2 недели назад 6 октября 2020 в 17:16 33270

Найти прилично звучащие колонки для ПК или ноутбука, которые займут минимум места на столе, не так-то просто. А если при этом еще и не тратиться сильно, ограничившись суммой баксов в 50, задача становится архисложной. За такие деньги и проводные наушники найти не просто…

Какие у нас будут варианты, если исключить дорогие решения от Bose, JBL и прочих? Первое, что приходит в голову – колонки на широкополосных динамиках. Плюсы – минимум проводов под столом и на столе, минимум занимаемого места, минусы – минимум баса и ВЧ. Трифоник – то же самое, но с сабвуфером; можно найти пристойные модели и уложиться в заданную сумму, но ВЧ по-прежнему не будет, или они будут сильно урезаны. Из дополнительных минусов – ящик под столом и лишние провода, все это будет собирать пыль и мешаться.

Третий вариант – малогабаритная двухполосная акустическая система. Это самый дорогой вариант, найти приемлемую по качеству пару малогабаритных колонок сложнее всего. SVEN SPS-621 претендует на звание такой малогабаритной околокомпьютерной стереосистемы. Посмотрим, что она может.

Может она воспроизводить звук как с аналоговых источников, так и с цифровых беспроводных, через Bluetooth. Переключение входов организовано очень удобно, нажатием на ручку громкости; в зависимости от типа подключения источника сигнала, цифра или аналог, подсветка вокруг ручки громкости горит красным или синим цветом. Помимо переключателя между источниками сигнала, совмещенного с регулятором громкости, у системы есть темброблок – регулировка высоких и низких частот, ничего особенного. Также на передней панели активной АС находится выход / вход для гарнитуры, на паре миниджеков.

Не маленький функционал, и все это стоит денег – при весьма скромном бюджете. А что же сама АС, как у нее с качеством качество звука?

Двухполосная система вполне приличная. Купол не пленочный, а тканевый с пропиткой, защищен от тыканья не в меру активными пальцами пластиковой планкой. СЧ-НЧ динамик диаметром 7 см выполнен из целлюлозы и впечатляет длиной хода, что позволяет компенсировать малый диаметр диффузора. Корпуса сделаны из MDF, акустическое оформление – фазоинвертор, порты выведены назад. В механической части с виду все очень прилично, без следов жесткой экономии.

За усиление сигнала отвечает микросхема CS8655E. Несмотря на то, что ее производством занимаются несколько компаний, найти на нее документацию мне не удалось. Все, что удалось выяснить на различных интернет-сайтах – она двухканальная, 2 х 18 Вт, и стоит в розницу около 0,5-0,6 долларов :). Вот и экономия нашлась. Усугубляется она самым простым фильтром первого порядка на твиттере, что означает большую зону совместного звучания динамиков и как следствие, проблемы с искажениями, которые, похоже, присутствуют и у УМ на максимуме.

Более чем наполовину от максимума громкость АС лучше не выкручивать, а еще лучше ограничиться четвертью. Судя по всему, это около 4 Вт. Звуковое давление при этом будет невысоким, комнату система не прокачает, но это и не ее дело — для озвучивания околокомпьютерного рабоче-игрового места возможностей SVEN SPS-621 хватит.

О других особенностях звучания. Заявленная нижняя рабочая частота – 60 Гц. Ее система, наверное, как то отыгрывает, но согласно тесту FSQ реальной нижней рабочей частотой можно считать 80 Гц. Конечно, не рекорд, но для бюджетной малогабаритной АС очень даже хорошо. Знаменитые советские S-30 воспроизводили НЧ примерно так же, хоть по объему были размером со взрослые полочники.

В целом, SPS-621 берет характерным для SVEN ровным честным характером воспроизведения. Исключение составляет легкий перекос в сторону самых высоких частот, всяких там колокольчиков и “воздуха”. Помнится, в нулевых у SVEN были домашние кинотеатры 5.1 с напольными фронтами, у них был схожий характер звучания, который многих приводил в восторг.

Если же перебор высоких не радует, проблема решается просто: АС поворачиваются осью не на слушателя, а перпендикулярно плоскости монитора, так что голова слушателя оказывается под углом около 30 градусов. Можно даже АС чуть отвернуть. Перебор высоких частот срезается на ура. Ну и, конечно, эквализацию никто не отменял, хотя первый способ, с направленностью акустических систем, определенно лучше.

Наконец, надо упомянуть, что в ходе тестирования не было замечено никаких посторонних призвуков, вполне ожидаемых от бюджетной АС – шумов корпусных, фазоинверторных, дребезгов, резонансов и т.д. У нашего экземпляра качество сборки было отличное. Некоторые пользователи в интернете отмечали наличие свиста – что ж, с бюджетными системами брак случается. Однако прежде, чем нести систему в магазин или сервис, убедитесь, что проблема не в домашней электрике.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?