13 лет назад 2 ноября 2006 в 12:47 113

Десять лет назад у большинства граждан, озаботившихся проблемой приобретения компьютера домой, выбор был невелик – можно было купить компьютер, а можно было его не покупать. Модельный ряд на рынке был, мягко говоря, нешироким, вопросами эргономики и дизайна приобретаемого девайса клиенты вообще не заморачивались, потому что либо компьютер был, либо его не было, а уж вписывался он в интерьер или нет – это уже вопрос десятый. В те далекие времена, когда я, мобилизовав все свои финансовые ресурсы на год вперед, организовывал себе домой машину, у меня не было проблемы выбора монитора известной или не очень компании. Проблема была другая: будет этот монитор черно-белым, но зато с частотой кадровой развертки 72 Гц, либо же он будет цветным VGA, но 60-герцовым.

Ныне компьютер бюджетного класса можно приобрести за двести с небольшим долларов, а если нацелиться на б/у, то и вовсе за сто. Другой вопрос, что функциональность его тоже будет в рамках 100 долларов, но ведь это же все равно персональный компьютер! Тексты на нем можно разные печатать, в интернет опять-таки вылезать… Но это не главное. Компьютер ныне является центральным девайсом, аппаратом, одним фактом своего существования и своими возможностями вызвавшим к жизни целый пласт приспособлений, устройств и стандартов, которые сейчас начинают расцветать пышным цветом.
Сами компьютеры в массах начали распространяться только после того, как стоимость их упала ниже некоего доступного массовому потребителю уровня.

Как следствие, рынок начал, говоря языком аналитических отчетов, “взрывообразно развиваться”, на него ломанулись все, кто догадался, выросла конкуренция, и рынок начал подчиняться всяким ориентированным на пользователя тенденциям вроде работ над эргономикой компьютеров, интерфейсами и прочая, и прочая. Попутно пользователям предлагались различные девайсы, которые вроде бы имели самое прямое отношение к компьютерам, но, с другой стороны, были непривычными. Вроде цифровых камер, которые первое время пользовались спросом исключительно среди профессионалов, поскольку стоили поистине бешеных денег.

Некоторое время количество и разнообразие представленных на рынке околокомпьютерных девайсов (сознательно не употребляю термин “гаджет”, поскольку он обладает пока еще несколько расплывчатыми характеристиками) росло, а вот цены на них снижались не особенно. Происходило это по двум причинам. Во-первых, себестоимость их была достаточно высока в силу ряда объективных рыночных причин. А во-вторых, какой смысл снижать прибыльность производства, если рынок все равно морально еще не готов к тому, что микросхемы отныне будут встраивать в каждую вещь, куда они в принципе могут влезть? Но относительно недавно, где-то года два назад, всем стало ясно, что компьютеров в народе много, интерфейс у них стал уже достаточно дружелюбным для того, чтобы среднестатистический пользователь мог после некоторых раздумий засунуть шнур USB от какого-нибудь девайса в соответствующий разъем и наслаждаться результатом.

Если вы думаете, что я со зла так отзываюсь о среднестатистических пользователях, то вы неправы. Давеча один мой знакомый спец по раскрутке сайтов в интернете поведал мне, что в последнее время лавинообразно растет количество посетителей сайта, которые не знают, что, кроме заглавной страницы, бывают еще и другие. То есть у них в головах структура сайтов не возникает в виде некоего древа, а ее просто нет как категории. Представили себе, да? Впрочем, это отдельная история и отвлекаться на нее мы не будем.
Следовательно, пользователям надо было предложить девайсы, которые можно подключать к компьютеру с помощью тыка, но обладающие при этом самостоятельной функциональностью и более или менее вменяемой ценой.

Сначала дела шли ни шатко, ни валко, главным образом, потому, что как только удавалось опустить цену на устройство до вменяемых пределов, то немедленно падала функциональность (вон сколько было выпущено MP3-плейеров с памятью емкостью 128 мегабайт), и, соответственно, наоборот, аппараты, к возможностям которых нельзя придраться, стоили порой как четверть “жигулей”. Но сейчас наступил-таки тот счастливый момент, когда ключевые компоненты современных околокомпьютерных аппаратов обходятся производителям достаточно недорого, чтобы они были готовы поделиться этим счастьем с нами, обычными юзерами.

Потребительский уровень технологии делает использование этих девайсов делом доступным… ну, в общем, практически каждому, кто в состоянии прочитать мануал. С каждым днем на рынке появляется все больше MP3-плейеров с действительно большим объемом памяти, всевозможных камер, встроенных в телефоны, и телефонов, встроенных в камеры. Носители памяти в брелках (или часах) уже стали нормой, а вот к цифровым видеокамерам размером с полторы пачки сигарет народ пока еще только привыкает (наша редакция, например, каждый раз честно удивляется).

Ноутбуки, наконец-то, становятся водонепроницаемыми и удароустойчивыми (Matsushita первой догадалась), правда, дорогие еще, но это опять-таки дело времени. Иными словами, количество электроники с действительно удачным сочетанием потребительских характеристик уже таково, что ее можно считать пришедшей в народ! Ну, а раз такая техника идет в народ, мы (то есть редакция), являясь его (народа) представителями, в полном составе озаботились вопросом обозрения соответствующих девайсов и описания их. Компьютер сам по себе уже нельзя считать полнофункциональным в современном смысле этого слова.

Сейчас для того, чтобы использовать все возможности этого агрегата, нужно его подключить к Сети, снабдить энным количеством всяких аппаратных плагинов (флэшка для переноса данных – чем не аппаратный плагин?) и вообще – держать руку на пульсе, поскольку наконец-то все это себя оправдывает и радости эти можно при желании купить.

Уже сейчас можно встретить цифровые видеокамеры за 150 долларов. Уже сейчас плейеры с винчестерами на 20 гигабайт размерами могут померяться с пачкой сигарет, а возможностями – с компьютерами начала девяностых годов. Уже сейчас КПК – маленькая такая штучка, про которую я всю жизнь искренне думал разные гадости, поскольку считал ее совершенно бесполезной в хозяйстве, – позволяет, будучи связанный с сотовым телефоном по Bluetooth, лежа в спальном мешке в отдаленном Подмосковье трепаться по аське и читать анекдоты.

А через год все будет еще интереснее. Я вот, например, жду как манны небесной выпуска давно обещанного “наголовного” дисплея, который будет встраиваться в очки. Можно будет в метро книжки читать, а на поверхности – по интернету лазить совершенно незаметно для окружающих.

В общем, эпоха бюджетных околокомпьютерных девайсов уже наступает. Тут ключевое слово “бюджетный”, так как распространение технологий стоимостью 100 долларов пойдет существенно быстрее, чем распространение технологий стоимостью 1000 долларов. Сто долларов можно потратить на прикольный девайс, главным образом, потому, что их проще заработать.

P.S. А компания Intel пообещала в скором времени популяризировать стандарт беспроводного USB. Ждем с нетерпением, потому как от проводов тоже пора избавляться. Как-то они не по-киберпанковски смотрятся.

Направление вниз

 

Технологии производства hi-tech-компонентов уже достигли достаточного совершенства, чтобы их стоимость упала до уровня, когда они становятся доступными существенному количеству народа из числа проживающих даже в относительно цивилизованных странах.

Давеча я где-то вычитал страшную историю про то, как в одной из африканских стран базовые станции сотовой связи устанавливают на плотах посередине реки, а телефоны с камерами там пользуются особенной популярностью потому, что население читать и писать не умеет, а вот навести телефон на жену, нажать на кнопку, а потом использовать голосовой набор в сочетании с ее фото для вызова номера из памяти телефона – это ради Бога.

Какая-то обратная сторона прогресса, однако…

 

Уже 150-й!

 

А меж тем этот номер уже стопятидесятый.

Конечно, цифра не самая круглая, но все же – далеко не каждая птица долетает так далеко. За то время, что мы делаем Upgrade, мир сильно изменился, рынок сильно изменился, все сильно изменилось.

Спасибо вам, уважаемые читатели, за ваши письма, вашу поддержку и вообще просто за то, что вы есть. Нам без вас было бы существенно грустнее. Пользуясь случаем, хочу также напомнить, что на сайте http://www.computery.ru/, а также на сайте
upgrade.computery.ru размещена анкета, заполнение которой поможет нам сделать журнал именно таким, каким вам бы хотелось его видеть в будущем.  

Не ленитесь, если есть возможность – потратьте 10 минут и заполните ее. Будем вам сильно признательны, призы разыграем опять-таки…

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?