11 лет назад 20 июня 2013 в 22:19 1118

Главная задача любого облачного музыкального сервиса – это создание хорошего каталога музыки. Точнее – обширного, очень обширного каталога музыки. Именно он способен удержать на таком сервисе любого вменяемого пользователя. Путей создания такого каталога существует немало. Можно подписывать контракты с правообладателями, можно полагаться на загрузку музыки самими пользователями и Р2Р-технологии различного толка и степени легальности.

Просто собрать музыку – мало. Ее еще нужно снабдить подробными описаниями. Без хороших метаданных, как простой поиск, так и всевозможные системы рекомендации просто не смогут толком работать. Заполучить такие данные тоже можно как созданием самостоятельной базы данных, так и позаимствовав их из внешних справочников. Третий ингредиент удачного проекта – онлайновый плеер или клиент, с помощью которого, собственно, и можно припасть к источнику.

Шеф-повар не занимается выращиванием овощей или ловлей рыбы. Герои нашего обзора отличаются тем, что они избрали для решения перечисленных задач путь агрегации данных из различных источников, причем это относится как к самому музыкальному контенту, так и к метаданным. Начнем с многообещающего новичка – российского стартапа TracksFlow (tracksflow.com).

Для предварительной версии сервиса он на удивление стабилен и в целом производит вполне законченное впечатление. Некоторое время тому назад у TracksFlow была немного запутанная система регистрации с инвайтами, сейчас тестовый аккаунт удалось зарегистрировать быстро, без суда, следствия и каких-либо специфических упражнений.

Планы у разработчиков TracksFlow, судя по сообщениям в официальном блоге, амбициозные. В формировании музыкальной базы TracksFlow делает ставку на воспроизведение уже выложенной и свободно доступной в сети музыки, стремясь охватить все доступные источники, в том числе – социальные сети. Соотношение музыки из разных источников периодически меняется. Не могу претендовать на исчерпывающую репрезентативность, но по моим запросам в выдаче чаще всего встречались треки, взятые на сервисах «В контакте» и Soundcloud.

Иногда попадались композиции с Tumblr и других подобных ресурсов. В результате достигается пусть пока и не исчерпывающий, но действительно хороший выбор музыки. Судя по всему, именно с сетью «В Контакте» разработчики TracksFlow имеют максимум технических проблем. Тем не менее, это один из главных источников контента проекта. Удобно, что для проведения поиска по базе «В Контакте» подключение аккаунта на TracksFlow не обязательно, однако прослушивать музыку без него не получится.

Теперь о метаданных. Они также попадают в агрегатор из нескольких источников, что позволяет сделать сведения более полными и точными. Разработчики сервиса серьезно подошли к задаче и берут метаданные не только с Last.fm, но и экспериментируют с базами других справочных ресурсов: Discogs, Deezer, Musicbrains. На долю самого проекта TracksFlow остается обобщение информации. Однако не все тут пока так радужно и однозначно.

Автоматический сбор музыки и данных о ней из разных источников все-таки иногда дает сбои, так что хватает тут и неполных альбомов и ошибок с порядком композиций. Для исправления недостатков TracksFlow использует социальные инструменты: можно стать «администратором» артиста и вручную исправить положение. Такие администрируемые страницы по качеству наполнения, конечно же, серьезно отличаются в лучшую сторону от бесхозных. Если вы чувствуете в себе склонности к такой работе, попробуйте свои силы – процесс не сильно сложный и множество страниц исполнителей даже суперзвездной величины на TracksFlow пока свободны.

Удобное решение – персональный список альбомов TracksFlow. Любой понравившийся альбом можно добавить на свою виртуальную полку, правда, в первый раз придется поискать соответствующую кнопку – она маленькая и появляется только при наведении курсора на обложку найденного альбома. Что касается способов доставки музыки пользователям, то здесь еще есть резервы для развития. Сервис оснащен онлайновым плеером. Собственно к нему претензий нет – в интерфейсе только самое нужное, без лишних наворотов.

Из дополнительных удобных возможностей назову вывод текста проигрываемой песни. В то же время расширенного поиска как такового нет. Его роль выполняет система фильтров, которая умеет отбирать исполнителей, треки и альбомы. Фильтра по жанрам нет, их отчасти заменяют теги, облако которых выводится при поиске как раз под панелью фильтров. Курс на упрощение работы с сервисом понятен, но лично мне все-таки не хватает расширенного поиска, поскольку доступные инструменты помогают не всегда и не сразу.

Допустим, если альбомов или композиций с одинаковыми или близкими названиями у разных артистов много, приходится листать всю выдачу, поскольку ограничить поиск нужным артистом не получится, а простое объединение в запросе артиста и названия альбома не всегда дает адекватные результаты. Попробуйте, например, быстро найти на сервисе альбом Trespass группы Genesis. «Треспассов» в выдаче будет предостаточно, но для выхода на нужный придется колдовать над запросом или бродить по вкладкам.

Из локальных и мобильных клиентов пока доступно только бесплатное приложение для iOS. Надо заметить, что кроме доступа к основным функциям аккаунта TracksFlow (проигрывание музыки, доступ к плейлистам и рекомендациям, поиск по сервису), предлагается скачивание музыки на устройство и формирование локальной медиатеки, не требующей для своей работы подключения к интернету и дороговатого мобильного трафика. При этом синхронизируются и другие данные: ваши плейлисты, альбомы, отметки треков.

Если рассматривать TracksFlow в качестве рекомендательной машины, то ему еще есть, куда расти. К соответствующим инструментам TracksFlow относится вкладка «Поток» на которой выводится свежая музыка ваших друзей и популярные треки. Кроме того, в плеере TracksFlow присутствует опция автоматического формирования плейлиста из похожих на проигрываемую в данный момент песен. Правда срабатывает она не всегда – видимо сказываются издержки роста этого еще весьма молодого облачного проекта.

Все познается в сравнении, так что не лишним будет бросить взгляд на другие проекты, занимающиеся агрегацией свободно доступного музыкального контента различных облачных сервисов в едином интерфейсе.

Прямых конкурентов у TracksFlow не так много. Сервис «Аудиотория» (audiotoria.com) представляет собой гибрид музыкальной базы сети «В Контакте» и метаинформации, полученной от сервиса Last.fm. Для работы с «Аудиоторией» обязательно подключение аккаунта «В Контакте» — эти данные даже используются для авторизации на сервисе. В данном плеере можно выполнять все те действия, которые работают и в самой социальной сети: искать и добавлять музыку, работать с воспроизводящимся плейлистом, знакомиться с новинками друзей. Возможен скробблинг на Last.fm. Клиентов для настольных и мобильных платформ у данного проекта пока нет.

Таким образом, это скорее вынесенный за пределы «родного» сайта онлайновый плеер «В Контакте», дополненный внешними метаданными. Удобнее ли пользоваться таким плеером вместо стандартного? Пожалуй, да, хотя бы из-за интеграции с Last.fm и достаточно удобного редактирования плейлистов. Если вы привыкли использовать «В Контакте» сугубо для фонового музыкального сопровождения и вам в принципе хватает стандартных возможностей – попробуйте «Аудиоторию».

Функциями агрегаторов облачных сервисов наделены и несколько локальных «настольных» плееров для Windows. Именно в такой форме выполнен облачный плеер Songr (www.xamasoft.com/songr/). Плеер предлагается в портативном варианте, так что попробовать его можно и без инсталляции. Он любопытен несколькими особенностями. Во-первых, он работает с малоизвестными у нас источниками выложенного в открытый доступ контента, объединяя результаты поиска по полутора десяткам поисковиков MP3.

Волшебных результатов это не обеспечивает, но иногда приносит неожиданные находки в плане контента. Во-вторых, Songr не сторонится агрегации контента от различных метаинформационных источников. Это позволило реализовать такой нестандартный режим поиска, как быстрый поиск трека по тексту песни: вводим в поле поиска одну-две строчки и получаем список подходящих композиций. С русским языком, к сожалению, такой поиск практически не работает, а вот для поиска на английском – действительно забавная и полезная опция.

Пожалуй, один из самых мощных агрегаторов облачного музыкального контента – плеер Tomahawk (www.tomahawk-player.org). Он умеет не только объединять в едином интерфейсе части вашей музыкальной коллекции, распределенные на различных облачных сервисах, но и поддерживает прямое обращение к медиатекам объединившихся в группу друзей. Особого упоминания заслуживает система фильтров поиска Tomahawk, учитывающих самые неожиданные свойств композиций, вплоть до их «танцевальности» (Danceability). Для получения описаний и другой информации о проигрываемой музыке Tomahawk активно обращается к внешним ресурсам — ресурсам The Echo Nest и Evolver.fm. поддерживается и взаимодействие с Last.fm.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?