5 месяцев назад 23 мая 2018 в 14:31 2026

Кому придет в голову ставить дома серверное хранилище, что за горячечный вздор? Казалось бы, решение избыточное. Но обладателю как минимум двух устройств — ноутбука и смартфона — не мешало бы однажды с особым тщанием оценить по какому сценарию эти девайсы обмениваются файлами. А слегка поскрипев мозгами — в бескрайней пустоши головы, обнаружить росток мысли: с сервером жить проще и на порядок веселее.

Понятно, что сервер без надобности утонченным постироничным господам, которые целыми днями только и знают, что обмениваться мемчиками в Телеграме. Эта песня их не касается (их вообще уже мало что касается, точка бифуркации проходится быстро, а за ней только омут вечной деградации — сужу по личному опыту). У товарищей сильных духом, делом, телом и цифровым бытом — задачи иные. Новейшие сериалы, фильмы, игры и софт… простите, я хотел сказать научные монографии, гхм. Так вот, новейшие научные монографии прут тугим потоком. SSD стерпит все, но недолго, как редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкий SSD способен вместить все хотелки — пайку приходится отмерять побайтно. А еще больше проблем сулит совершенно невыносимая потребность оторвать седалище и периодически активно перемещаться в пространстве.

Совсем иначе девки пляшут, когда файлы все-таки не завязаны на устройство, а аккуратно сложены на сервер. В самом деле, вот только начал знакомиться с препринтом рецензируемого издания «Игра престолов» и уже даже вводную про казино Вулкан перемотал, так одолевает легкий голод — поневоле плетешься хитроумно соударять молекулы в субстанцию под названием «легкий перекус». ПК с собой не захватишь, разве что на подводе, ноутбук тоже не к месту, а смартфон… ну не будешь же на него 6 гигабайт Blu-Ray RIP переписывать, пока на скоростях USB 2.0 ждешь — похудеть можно. А если контент на локальном сервере — клиентское устройство можно подменить ежемоментно.

Один из таких серверов — DS218+, копье богов, созданное громовержцами Synology в облачном Тайване. Внутри Synology DiskStation DS218+ трудятся двухъядерный Intel Celeron J3355, разгоняющийся до 2,5 ГГц и двухгигабайтная SODIMM-планка оперативной памяти DDR3, хотя объем оперативки можно расширить до шести гигабайт. А внешне девайс компактный: в своей неизъяснимой мудрости проектировщики поместили два дисковых слота вертикально — отсюда смелая экономия места, с габаритами 108 × 165 × 232 мм DS218+ можно закинуть в тумбочку и забыть. Диски или твердотельные накопители в этих слотах могут работать в слаженном RAID 0 или RAID 1. А отдавать-забирать данные можно по гигабитному Ethernet, лишь бы роутер и кабель не подкачали.

Для визуального понимая того, что же с девайсом творится, — имеем 4 светодиода на фронтальной панели. Диоды сообщают о происходящем с обоими дисками, с сетью и о самочувствии устройства в целом. Под индикаторами примостился USB-разъем и две кнопки: вполне понятная кнопка питания и еще одна, назначение которой с первого взгляда менее понятно. Ее призвание — копировать данные с любого подключенного к NAS накопителя одним нажатием.

Что же с охлаждением? Его бохато: на жестяных бочинах девайса высверлен логотип Synology, весь в дырочках, для свободной циркуляции воздуха. Еще одна решетка — на дне (дно от пола отделяют резиновые ножки), а на задней стенке — выдув 92-миллиметровым вентилятором, который крутится в трех режимах, по возрастанию шума: тихом (по умолчанию), прохладном и сверхскоростном. Тихий режим настолько тихий, что его легко перебивает стрекот считывающих головок дисков. На той же задней стенке два оставшихся USB-разъема, eSATA, разъем питания, кнопка для сброса всех установок и замок от коварных в своем коварстве воров. Разобрать корпус, чтобы почистить пыль, заменить или смазать вентиль, — тоже несложно, все части соединены прозаическими крестовыми винтами.

Установить диски не стоит никаких усилий — легко снимающаяся крышка держится на 4 резиновых защелках. Сняли крышку, вставляем SATA-диски на салазках из комплекта, запускаем — поехали. Перестали ехать — приподнимаем защелку над слотом — вытаскиваем диск за ручку. После установки накопителей все идет по простой давно протоптанной дорожке: вбиваем в браузере сетевой адрес устройства (или ищем его по домену find.synology.com), в полях открывшейся страницы задаем имя, пароль – запускается программа подготовки устройства и инсталляции ОС, включающая обновления прошивки для NAS и форматирование дисков.

Форматировать лучше сразу в Btrfs, линуксовую файловую систему-конкурент ZFS, все более и более распространенную. Хотя можно выбрать и старичка ext4, но Btrfs, в свою очередь, более устойчива к повреждением, умеет восстанавливать файлы без участия юзера, крайне эффективно хранит разные версии одного файла и мгновенно копирует снимки разделов.

Как диски установили — нас уже во всем великолепии встречает DSM (DiskStation Manager), операционная система собственной разработки Synology, предмет особой гордости компании. Фактически это Linux, но специально приготовленный для нужд NAS. Особенный упор тут сделан на веб-интерфейс — понятно, что с сервером в большинстве случаев будут общаться через браузер. Система действительно привлекательная: оконный интерфейс, всем знакомые ярлыки и иконки.

Дополнительная информация и текущие цены на устройство

А коль скоро испокон веков повелось снабжать Linux-дистрибутивы репозиториями, то аналогичной участи не избежать и DSM: здесь имеется свой «Центр пакетов». Synology своими силами разработала и обновляет целую плеяду приложений, но в ассортименте представлены и сторонние полезные в быту софтины.

Из самых очевидных программ — пакет Synology Station. В него входят софтины самоочевидными названиями: браузер файлов File Station, напоминающий Проводник Windows, видеоплеер Video Station, больше похожий на интерфейс Smart TV, галерея картинок Photo Station, программа Note Station для создания и синхронизации заметок и аудиоплеер Audio Station. В сущности, это минимально необходимый большинству пользователей набор софта, так что из браузера на тонком клиенте можно просто не выходить, решая все свои задача внутри DSM.

Есть, конечно, и более изящное решение. Для каждой мультимедийной программы у Synology есть приложение для Android / iOs. Так вот, это ПО можно установить на медиаплеер, подключенный к телевизору, что позволит с комфортом использовать DS218+ в качестве медиасервера, центра видеонаблюдения, и вообще – при такой системе NAS Synology может стать сердцем и мозгом умного дома.

Из более продвинутого софта — наибольший интерес вызывает Cloud Station Drive. Эта программа синхронизирует файлы и папки между множеством компьютеров, смартфонов и прочих девайсов и собственно NAS через интернет. Этакий бесплатный личный Google Drive без всяких ограничений, по которому удобно и рабочие файлы дернуть в любую секунду и общую с родственниками коллекцию фоток вести, плюс любой файл или папку можно расшарить публичной ссылкой, а изменения в файлах — откатывать.

Из следующего по важности — Cloud Station Backup, из названия которой можно догадаться, что эта программа позволяет делать резервные копии файлов, папок и дисков клиентских машин на NAS. Причем бэкап может выполняться как активно, так и на фоне: софт отслеживает файлы, в которые были внесены изменения и копирует на сервер только эти изменения. Более того, чтобы еще больше снизить нагрузку на клиентскую машину — в процессе фонового копирования файлы дробятся на мелкие фрагменты.

Совершенно нездоровый интерес у меня вызвал Synology Office 3.0, весьма своеобычный набор приложений для совместной работы над офисными документами, таблицами и презентациями. Вещь очень удобная не только на предприятиях, но и для домашних параноиков, не доверяющих Office 365 и Google Docs (которые к тому же случайно банит Роскомнадзор). Существует возможность дополнительной защиты данных, в виде AES-NI шифрования на лету — процессор позволяет читать-писать такие данные на скорости примерно в 112 Мбайт/с.

Но совсем отдельно хочется выделить набор приложений для разработчиков. В пару кликов можно поднять свой веб-сервер, например, Apache, запустить на нем PHP 7.2 и развернуть последнюю версию WordPress, а к нему и сервер баз данных вроде MySQL в придачу. Как вариант — в три клика запускается и личный почтовый сервер. Можно усугублять и дальше: контроль версий через Git, контейнеры Docker, Node.js, Python, Ruby, Java-окружение. В конце-концов, если веб-интерфейс для слабаков, а командная строка — выбор мужиков, то и в ней есть где развернуться, врубить SSH и превратить NAS в монстра любой мыслимой софтовой конфигурации. Как разработчику, мне было чудовищно, безобразно приятно перестать ковыряться в своей машине и перейти на сервер в локальной сети, над которым можно всласть поиздеваться сразу с десятка разных устройств.

Synology DiskStation DS218+ позволяет открыть все серверное добро внешнему миру, и это действительно удобно для личных нужд и демонстраций друзьям-знакомым. Но я бы поостерег от размещения серьезных проектов для широкой аудитории: с безопасностью у DS218+ все в порядке, но новичку следует немного подробнее изучить систему, прежде чем открывать ее внешнему миру — мамкины хакеры не дремлют, достаточно пропустить одну запятую в конфигураторе и зловредные скрипты польются на сервер как из рога изобилия.

В общем и целом DS218+ — качественная замена уже существующему файл-серверу, и одновременно с тем — дружелюбная к тому, кто решил все-таки облегчить бренность своего цифрового быта — интерфейс не отпугнет новичка. А расширяемость системы позволит еще долго питать собственную страсть к модификации софта.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?