18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 1017

Матери с большим количеством интегрированных устройств — в большинстве своем отстой. Думаю, что этим заявлением я не ввергну вас в состояние шока и не открою Америки. Почему так обычно получается? Да потому что, как правило, у интегрированных решений отсутствует какая-либо возможность дальнейшего расширения (что зашито — то зашито, и не извольте беспокоиться), да и выполнены такие мамки, как правило, так, что хотя бы одна из многочисленных бортовых девайсин либо не работает, либо работает, но так, что лучше б уж молчала в тряпочку. А как же Intel 815?

Хорошо. Почти во всем хорошо. Но никто и не говорит, что все решения поголовно относятся к категории на «О».
Вот сегодня мы и рассмотрим такое решение. Честно скажу: до того, как я пообщался с ним, меня даже в страшном сне не посещала крамольная мысль оснастить свою машину «всем в одном флаконе с дырочкой в правом боку». Во время тесного плодотворного сотрудничества — посетила. Ушла, правда, быстро, ну да это уже не так важно.

Вы уже догадались, с кем я так плодотворно посотрудничал? Материнская плата MSI K7N420Pro, построенная на чипсете nForce 420, который задолго до своего выхода начал обрастать каким-то немыслимым количеством слухов, предположений, догадок и прочей мишуры.

Как вы, наверное, знаете, NVIDIA раньше совершенно никак не проявляла себя на рынке наборов логики для материнских плат. Зато видеочипы у нее получались отличные. Настолько отличные, что 3dfx, являющаяся родоначальником 3D-ускорителей вообще, не выдержала конкуренции с NVIDIA и сдалась на ее милость.

Худо-бедно на рынке видеочипсетов с ней продолжала (и продолжает) конкурировать ATI, но скажите честно — видеокарт какого производителя во взятых наугад 10 машинах окажется больше? То-то. (А вот и не «то-то»: лидером по-прежнему остается Intel с ее интегрированными решениями — статистический факт. — Прим. ред.)

В общем, NVIDIA можно только позавидовать: дела у нее, в отличие от многих компаний, идут весьма и весьма неплохо. Но, видимо, NVIDIA захотелось видеть свой логотип не только на видеокартах, но еще и на материнских платах. Сказано — сделано. Чипсет nForce 420 во всей своей красе мы уже увидели, вскоре увидим и еще серию продуктов под тем же общим именем — nForce. Но это — потом.

Что же за штука такая этот самый nForce? Поскольку компания, разработавшая его, является в первую очередь лидером на рынке видеокарт, естественно, что чипсет имеет интегрированное графическое ядро. Не ново? Да, согласен. Подобное нам демонстрировали много раз и многие компании: Intel, VIA, SiS…

Да только был у всех этих ранних решений как минимум один большой недостаток: 3D-функции в них были встроены скорее теоретические, нежели практические, и любая простенькая 3D-игра заставляла пользователей задуматься о смысле дальнейшей жизни с такой видеоподсистемой.

Причем если в каких-то редких случаях (i815 — яркий тому пример) пользователь мог просто купить другую AGP-видеокарту и, отключив встроенное видео, нормально играть с ее помощью, то в большинстве интегрированных решений чаще всего AGP-слот был занят именно той самой встроенной видеокартой.

Графическим же сердцем nForce 420 является IGP (Integrated Graphics Processor — интегрированный графический процессор), спецификации которого точь-в-точь совпадают с оными известного нам уже чипа GeForce 2 MX. И уж его-то 3D-функции, думаю, известны большинству из вас не понаслышке. Тактовая частота чипа — 175 МГц, имеется два пиксельных конвейера, а также блок Hardware T&L. Поддерживается билинейная, трилинейная и анизотропная фильтрации, полноэкранное сглаживание (FSAA), а также вывод на два экрана посредством специальной платы расширения. Кстати, AGP-порт тоже остается свободным.

Есть и еще один плюс у графического ядра nForce. Как известно, все интегрированные видеоподсистемы, использующие системную память, имеют один большой недостаток — заведомо более низкая, чем у отдельного варианта, производительность. Причина проста — шина памяти у нас одна, и в случае наличия интегрированного графического ядра делить ее и без этого сильно ограниченную пропускную способность приходится уже между двумя устройствами — процессором и видеоадаптером.

Если же у адаптера имеется своя локальная видеопамять, то на шину памяти он уже не засматривается, предпочитая ехать на своих шинах. Раньше так было всегда и со всеми. Теперь, очевидно, не будет уже ни с кем, потому как NVIDIA нашла если не решение этой проблемы, то по крайней мере обмотала поролоном ручку граблей. Чипсет nForce 420 использует два контроллера памяти разрядностью 64 бит каждый, к которым в случае использования двух банков памяти могут совершенно независимо друг от друга обращаться процессор и видеочипсет.

То есть, по сути, каждое из девайсов получает в пользование отдельный контроллер памяти, с которым в дальнейшем и общается, не мешая соседу. Нехитрый подсчет показывает, что по производительности встроенное графическое ядро nForce 420 уж по меньшей мере не должно уступать отдельному варианту GeForce2 MX (в теории оно должно превосходить, но, думаю, это не более чем теория).

Также чипсет nForce 420 имеет интегрированное звуковое ядро, которое тоже, честно говоря, поражает своими характеристиками, но с вашего разрешения описание звукового ядра я отложу до ринга nForce и KT266A, в ходе которого мы подробно рассмотрим архитектуру чипсета. Сейчас же тема нашей статьи — материнская плата на этом чипсете, Micro-Star K7N420Pro. Эта мать — первое приехавшее в Россию решение на чипсете от NVIDIA.

Итак, K7N420Pro. Стандартная коробка от Micro-Star, стандартный сверхзвуковой болид, изображенный на ней… Стандартный для Micro-Star красный текстолит… Наклейка, мануал, диск с драйверами, шлейфы, уйди, кошка, нет, я уже пил кофе, планка с USB-портами и четырьмя светодиодами D-Bracket, что тебе опять надо, животное, нет, мне нужен компьютер, отстаньте все наконец от меня, о, а это что за фигня? Это оказалась заглушка с S/PDIF-выходом. Больше в коробке ничего не нашлось.

Корпус уже лишился старой матери и стоял, показывая все внутренности, в ожидании новой. Поэтому визуальный осмотр был весьма поверхностным и не выявил никаких недостатков. И только приступив к сборке, я проклял все…

Нет, я видел много продуктов фирмы Micro-Star. Некоторые удовлетворяли меня полностью, некоторые не очень-то, но столь ужасно разведенной матери я пока еще не видел.

Во-первых, разъем питания. Он находится в правом верхнем углу. Нет, само местоположение не вызывает нареканий, но рядом с ним нашел свое постоянное пристанище металлический параллелепипед, содержащий в себе разъемы USB и RJ-45. По старой привычке сборщика я сначала тестирую мать на заводимость вне корпуса, чтобы в случае брака не проделывать лишние операции закрутки-раскрутки винтов.

Если мать неисправна — она летит в угол, если исправна — с нее снимаются все платы расширения и питание и начинается непосредственно сборка. Вставить кабель получилось без проблем, а вот вытащить…. Нет, мои пальцы, конечно, не похожи на музыкальные, но ведь и на сардельки они похожи мало (они похожи на шпикачки — прим. ред.)!

Вытащить с их помощью питание у меня не получилось, сколько я ни старался. Пинцет тоже не помог. И только пять пар (о как! — прим. ред.) тонких музыкальных пальцев, случайно оказавшихся рядом, смогли наконец выдернуть этот ненавистный разъем.
Во-вторых, разъем для подключения флоппика. Он тоже находится в углу, но уже в левом нижем. И благодаря этому мы имеем как минимум один широкий шлейф, тянущийся почти через всю плату.

Третья ложка (вернее, скорее половник) дегтя — подписи к коннекторам. Нет, я понимаю, конечно, что надписи CD-IN и DIMM 1, 2, 3 важны, но ведь и о простых человеческих радостях вроде power_sw и hdd_led забывать не стоит! Иными словами, без руководства вы не подключите даже выключатель питания — какие-либо надписи рядом с этим коннекторами отсутствуют как класс. Да и с мануалом, честно говоря, это не самая приятная задача: классическая картинка с указанием расположения всех коннекторов превратилась в нечто непонятное с номерами ножек и таблицей.

Ладно, процесс сборки можно описывать долго (например, как вам понравится процесс вырезания в заглушке на задней стенке дырки под сетевой разъем, расположенный над USB-портами?), но не он главное. В конце концов все было сделано, запущено, и вот он — BIOS! Первым делом, конечно же, лезем в раздел Frequency / Voltage Control — смотреть на разгонные возможности. Лезем, и… поднимаем челюсть с пола.

Смена частоты FSB происходит не с шагом 1 МГц, как это ныне принято в высшем свете, а скачкообразно, да и работа с Vcore ведется скачками — возможно лишь повысить и понизить (!!!) его на 0,025, 0,05 и 0,1 В. А возможность смены коэффициента умножения, ставшая умолчанием даже для дешевых матерей под Athlon и Duron, отсутствует в принципе.

Вот так. Фиг нам всем.
В остальном настройки BIOS вполне стандартны для Award, поэтому безынтересны. Набор софта тоже довольно обычен, глаз сходу остановился лишь на утилитке GoodMem, предназначенной для работы с памятью, но остановился ненадолго — потому как все те же возможности давно уже предоставляет мне моя штатная MemTurbo.

Драйверы установились без каких-либо проблем — и вот он, момент истины! Аська загружается — значит, сеть работает, соседи сверху стучат по батареям — значит, звук тоже. Да и пароль я как-то ввел, значит, видео тоже живое. Причем живое — это мягко сказано. Оно работает!

Работает так, как я желаю работать всем интегрированным решениям. Чтобы не растекаться мыслью по древу, просто скажу — взгляните на таблицу. Никакие стресс-тесты не смогли повалить плату, никаких цветных квадратиков на экране я не наблюдал, и вообще — я не заметил ни одного отличия от моего штатного видеоадаптера (GeForce2 Pro, между прочим!). Мне просто не в чем упрекнуть эту встроенную видяху.

Звук тоже не подкачал. Это, конечно, не SB Audigy, но уже и далеко не AC 97: для моей четырехколоночной системы его вполне хватало. Загрузка процессора невелика.

Эта мать была для меня штатной около недели. Я юзал ее по-разному — и просто «as is», и периодически заменяя видеокарту, звук, сеть на свои. За эту неделю я не заметил ни одного глюка, ни одного недостатка, который позволил бы мне к ней придраться. Посему вывод прост: если вы не признаете разгон и не собираетесь заниматься художественной сборкой — эта мать для вас.

Особенно если вы не испытываете потребности в огромных fps, а просто любите иногда поиграть в свое удовольствие и в будущем (возможно, с появлением денег) планируете закупить более совершенное оборудование. Материнская плата K7N420Pro — несмотря на то, что не лишена недостатков, — имеет все плюсы интегрированных решений при полном отсутствии их классических минусов. Подойдет как для офиса, так и для не особенно богатого дома.

Форм-фактор ATX Чипсет NVIDIA nForce 420 Типы процессоров Athlon, Athlon XP, Duron (Socket A) Частота FSB 100 (200), 133 (266) МГц Память 3 x DDR, до 1,5 Гб, PC1600 или PC2100 Слоты 1 AGP 4x, 5 PCI, 1 CNR Порты 4хUSB, 1 LPT, 1 COM, Video, RJ 45, Game / Midi, звук, S/PDIF Звук 6-канальный интегрированный APU Сеть 10/100 Мбит/сек., контроллер интегрирован в чипсет Контроллер UATA/100 Оверклокинг Vcore, FSB Дополнительно D-Bracket — система отображения POST-кодов 3DMark 2001, 3DMarks 5687 Quake III, 640 x 480 @ 16 бит, fps 160 Quake III, 800 x 600 @ 32 бит, fps 110 SysMark 2001, Office Productivity, попугаи 164 SysMark 2001, Internet Content Creation, попугаи

Автор: Назгул

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию БЭСМ-2000

№ 44

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?