Пока в высших сферах идут разборки между GeForce FX и Radeon 9700PRO, дальновидная (как выяснилось) NVIDIA тихой сапой оттяпала изрядный кусок рынка видеокарт. Причем самый ходовой — с ценами до 200 долларов. А удалось ей это потому, что ATI не смогла, по крайней мере на начало февраля 2003 года, обеспечить массовый приток видеокарт семейства R9500 / 9500PRO / 9700 на прилавки магазинов.
В результате, покупатели систем класса middle-end все чаще обращают свой взор на весьма удачную линейку GeForce4 Ti, имеющую ряд неоспоримых бонусов, главные из которых — отличная скорость в самых ходовых режимах, безглючность и вылизанность драйверов.
Кроме того, в последнее время видеокарты на базе обновленных чипов NV28 стали появляться, как грибы после дождя, а модельный ряд Ti4200 / 4400 / 4600 превратился в Ti4200 8x / 4800SE / 4800. Правда, все отличие щеголяющих восьмерками «джифорсов» от предшественников заключается в поддержке стандарта AGP 3.0 и режима AGP 8x, соответственно.
Одна из карт этого нового семейства — MSI Ti4800SE — сразу же попала к нам в когти. Первое, что бросается в глаза при взгляде на коробку, — стилизованный логотип, гордо сообщающий, что карта относится к семейству «Series 8x Extreme», а это вам, дескать, не кот чихнул, а «вся экстремальная мощь AGP 8x».
Что ж, нам остается вежливо улыбнуться, пожалев про себя толпы недалеких лохов, которые обязательно купятся на эту удочку. Бизнес есть бизнес, если есть новая фишка с эффектно звучащим названием — нужно извлечь из нее максимум пользы. Если не знает покупатель, что AGP 8x дает двухпроцентный прирост производительности в большинстве приложений, это его личные проблемы, нужно было изучать матчасть.
Продолжим изучать матчасть и мы. Комплектация не вызывает ничего, кроме молчаливого одобрения. Находка для железячника-фетишиста! Аккуратно упакованные провода, переходники, две увесистые стопки компакт-дисков в коробках slim (10 штук, между прочим!).
Компакты аккуратно перетянуты красными широкими резинками, а довершает натюрморт фирменная наклейка MSI для системного блока. Видеокарта из текстолита традиционно красного для MSI цвета оснащена продвинутой и практически бесшумной, несмотря на грозный вид, системой охлаждения, отдаленно напоминающей известную турбину GeForce FX (пластиковый воздуховод с медной гармошкой радиатора на выхлопе). Одним словом, за комплектацию и качество изготовления — твердая «пятерка».
Собственно, втыкая видеокарту в системник, я не ожидал ничего, кроме дозы положительных ощущений. Очередной «четвертый титаниум», с частотами 275 / 550 МГц (а погонится наверняка далеко за 600 по памяти) — приятный вечер в компании NFS: Hot Pursuit 2 и Mafia обеспечен… Однако без сюрпризов не обошлось — подкачало качество 2D.
В трехмерных приложениях карта показала себя с самой лучшей стороны, как и подобает приличному «титаниуму». Никакого дискомфорта от некачественного RAMDAC здесь заметить нельзя, поскольку динамика движения и сама графика игр скрадывают недостаточную четкость мелких деталей. При разгоне до частот ASUS V9280S (275 / 600 МГц) никакой разницы в скорости замечено не было: результаты оказались абсолютно идентичными в пределах погрешности измерения.
Поэтому графиков сегодня не будет. Кстати, о разгоне: карта продемонстрировала недюжинные таланты в этой области, разогнавшись до 290 / 640 МГц. А это, согласитесь, очень неплохой результат.
Получилось, что по задаткам MSI Ti4800SE — отличная видеокарта. Прекрасная разгонябельность, отличная комплектация, — все это станет хорошим подарком для продвинутого геймера. Поддержка AGP 8x тоже не будет лишней владельцам современных материнских плат. Однако низкое качество 2D портит все впечатление.
Возможно, другие экземпляры MSI Ti4800SE лишены этого недостатка, поэтому к данной видеокарте стоит присмотреться. Но только в том случае, если продавец гарантирует вам манибэк или обмен в случае вашей неудовлетворенности качеством двухмерной графики.
Двухмерный подвох |
Обостренное подсознание железячного тестера вместе с тренированным боковым зрением уловили подвох еще на загрузочной таблице, а запустившаяся Windows подтвердила опасения. Качество 2D у видеокарты оказалось просто ужасным! В режиме 1152 х 864 @ 100 Гц, который не является каким-то экстремальным и по плечу любой современной видеокарте, присутствовало явное замыливание. Размазанные жирные буквы, словно выведенные наслюнявленным грифельным карандашом. Такого качества двухмерной графики мы не видели со времен тестирования Radeon 8500LE от Manli… Сразу вспомнился ляп MSI трехлетней давности (печально известная GF2 MX, имевшая экстремально отвратительное качество 2D). Все эти три года я обращал особое внимание на продукцию MSI, попадающую на тестирования. Вроде все было нормально, компания исправилась, да и сотрудничество с Creative успокаивало. И вот опять… Хотя нельзя исключать и тот вариант, что в данном случае виноватым оказался конкретный экземпляр видеокарты. Но в любом случае, осадок остался некислый. |
Автор: Андрей Никулин
№ 97