Последнее время компьютерная пресса пишет как-то большей частью о нетбуках или игровых ноутбуках. Первые помогают удовлетворить базовые потребности, вторые позволяют полчаса поиграть в самолете в любимую игрушку на околомаксимальных настройках. «Серединка» же, хотя и производится и продается, оказывается как-то подзабытой. Сегодня мы несколько поправим эту ситуацию, предложив вам обзор ноутбука MSI X-Slim X350.
Девайс поставляется в стандартном картонном чемоданчике. В комплект кроме собственно ноутбука входят внешний блок питания, буклет с информацией о гарантии и бумажная «раскладушка» с обозначением органов управления, индикаторов и т. п. Здесь стоит заметить, что опционально лэптоп может комплектоваться внешним приводом DVD Super-Multi / Blu-ray, модулем Bluetooth и восьмиячеечной батареей.
Корпус ноутбука трендовый – серебристо-черный. Для красоты (и не только) верхняя крышка покрыта мелким рисунком из шестиугольников, а нижнюю по периметру охватывает «хромированная» пластиковая полоса. Хотя я не смог разглядеть обещанный сайтом компании «эффект блеска алмазного кристалла», полученный за счет выполненного по «уникальной технологии создания ромбической структуры» покрытия вокруг клавиатуры и на площадках под запястья, само по себе оно довольно приятно на ощупь, и на нем не остается следов от пальцев.
В целом дизайн пусть и преимущественно гламурненький (много глянцевых поверхностей, но тряпочка, увы, в комплект не входит), однако довольно симпатичный и, я бы даже сказал, фотогеничный. Девайс вполне можно использовать для съемок рекламы вроде той, где важный доктор для придания большей значимости своим словам нажимает на кнопку, и экран тут же показывает, как полезные бифидобактерии борются за ваше здоровье (смайл).
Поскольку ноутбук относится к серии X-Slim, он не имеет встроенного привода для чтения дисков. Если потребность в таковом все же возникнет, то его можно будет подсоединить к одному из двух USB-портов, находящихся на правом боку устройства. Здесь же расположены выход для наушников и вход для микрофона (что приятно, они серебристые, а не зеленый и розовый), а также разъем для подключения внешнего блока питания.
На левом боку, там, где обычно размещен третий USB-порт, мы видим HDMI (ага! где тут у меня HD-видеорипы покорявее?), Ethernet-разъем и выход D-Sub для подключения внешнего монитора. Все индикаторы (белого цвета, кстати) вынесены на середину переднего края ноутбука и находятся прямо перед тачпадом.
С пользователем лэптоп общается с помощью глянцевой матрицы диагональю 13,3″ с соотношением сторон 16:9, LED-подсветкой и разрешением 1366 x 768 пикс. Она обеспечивает неплохие цвета, однако углы обзора (особенно вертикальные) очень малы. И к сожалению, даже при уменьшении яркости средствами драйвера графического адаптера и в разделе «Питание» экран оставался будто бы пересвеченным, и на любых темных фрагментах изображения это было особенно заметно.
«Руководящие указания» девайс принимает с тачпада и клавиатуры. Сенсорная панель у ноутбука вполне себе неплохая: кнопки не прогибаются внутрь, поверхность покрыта приятным на ощупь гладким материалом, поведение адекватное. Что касается клавиатуры, то ее полная ширина совпадает с таковой у основного блока стандартной борды.
Однако, поскольку в этот габарит были вписаны и «стрелки» (они заняли место в нижней правой части «доски»), и блок редактирования, то расстояние от края CapsLock до края Enter уменьшилось на 1 см. Это не приводит к существенным неудобствам, однако к некоторым кнопкам придется привыкать, например к очень узким Enter и правому Shift, а также довольно короткому «пробелу». В общем, если не считать того, что клавиши в левой верхней части борды нажимались с еле заметным дребезжащим призвуком, претензий к качеству клавиатуры нет.
Основные параметры конфигурации, как всегда, приведены в теххарактеристиках – думаю, мы можем сразу приступить к тестированию производительности. Загрузка установленной на ноутбуке Windows 7 Home Premium в среднем занимает 1 мин. Девайс получил от системы следующую объективную оценку: процессор – 3,9 балла, память – 4,7, графика (для «Аэро») – 3,5, графика для игр – 3,3, жесткий диск – 5,8 балла. По субъективным ощущениям, «ось» и приложения бегали достаточно шустро.
Тестировать производительность ноутбука в синтетических «пузомерках» мы не будем, а сразу перейдем к тому, для чего подобные девайсы, собственно, и покупают: работе со сложными файлами в офисных приложениях, просмотру фильмов и, в меньшей степени, игрушкам. Итак, берем мой любимый прайс-лист из 25 000 строк, в котором Excel в одной из колонок подсвечивает ячейки, содержащие одинаковые значения. Система на базе ЦП Core 2 Duo E8400 (3 ГГц) выполняет общий сброс автофильтра в этом файле за 2 мин. 47 с, ноутбук справился за 7 мин. 30 с. Почему результат в семь с половиной минут есть достижение? Наверное, потому, что прохождение подобного теста говорит о том, что девайс способен на большее, чем просто печать пары страниц в текстовом редакторе. Хочу заметить – многие нетбуки при выполнении этой операции просто зависают, и приложение приходится «убивать» из «Диспетчера задач».
Однако нельзя все время трудиться, иногда надо и отдыхать. Благодаря гигабитному проводному сетевому интерфейсу закачка девяти видеорипов шла со средней скоростью 47 Мбайт/с. Это очень хорошо, так как девайс предназначен в том числе и для просмотра видео, – пользователю не придется слишком долго ждать пока фильмы «в дорогу» зальются на лэптоп. Что касается воспроизведения, то оно было отличным: все, даже самые «коварные», видеорипы проигрывались гладко, без подергиваний и артефактов. Вы, наверное, спросите меня, а каково качество звука? Отвечаю: для ноутбука оно обычное.
Компания-производитель нигде не упоминает о том, что на X-Slim X350 можно играть (смайл). Но мы, конечно же, первым делом из спортивного интереса поставили «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти». В родном разрешении дисплея игра (при статическом освещении и средних настройках), по данным Fraps, в среднем демонстрировала 17-20 кдр/с. Подобные показатели говорят о том, что если в «Сталкера», пожалуй, не поиграешь, то некоторые старые игрушки могут получить вторую жизнь (например, частота кадров в Serious Sam: The Second Encounter ниже 35 в максимально доступных для игры 1024 на 768 пикс. не опускалась).
Кому может подойти этот ноутбук? Прежде всего людям, которым приходится в дороге работать с офисными приложениями, базами данных и т. п. Достаточно производительный процессор может пусть и несколько медленнее, чем на мощной настольной системе, но все же выполнять операции с большими объемами данных, а также, не особо «стесняясь», использовать в том же Excel сложные формулы, условное форматирование и т. п.
Более быстрая (по сравнению с типовой нетбучной) видеоподсистема позволяет без проблем просматривать в родном разрешении ноутбука HD-видеорипы, что в сочетании с достаточным временем автономки дает возможность скрасить четыре-семь (в зависимости от яркости подсветки) часов времени в поездке.
Ну и, конечно же, самое главное для переносного устройства – габариты и вес. Благодаря отсутствию выступающих частей в области батареи (как бывает у некоторых моделей ноутбуков) девайс вполне оправдывает слово «Slim» («плоский») в своем названии – он поместится в большую часть компьютерных и не очень сумок и не будет в них за что-либо цепляться. Что касается веса, то если бы я не знал, что лэптоп «тянет» на полтора килограмма, я бы подумал, что он весит еще меньше, – корпус действительно оставляет ощущение легкости, особенно заметное для людей, потаскавших в свое время трехкилограммовые ноуты. UP
- Устройство: MSI X-Slim X350
- Тип: ноутбук
- Процессор: Intel Pentium Dual-Core SU4100, 1,3 ГГц
- Память: 2 Гбайт
- Видеокарта: GMA 4500 MHD
- Жесткий диск: 320 Гбайт
- Размеры: 330,0 х 224,0 х 6,8 / 24,0 мм
- Вес: 1,5 кг
- Подробности: ru.msi.com
- Благодарность: устройство предоставлено компанией MSI (ru.msi.com)