2 месяца назад 3 августа 2021 в 20:23 27689

Когда саундбары только появились, они казались экзотическими дизайнерскими колонками для лентяев, совершенно не желающих озадачиваться расстановкой колонок и прокладывать провода. Но время показало, что простое решение поместить все динамики в один узкий длинный корпус, расположенный под телевизором, имеет потенциал.

Самое главное полезное в свойство саундбара лежит прямо на поверхности: он всегда располагается прямо под телевизором, а зритель-слушатель — напротив, или чуть сбоку, а его голова как правило находится в пределах 30 градусов от оси динамиков. В то же время колонки пользователи рассовывают по комнате по велению фэн шуя или прихоти левой пятки, в результате чего в звуке оказывается куча искажений от комнатной обстановки, причем разных для каждого канала. Таким образом, саундбар гарантированно позволяет разработчику донести задуманную им звукопередачу до потребителя практически as is.

Есть другие технические решения, часть которых саундбары унаследовали еще от колонок центрального канала. Например, размещение твиттеров между СЧ-НЧ динамиками для улучшения угловых характеристик АС, использование овальных динамиков, с большой площадью диффузора при небольшой ширине, нескольких расположенных рядом динамиков как единого “овала” или звукового портала в миниатюре, специфическая цифровая обработка сигнала. Но все это обычно реализуется в дорогих саундбарах. А что хорошего есть в народных, ценой немногим выше магической цифры в $100 — мы увидим на примере SVEN SB-2150A.

SVEN SB-2150A — не просто саундбар, а комплект с сабвуфером, причем беспроводным. Соединение с сабвуфером без помощи проводов — фишка крутая и простая. Беспроводную передачу аудиосигнала можно ругать за недостаточно высокую пропускную способность, сопутствующее сжатие с потерями, лишнюю оцифровку, но в случае низкочастотного сигнала для саба большого разрешения и точности не требуется, так что идея такого подключения НЧ-колонки явных минусов не имеет в принципе. В плюсе — возможность беспроблемной установки сабвуфера в оптимальной точке комнаты, для минимизации влияния ненужных стоячих волн и, возможно, расширения рабочего диапазона сабвуфера с помощью нужной (если комната позволяет).

Сабвуфер SVEN SB-2150A

Сам сабвуфер комплекта SVEN SB-2150A — типичный для мультимедийных систем. Корпус в виде параллелепипеда, динамик диаметром 14,5 см, акустическое оформление — фазоинвертор. Мощность усилителя — 100 Вт. Порт ФИ выведен на переднюю панель, так что можно ставить саб к стенке не опасаясь лишнего резонанса воздушных масс. Корпус собран очень добротно, глухой (не звонкий), корпусных призвуков не заметно, ножки обеспечивают отличное сцепление с полом. К саундбару сабвуфер подключается автоматически, соединение занимает несколько секунд.

Саундбар у SVEN SB-2150A достаточно простой. Длина корпуса 90 см, под телевизор 48” встает отлично, и на большинство тумбочек-столиков-комодов помещается не свисая. На корпусе — 4 широкополосных динамика, по 2 на канал, закрытых защитной решеткой. Решетка несъемная металлическая, но снимать ее или переживать по поводу ее акустических свойств (поглощение ВЧ) нет смысла, ибо наши широкополосные динамики с 2-дюймовыми диффузорами, как водится у динамиков такого типоразмера, самых высоких частот толком не воспроизводят, и поглощать грилю нечего.

Размещение динамиков SVEN SB-2150A

Динамики расположены достаточно широко относительно друг друга. Очевидно, их разместили таким образом, чтобы получить более широкую и равномерную зону оптимального прослушивания, sweet spot. Когда у одного динамика, под углом, звуковое давление в верхней части рабочего диапазона начинает падать, соседний динамик, оказывающийся ближе к пользователю, поддерживает его. Также второй динамик на канал дает дополнительные 3 дБ звукового давления при той же мощности. Мощность усилителя, к слову, составляет 40 Вт на канал, а всего каналов два — саундбар у SVEN SB-2150A стереофонический.

Возможностей подключения к источнику сигнала у SVEN SB-2150A очень разнообразные. Основные — по аналогу (TRS mini), по оптике (Toslink) и по Bluetooth (версия 5.0). Также, как и у всех современных ММАС SVEN, есть возможность воспроизведения аудиофайлов с USB-накопителя; проигрыватель АС поддерживает разные кодеки, в том числе и Lossless — FLAC, APE. В дополнение к этому набору, есть возможность подключения SVEN SB-2150A по HDMI. Может быть полезно, к примеру, для подключения по цифре к ПК, через второй HDMI-видеовыход в отсутствие качественного аудио ЦАП на матплате и оптического выхода.

Разъемы SVEN SB-2150A

Качество воспроизведения звука характерное для SVEN. Во-первых, у системы большой запас неискаженной громкости, и громкости вообще. Даже, пожалуй, избыточный. Звук из гостиной превосходно и в деталях слышен через другую комнату на кухне, через две стены, стенной шкаф и предметы обстановки помельче. Для системы, привязанной к ТВ с диагональю экрана 45-60” столько и не надо.

Удачно реализованная задумка с динамиками, и большой sweet spot — отличительная особенность номер два. С полутора-двух метров получить оптимальную звуковую картину перед ТВ смогут 4 человека, на большем расстоянии — больше, а запас неискаженной громкости позволяет зрителям размещаться далеко.

Заметьте, я осознанно избегал слов “стереопанорама”, или “трехмерная звуковая сцена”, или чего-то подобного. Здесь все довольно неоднозначно. С одной стороны, АС справляется с позиционированием источника звука в фильмах, с другой — ощутимо не хватает “воздуха”, и акцент SVEN SB-2150A в области нижне-средних частот это только подчеркивает. В принципе, проблема небольшая, если не смотреть концерты и не использовать систему как музыкальную.

Бас достаточно качественный, мощный, не гулкий, но при этом несколько смазанный. Панча и “инфраниза”, необходимых для прослушивания качественных музыкальных записей, не хватает. Но со спецэффектами, электрическими и электронными (особенно танцевальными) треками саб справляется отлично.

Комплект SVEN SB-2150A

Вообще, как ни странно, именно саундтреки из игр и фильмов наиболее впечатляюще удаются SVEN SB-2150A. А музыкальные игры, такие как Just Dance или Guitar Hero, вообще заходят на 5+, просто экзальтируют. Звуковые эффекты в играх и блокбастерах тоже выходят сочными, и в пространстве позиционируются правильно, а мид-басовый акцент добавляет им весомости. В общем, играть на консоли и смотреть фильмы со SVEN SB-2150A — прям одно удовольствие, здесь свои 130 баксов система отрабатывает просто на 200%. Это мои главные личные впечатления от системы.

Посему можно констатировать, что под конкретный сценарий использования — с телевизором средних размеров, для фильмов и игр, SVEN SB-2150A подходит великолепно. SVEN в очередной раз удалось сделать недорогую систему, которая отрабатывает по прямому назначению затраченные на нее деньги более чем на 100%. Ну а что до музыки, то для нее лучше обзавестись отдельной акустической системой.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?