7 лет назад 24 октября 2011 в 16:41 153

Network Attached Storage (сетевое хранилище данных) – вещь в хозяйстве очень полезная. С помощью простых моделей можно удобно хранить цифровые сокровища и щедро делиться ими, а продвинутые варианты даже позволяют их приумножать. Расположить NAS можно где угодно – хоть на шкафу, где он будет вне досягаемости прыгучих домашних животных.

Сегодняшний девайс имеет стиль суперкомпьютеров 90-х – такой же черный цвет и решетчатая дверца на магнитных «защелках». Если ширину устройства условно разделить на три части, то первую треть будет «занимать» панель управления, а остальные две – слоты для двух жестких дисков. Соответственно, слева сверху вниз располагаются: кнопка включения, совмещенная с индикатором питания, три «огонька» (активности жесткого диска и наличия для каждого из двух дисков), кнопка backup и один порт USB 3.0.

Процедура установки накопителей стандартна. Для начала необходимо извлечь «поддоны» для жестких дисков. Отверстия для крепления предусмотрены снизу, так что сориентировать диск неправильно не получится (если, конечно, не сверлить новые самостоятельно). Я не стал проявлять инициативу и зафиксировал два жестких диска WD RE3 5002ABYS именно так, как и задумывал производитель, – используя стандартные отверстия и комплектные винты.

После включения любое сетевое устройство можно попробовать обнаружить в сети двумя способами – «на удачу» заглянуть в раздел «Сеть» операционной системы (не появилось ли там нового аппарата?) или запустить утилиту по быстрой настройке, обычно прилагающуюся к девайсу. В этот раз первый способ не сработал, но я не переживал, поскольку никаких шансов у NAS’а «спрятаться» от фирменного ПО с говорящим названием RAIDar не было.

Как оказалось, я ошибался. Раз за разом я тщетно давил на кнопку Rescan, и чем чаще я ее нажимал, тем чаще устройство не находилось (смайл). Штирлиц никогда еще не был так близок к провалу. Какие оставались варианты? Всего три: скачать новую версию «радара», нажать на кнопку «Ресет» или попробовать найти устройство по IP-адресу из инструкции. Третий способ, опробованный первым, не сработал: по адресу 192.168.168.168 никто не жил. Новый «радар» также не помог. Зубочистка + аппаратный ресет? Опять ничего. Хм.

Прозрение не заставило себя долго ждать – примерно через неделю я сообразил, что предыдущий тестер, по всей видимости, законфигурировал устройство до такой степени, что ему требовался возврат к заводским настройкам, а одного тычка спичкой в Reset для этого уже было недостаточно. Настойчивость, упорство и трудолюбие позволили мне решить эту проблему. Отгадка содержалась на комплектном компакт-диске в папке Language, в подпапке RUS.

Им был файл index.htm, который открывает страницу, на которой нужно кликнуть на ссылку «Документация на продукт», которая открывает новое окно, в котором нужно кликнуть на ссылку «Руководство пользователя», которая откроет новое окно, в котором нужно кликнуть на ссылку Ultra Plus Hardware Manual, которая откроет новое окно, в котором откроется подгруженное с сайта Netgear руководство по «железной части» (на английском языке в PDF-формате). Читал ли я инструкцию? Конечно, только в русском варианте процедура ресета не описана. Для знакомства с ней инструкция просто отсылает к «Руководству по аппаратной части ReadyNAS», которого на диске найти не удалось. В общем, оказывается, процедура перезагрузки состоит из шести шагов, на пятом из которых можно выбрать один из семи вариантов.

Вдохновленный победой и долгожданным появлением в сети устройства ReadyNas Ultra [nas-8B-72-BE], кликаю по его значку. Поскольку подключение идет по протоколу HTTPS, операционка кошмарит: «Ошибка в сертификате безопасности данного узла». Но сильных духом это не остановит. Чтобы ввести логин и пароль в появившемся окошке авторизации, сначала придется найти их в инструкции, поскольку программист Netgear пошел своим путем и вместо привычного набора «логин / пароль» – «admin / admin» или хотя бы пары повышенной сложности – «admin / 1234» скреативил свой собственный вариант – «admin / netgear1».

Раздел, отвечающий за управление жесткими дисками, скажем так, бедноват. Фактически в нем можно настроить только проведение по расписанию проверки поверхности винчестеров и целостности файловой системы. По нему и не скажешь, что устройство кроме фирменного режима X-RAID2 поддерживает и «обычные» RAID 0 и 1. «Переключение» между ними производится архисложным (по моему скромному мнению, конечно) способом, цитирую: «При восстановлении заводских настроек по умолчанию в течение 10 мин. во время перезагрузки вы сможете щелкнуть кнопку Setup в RAIDar и поставить галочку рядом с нужным режимом RAID…» В моем случае «забытые» в девайсе диски были автоматически отформатированы в X-RAID2 во время процедуры восстановления заводских настроек.

В других разделах настроек также не очень много. В «Сети» можно задать автоматическое получение сетевых параметров от DHCP или настроить их вручную. Здесь же можно настроить производительность сети, в частности разрешить Jumbo Frames (другие сетевые устройства также должны поддерживать эту технологию). Если используется несколько сетевых интерфейсов, то можно оптимизировать сетевой трафик, настроив маршруты вручную. В разделе со странным названием «Кнопка безопасности» можно задать логин и пароль для администратора, а также осуществлять управление учетными записями пользователей и групп пользователей.

Во вкладке «Службы» можно активировать / деактивировать файловые протоколы (доступны CIFS, NFS, AFP, FTP, HTTP, HTTPS и Rsync). Чуть ниже настраиваются потоковые службы (ReadyDLNA, SqueezeCenter и iTunes Streaming Server). Во вкладке «Общие ресурсы» можно просматривать список таковых, а также создавать новые как на «основном» накопителе, так и на подключенном по USB диске. При необходимости для каждого из общих ресурсов можно перечислить набор протоколов, по которым к ним будет осуществляться доступ.

В следующей вкладке «Резервирование» можно настроить действия для кнопки backup с передней панели, выбрать источник (что будет резервироваться) и назначение (куда будет резервироваться), а также задать параметры и расписание для этого процесса. Находящийся ниже раздел «Система» позволяет настраивать системные параметры (время, дату, язык интерфейса и т. п.), а идущая за ним вкладка «Состояние» показывает температуру процессора и жестких дисков, а также статус S.M.A.R.T. последних.

В «завершающей» вкладке «Модули расширения» можно открыть доступ к общим ресурсам из интернета, а также установить на NAS разработанные для него приложения, которые можно взять с сайта Netgear (ссылка на нужную страницу есть прямо в веб-интерфейсе). На данный момент существует 13 приложений, самым интересным из которых является, конечно же, клиент BitTorrent.

В сравнении с недавно рассмотренной моделью двухдискового NAS’а от конкурирующей организации девайс от Netgear выглядит скромнее – и внешне и внутренне. Но это совсем не означает, что он плохой, – напротив, если смотреть по цене, то Netgear на 6000 руб. дешевле, и все это без какой-либо существенной потери функциональности. Для обычного домашнего или офисного пользователя гораздо важнее скорость копирования и общая стабильность работы, а если некоторые функции заведомо не будут использоваться, то зачем за них платить? UP

  • Устройство: Netgear ReadyNAS Ultra 2 Plus
  • Тип: сетевой накопитель
  • Поддерживаемые протоколы: CIFS / SMB, AFP, NFS, HTTP / HTTPS, FTP / FTPS
  • Процессор: Intel Atom D525
  • Память: 1 Гбайт
  • Максимальная емкость: 4 Тбайт
  • Габариты: 101 x 142 x 220 мм
  • Вес: 2,12 кг
  • Подробности: www.netgear.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Netgear (www.netgear.ru)

Ах да! Тесты…
Были проведены два испытания: «Вечер пятницы» (копирование 19,2 Гбайт видеорипов) и «Я и моя кошка» (копирование смешанной директории объемом 29,5 Гбайт с примерно равным соотношением мелких (фотографии), средних (видеоролики) и больших (видеорипы) файлов). «Прогонялись» они на трех разных машинах. Первая при копировании на NAS показала скорость в 62 Мбайт/с, в обратном направлении – 48,5.

Во втором тесте скорость была ниже – 25,4 Мбайт/с «туда» и 20,9 «обратно». Для второй машины результаты в первом тесте составили 77,4 и 82,4, а во втором – 30,3 и 29,1 Мбайт/с соответственно. Третий компьютер (M4A78LT-M, WD 6000HLHX 600 Гбайт) в первом тесте показал впечатляющие 85,5 и 106,9 Мбайт/с
и неплохие 43,2 и 40,1 во втором.

В бенче Intel NAS Performance Toolkit девайс от Netgear шел вровень с конкурентом, разница составила 7-15%. Если же вычислять средний балл по принципу «взять и поделить», то предыдущий участник получит 55,31, а сегодняшний – 59,17 УПЕ (условно правильных единиц) (смайл).

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?