2 года назад 5 сентября 2016 в 14:31 320

Мы уже дважды тестировали звуковые устройства Axelvox, звуковую карту с гитарным процессором и акустические мониторы; оба девайса нам очень понравились. Сегодня мы будем исследовать один из самых востребованных аппаратов этой марки — наушники.

За последнее время это вторые наушники с нестандартной конструкцией. ASUS Cerberus помните? Здесь тоже используются тонкие дужки, только проволочные, на которых закреплены чашки, и чуть выше — креплениями с подушечками. Конструкция автоматически подстраивается под голову, но если результат не устраивает,  дужки можно слегка согнуть или разогнуть, чтобы лучше подстроить под свою голову. Лично мне этого не потребовалось, но мало ли.

Амбюшуры выполнены из хорошего кожзама, приятны на ощупь. Они легко снимаются с чашки, что удобно для чистки; под ними скрывается поролоновая прокладка и пластиковая решетка, защищающая динамик. На решетке находится наклейка с сообщением, что дальнейший демонтаж лучше не совершать.

Эту самую предупреждающую наклейку некоторые деятельные товарищи предлагают аккуратно отодрать, чтобы улучшить передачу ВЧ. Учитывая, что даже грили с «акустически прозрачной тканью» действительно ухудшают передачу высоких частот, возможно, в этом действии есть смысл. Мне поэкспериментировать не пришлось, — журнал связан обязательством вернуть семпл в целости и сохранности.

А еще некоторые горячие головы предлагают удалить поролоновую прокладку или заменить ее на другую, более толстую/тонкую. Удалять не стоит точно: выигрыш в области ВЧ вы может и получите, но ровно до тех пор, пока в динамик не прилетит какая-нибудь гадость, или пока на диффузоре (или мембране, не знаю как лучше назвать) не образуется какой-нибудь налет, который повлияет на массу подвижной системы и превратит звучание 272HD в полный рандом. А эксперименты с различными защитными прокладками — прикол из области аудиофилии, безвредное забавное занятие, хотя, по уму, правильнее довериться выбору инженеров разработчика и производителя.

Шнур, встроенный в левую чашку 272HD, очень короткий. Около 3 см 🙂 . Он такой короткий потому, что играет не роль шнура, а коннектора; к нему подключается один из двух проводов-удлинителей из комплекта, длиной 1 и 3 метра.  Любой из них при желании или необходимости (если старый, допустим, съест кот или пёс) можно заменить любым аудио-удлинителем (шнур, на одном конце гнездо под стерео мини-джек, на другом соответствующий штеккер). Вместе с проводами в упаковке лежат переходник на полноразмерный джек 3/4” и матерчатый чехол.

Axelvox 272HD относятся к наушникам закрытого типа, со всеми объективными плюсами и субъективными минусами. И те и другие ярко выражены, поскольку у 272HD очень хорошая звукоизоляция. Наружу звук практически не проникает и не мешает окружающим даже на высокой громкости, и наоборот — можно комфортно слушать музыку, смотреть фильмы или играть даже в шумном помещении при невысоком уровне сигнала. Для эксплуатации в шумном офисе или даже клубе 272HD подойдут — собственно, на сайте производителя написано, что эти наушники предназначены в числе прочего для живого сведения, то бишь для диджейской работы.

Запас неискаженной громкости у Axelvox 272HD можно назвать избыточным. При наличии хорошей карточки с усилителем для наушников легко можно заработать временное ухудшение слуха, не заметив слишком высокого давления из-за низкого уровня нелинейных искажений. Важно учесть, что у этой модели импеданс составляет 56 ОМ — не самый высокий, однако и не каждый усилок сможет эти уши как следует прокачать; например, результат подключения напрямую к смартфону почти наверняка окажется разочаровывающим.

 

Еще один выдающийся плюс модели — прекрасный тональный и музыкальный баланс, то есть достоверность передачи звучания инструментов и их баланса в композиции. На пять баллов. Рабочий диапазон наушников не только ровный,  но и широкий — бас воспроизводится вплоть до инфраниза, если не до заявленных 10 ГЦ, то по крайней мере до 25. Стопроцентной уверенности у меня нет, потому что такие низкие частоты воспринимаешь не только ушами, но и телом, как давление, а у наушников как у класса устройств с этим проблемы; именно поэтому наушники иногда используют в связке с сабвуфером.

Поскольку 272HD не первый год на  рынке, многие товарищи это заметили, активно используют их для сведения музыки. и для души, и профессионального, и даже сравнивают эту модель с лучшими моделями Sennheiser, AKG и Audiotechnika, причем не абстрактно, а вживую, имея обе модели у себя в распоряжении и накопленный опыт эксплуатации обеих моделей.

272HD отлично воспроизводит тихие звуки и детали звучания даже на невысокой громкости, чему способствует хорошая звукоизоляция. Трек Alex Rostotsky Trio из теста FSQ пройден отлично. Детализация ухудшается только при большом количестве инструментов и с ростом громкости. Это заметно на симфонической музыке и на записях биг-бендов, с композициями попроще проблем не возникает.

С передачей стереопанорамы Axelvox 272HD справляется хорошо – для наушников. Большинство записей (в т.ч. FSQ) предназначены для АС, и звуковая сцена в наушниках ломается по объективным причинам, так что многого от любых наушников ждать не стоит. Впрочем, мы обязательно опробуем 272HD в играх в специальных режимах, когда устроим спарринг профессиональных игровых и профессиональных музыкальных наушников; это произойдет совсем скоро.

Подводя итог, скажем так: Axelvox 272HD – очень хорошие наушники, если сравнивать их с лучшими моделями без учета цены, а если с учетом — одни из лучших, что мы тестировали в ценовой категории до $50. Важно не забывать, что источник сигнала должен быть качественным и достаточно мощным для 56-омных наушников. Использовать Axelvox со встроенным кодеком ноутбука, дешевым китайским плеером или звуковой картой категории «на сдачу» – кощунство.

P.S. Коллеги, наградите пожалуйста Axelvox 272HD почетным знаком «Выбор редакции».

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?