбуке от MSI. В тот раз абсолютно функциональное, исправное и с приемлемым быстродействием устройство мне не очень понравилось. Сыграли свою роль такие метафизические нюансы, как не очень приятный (для меня – о вкусах не спорят) внешний вид и некоторые мелкие огрехи в сборке (которые любой опытный тестер может найти у любого девайса, особенно если у него плохое настроение с утра, поскольку его донимают соседи, которые «даже обои клеят перфоратором» (смайл)).

Сегодняшний ноутбук носит гордое имя «игрового», а значит, предназначен для людей, которые настолько суровы, что гораздо больше обращают внимание на общее быстродействие машинки (в том числе и в играх), чем на какие-то финтифлюшки на корпусе. Тем не менее для тех, кто все же планирует иногда на ноутбуке «работу работать», про клавиатуру я тоже расскажу.
Корпус лэптопа выполнен в золотых традициях ноутбукостроения – он прямоугольный (вот уж не ожидал! – Прим. ред.) и состоит из двух половин.

В верхней, как всегда, разместился экран (в него смотрят), большую часть нижней занимает клавиатура (на ней есть кнопки) и тачпад (его пачкают грязным пальцем). Верхняя плоскость дисплейной крышки отштампована из очень интересного материала. Он не то чтобы гладкий, но и не то чтобы фактурный. Отпечатки пальцев, конечно, на нем остаются, но благодаря удачно подобранному цвету, который, наверное, можно было бы назвать серебристо-серо-графитовым, они почти незаметны.

Из похожего материала немного большей шершавости в нижней половине выполнено пространство, окружающее клавиатуру, и поверхность тачпада. Сама борда идеальна – она почти полноразмерная (ширина буквенного блока – 270 мм против 287 у настольной клавы), все кнопки находятся на своих местах, и их ширина вполне достаточна для нормального по ним попадания, хотя, конечно, Ctrl, Alt были несколько «поджаты» с боков.

Справа от буквенного блока расположен отдельный цифровой, что очень удобно при работе в бухгалтерских, «складских» и т. п. программах. Конечно, не забыты и геймеры – их любимые литеры (W, A, S, D) заботливо выделены красным фоном и, на всякий случай, белыми стрелочками, указывающими направление перемещения персонажа. Плоскость борды при нажатиях не прогибается (хотя я нашел одно «секретное» место, где это чуть-чуть возможно), и что самое главное, все клавиши оставляют одинаковое тактильное и «звуковое» ощущение. Не хочу распространять негатив, но меня очень раздражает, когда кнопки в разных частях «доски» при нажатии звучат по-разному.

Место для тачпада подобрано достаточно удачно. Если положить кисти рук на палмрест, он окажется аккурат между ними, разве что основание большого пальца правой руки будет немного «нависать» над сенсорной панелью. Но это не так важно, как то, что при расположении левой руки в боевой позиции (на «ЦФЫВ») основание левого большого пальца не «сваливается» на тачпад, что исключает возможность случайного перемещения в ненужном направлении (где и пострадать недолго).

Если же во время игры сенсорная панель будет мешаться, ее можно мгновенно отключить с помощью кнопки над ее верхним левым углом. Лучшее слово для характеристики поверхности тачпада будет «мелкопупырчатая». Благодаря такому решению палец не прилипает вообще, даже при интенсивном использовании. Кнопки «мыши» выполнены по принципу качелей, поэтому для четкого срабатывания их лучше нажимать на их края. Под ними на корпусе нанесены значки индикаторов – питания, активности жесткого диска и некоторые другие, для геймера абсолютно бесполезные (вроде Caps Lock). Первоначально я подумал, что они будут светиться прямо под «полупрозрачными» кнопками тачпада, но позднее увидел огни на переднем крае устройства.

Для того чтобы игрок мог погреться, на левую сторону ноутбука выведен выхлоп системы охлаждения, а на тот случай, если он решит погреть два современных высокоскоростных внешних устройства, здесь же живут два порта USB 3.0. Для менее требовательных гаджетов вроде USB-вентиляторов или микропылесосов предназначен единственный на правой стороне USB-порт 2.0. VGA-разъем для какого-нибудь старого четырнадцатидюймового ЭЛТ-монитора виднеется рядом. Если же требуется задействовать новый тридцатидюймовый плоский дисплей, смотрим на левый край – там HDMI-порт.

Слушать музыку в наушниках и говорить разное в микрофон – пожалуйте туда же, а вот розетка для витой пары – это направо, где кроме всего прочего находится трей DVD-RW-привода. Забавно, но последний не имеет собственной кнопки, и открыть его можно либо программно (командой «Извлечь» для соответствующего диска из вкладки ОС «Мой компьютер»), либо первой слева кнопкой с микропанели быстрого управления, расположенной над клавиатурой. Надеюсь, я вас еще не запутал. Уже почти все, осталось только сказать про слот кардридера, который, как обычно, спереди.

Сейчас уже трудно найти в продаже ноутбук с предустановленной Windows 98 – на большинстве девайсов инсталлирована та или иная версия несколько более современной операционной системы Windows 7. Не стал исключением и сегодняшний аппарат, несущий на борту Home Premium-версию этой «оси». Ее старт занимает полторы минуты, что не является рекордом быстроты. Такой результат объясняется тем, что на ноутбуке уже предустановлено достаточно большое количество софта разной степени полезности, который при загрузке, «торопясь и толкаясь», пытается занять в таскбаре место получше. Если этот софт проредить, ОС будет запускаться быстрее.

Операционная система оценила компоненты следующим образом: процессор получил 6,9 балла, память – 5,9, графика (для «Аэро») – 4,8, графика для игр – 6,8, и жесткому диску, как обычно, насчитано 5,9 балла. Позже, при тестировании с помощью HDD Tune 2.55, диск (Hitachi HTS547550A9E) показал среднюю скорость в 64,8 Мбайт/с (максимальная составила 95,3 Мбайт/с) при времени доступа 18,4 мс.

В 3DMark Vantage ноутбук получил 5714 баллов (GPU – 5116 и CPU – 8798). В «суровом» 3DMark 11 (режим Performance, разрешение 1280 х 720 пикс.) результаты следующие: общий балл – P1301, Graphics Score – 1182, Physics Score – 3247, Combined Score – 1143). Обе версии Unigine Heaven (2.1 и 2.5) были почти единодушны: результаты составили 471 и 467 баллов при средней частоте кадров в 18,7 и 18,5 соответственно (разве что в «древней» версии максимальный фреймрейт был немного выше – 52,5 против 41,6 в новой). Бенчмарки Far Cry 2 и Aliens vs Predator с настройками по умолчанию достаточно благосклонно отнеслись к графической подсистеме ноутбука.

В первом тесте средняя частота кадров держалась около отметки 55 кдр/с, во втором – 25. А вот во встроенном бенчмарке «Метро 2033» рефреш не поднимался выше 19 кдр/с. Регулярно используемый тест «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» в режиме DirectX 11 (со всеми основными настройками на среднем уровне и отключенными дополнительными) показал неплохие результаты (мин. / средн. / макс.): 21 / 44 / 84 (день), 15 / 51 / 102 (ночь), 20 / 60 / 100 (дождь) 18 / 45 / 61 («лучи»).

К сожалению, место заканчивается, и многое осталось за кадром: замечательная (сертификацию THX за «просто так» не дают) аудиосистема, быстрые проводной и беспроводной сетевые интерфейсы, полезные мелочи вроде пластиковых выступов, которые предотвращают прогиб корпуса ноутбука при нажатии на центральную его часть, и многое другое.

Как вы, вероятно, догадываетесь, конкурировать по «абсолютной частоте кадров» в тестах и играх с мощными игровыми станциями, оснащенными несколькими топовыми видеокартами, ноутбук не может. Но это портативный девайс, и для своих размеров он действительно мощный: его производительности точно хватит для того, чтобы обеспечить вполне комфортное и, самое главное, эффективное уничтожение зомби, инопланетян, ну и, конечно, вечно лезущих не в свое дело Синих (BLU, Bilders Leage United) из Team Fortress 2.

С поправкой на компактность аппарату вполне можно присвоить звание «реактивно-игровой». Ноут от MSI будет отличным выбором для тех, кто, обладая хладнокровностью истинного геймера, способен перед собственным выступлением «на девятой международной конференции в Женеве» невозмутимо проходить «Сталкера», сидя в задних рядах президиума. Вы не находите, что «Сталкер» интереснее, чем «Косынка»? UP

  • Устройство: MSI GE620DX-274 RU
  • Тип: ноутбук
  • Дисплей: 15,6″, 1366 x 768 пикс., глянцевый
  • Процессор: Intel Core i5-2410М, 2,3 ГГц
  • Чипсет: Intel HM65
  • Память: DDR3, 4 Гбайт
  • Видеоподсистема: NVIDIA GT 555M, DDR3, 2 Гбайт
  • Жесткий диск: 500 Гбайт
  • Батарея: Li-Ion, 6 ячеек, 4400 мА·ч
  • Габариты: 383 x 249 x 38 мм
  • Вес: 2,4 кг
  • Подробности: www.msi.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией MSI (www.msi.com)

Долой работу, все за игры!
Люди, за свою жизнь убившие миллионы монстров и разорившие сотни древних цивилизаций, обычно не обращают внимания на игровые красоты. Состояние арсенала для них гораздо важнее. Однако, если вспомнить, чем им приходится пользоваться, – заклинивающие автоматы в «Сталкере», бьющая током ручная динамо-машина в «Метро 2033», взрывающиеся в руках ржавые дробовики из Far Cry 2, – то их становится просто по-человечески жалко…

Рассмотренный сегодня ноутбук не доставит игроку подобных проблем: перегреваться, «заклинивать» и взрываться он не будет. Кроме того, в большинстве игр он способен обеспечить приемлемую частоту кадров при выборе «средне-высоких» настроек.

Например, в «Метро 2033» в самой игре при выборе типа рендера DirectX 10, типа сглаживания ААА и AF 4x в родном разрешении матрицы частота кадров в ненасыщенных действием моментах составляла порядка 40-45, в сложных (выход в сторону останков Останкинской башни) падала до 22, позже поднимаясь до 26-27 (пробег стаи радиоактивных красавчиков).

Aliens vs Predator, в режиме DirectX 11 с восьмикратной анизотропной фильтрацией и средним качеством текстур и теней, стабильно показывала результат на уровне 37-45 кдр/с. В «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» при выборе типа рендера «улучшенное полное освещение DirectX 11», средних настроек качества и четырехкратного сглаживания частота кадров в основном составляла около 35, изредка опускаясь до 27-30.

Однако погода, как ни странно, выдалась пасмурная, и неясно, что будет на солнце (как известно, солнце – это блики и тени). Как правило, приведенных выше настроек достаточно, для того чтобы обеспечить вполне достойную картинку и при этом не перегрузить лэптоп.

В то же время «игровой ноутбук» – это вовсе не то же самое, что «игровой комп», а значит, максимальный фреймрейт на максимальных настройках будет не всегда и не везде. Если не испытывать фрустраций по этому поводу, то лэптоп верно послужит своему хозяину и еще бесчисленное количество раз поможет ему спасти Землю (ну, или разнести ее в щепы – в зависимости от сценария).

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?