11 лет назад 23 июля 2009 в 0:53 232

В течение нескольких следующих лет в буржуйских лабораториях медленно, но верно происходила материализация шарообразной модели коня в вакууме, и вот уже всякий, кто задумал сменить оптический привод, задается вопросом: а не лучше ли немного доплатить и поставить резак с поддержкой дисков передового формата? С одной стороны, разница в процентном соотношении цен впечатляет, новые драйвы дороже по крайней мере вдвое, с другой, сто (пусть даже сто пятьдесят!) долларов – вполне приемлемая и не приводящая в ярость жабу плата за оптический привод. Тем более за BD-резак, который совершенно определенно развалится раньше, чем формат морально устареет. Да и Blu-ray-диски еще долго будут «расти большими» назло врагам, на радость пользователям.

blu-ray

А? Что? Вы не знаете? Жалкие (ха!) 25 или даже 50 Гбайт объема нынешних BD – далеко не предел. Еще в 2005 году TDK анонсировала «блинчики» вместимостью 100 Гбайт, и сейчас они уже фактически на пути к прилавкам. Кто там жаловался на стопки DVD? С учетом возросших объемов данных (особенно мультимедийных) шкафы и полки рискуют обвалиться под тяжестью записанных болванок уже в скором времени. Так что давайте поприветствуем новые диски широко распахнутыми кошельками и вещмешками… Но чуть позже, когда цены на носители упадут до пристойного уровня.

Стоп, пока не будем о грустном, к вопросу цен еще вернемся, а сейчас позитив номер два: диски BD удивительно живучи. Вероятно, вы видели фотографии Blu-ray-болванок, переживших корябанье отверткой и оставшихся трудоспособными, – для DVD и десятая часть подобных повреждений была бы несовместима с жизнью. Очевидно, что беспокоиться за сохранность дисков нового формата не придется (если вы, конечно, не завели обычай складировать диски в шредере). И протирать BD будет удобно: никакие специальные бархотки не нужны, диск можно почистить обычной салфеткой.

Несомненные достоинства BD делают диски привлекательными для архивирования и бэкапа. Если хранение данных на DVD считалось (и считается) одним из самых надежных способов архивирования и резервирования информации, то Blu-ray должен быть просто сверхнадежен. И сверхудобен – ввиду больших объемов и неприхотливости в плане чистки / условий хранения. Полагаю, все согласны, что Blu-ray – это интересно в практическом смысле? Доставайте ваши микроскопы, будем вдаваться в детали.

Подробности
Как известно, на информационном слое любого оптического диска находится дорожка, раскручивающаяся по спирали от его центра к краю. Похоже на граммофонную пластинку, только направление считывания данных другое: у проигрывателей «винила» игла движется от края к центру, а здесь нулевая дорожка – самая ближняя к отверстию в центре. Другое логическое отличие связано с принципами записи (аналоговой и цифровой). Глубина дорожки на грампластинке не имеет четких градаций между максимальной и минимальной высотой (то есть промежуточных значений бесконечное количество), а у информационной дорожки оптического диска только максимум с минимумом и есть, т. е. запись представляет собой череду ямок (питов) и возвышенностей (лендов).

Если мы собираемся сделать новый, более вместительный оптический носитель, нам придется либо увеличить диск до габаритов граммофонной пластинки, что не очень удобно по ряду причин, либо затолкать на болванку того же размера больше питов с лендами. Ради уплотнения их придется сократить в размерах, а это значит, что нам понадобится уменьшить диаметр луча / светового пятна на считывающих и записывающих устройствах, а также сократить длину волны, то есть увеличить частоту, с которой лазер будет отправлять импульсы света.

Сокращенной длине волны новая технология и обязана своим названием. Четырехсотнанометровая волна (405 нм, если быть точным) находится в синей части спектра, в то время как лазер привода CD или DVD светит красным (длина волны – 780 и 650-635 нм соответственно). Впрочем, название формата отражает технические особенности процесса искаженно, сквозь юридическую плоскость (смайл). Назвать технологию нормально, «Blue Ray», было невозможно: это распространенное словосочетание, а потому оно не может быть провозглашено торговой маркой. Вот и пришлось разработчикам довольствоваться обгрызенным «Blu».

Усохший размер светового пятна и, соответственно, питов / лендов в названии технологии не отражен, но среди основных достоинств устройств нового формата часто упоминается новая оптика и ее большая числовая апертура. Собственно, это почти про наши колдобины на информационном слое. Числовая апертура – комплексный показатель, который описывает характеристики оптики и материала диска, его значение обратно пропорционально размерам светового пятна в том смысле, что чем апертура больше, тем пятно меньше.

Помимо существенно возросшего разрешения у Blu-Ray-картинки куда более естественные цветопередача и общая детализация (из-за особенностей кодека), чем у стандартного DVD
Помимо существенно возросшего разрешения у Blu-Ray-картинки куда более естественные цветопередача и общая детализация (из-за особенностей кодека), чем у стандартного DVD

Чем тоньше прозрачный слой, тем легче линзам объектива дается совмещение лазерного пучка и тем выше значение числовой апертуры. Погнавшись за длинным гигабайтом, разработчики стандарта решились сократить расстояние между поверхностью диска и информационным слоем аж в шесть раз (у предшественника BD, DVD, это расстояние составляло 0,6 мм). Способствует ли такое решение сохранности данных (читай целостности информационного слоя) на оптическом носителе? Очевидно, что не очень. Даже наоборот.

Изначально предполагалось, что диски нового стандарта будут проводить свою жизнь в тесном защитном картридже – прямо в таком виде их и предполагалось пихать в привод. Ни у кого такой расклад энтузиазма не вызывал – это означало полностью новые приводы, потерю совместимости со старыми стандартами и, разумеется, большие траты.

К счастью, до картриджей дело не дошло. В роли спасителя человечества выступила всем известная компания TDK. Японцы анонсировали защитное покрытие для оптических дисков, то самое, которое можно долго и безрезультатно царапать отверткой. Поначалу известное как «super hard coat», позже продававшееся под брендами Armor Plated Disc и Scratch Proof Disc, в начале 2005-го оно получило единое, со всех сторон запатентованное название Durabis, а незадолго для этого подверглось апгрейду.

Технология Durabis 2 предполагала наличие у диска уже двух защитных слоев. Анонс защиты второй версии ознаменовался появлением в сети фоток BD, претерпевших чудовищное: несчастные диски терли металлическими мочалками для мытья посуды (чудовищное состоялось, в частности, на выставке IFA 2005). Надо ли говорить, что после экзекуции BD блестели как новенькие, в то время как попавшие под аналогичный прессинг DVD покрывались отвратительными шрамами и сами бросались в помойное ведро, лишь бы избежать позора.

Есть еще одно усовершенствование, благодаря которому BD удалось нарастить массу на свои полимерные края. Не сильно широко известно, но факт: байт на CD или DVD, так сказать, не вполне равен восьми битам. Информация при записи на диск не кодируется «напрямую», по принципу «0 = ленд, 1 = пит». Наткнувшись лазером на слишком большую последовательность лендов, считывающее устройство может решить, что оно выскочило на разделяющее дорожки диска пространство, или просто неверно сосчитать количество нулей. Поэтому при записи информация преобразуется в избыточный код, в котором единицы встречаются достаточно часто.
На дисках CD байты оказывались самыми длинными: после кодирования EFM из восьми бит получалось семнадцать.

Ко времени выхода DVD избыточность слегка подточили напильником, количество бит в переработанном байте сократилось до шестнадцати, а новый алгоритм кодирования получил название EFMPlus. При обработке данных для записи на Blu-ray применяется новый алгоритм, ETM, для записи одного бита информации используется уже 14 бит. Понятно, что помимо избыточного кодирования применяются еще и коды коррекции ошибок, которые также съедают объем диска, но все же некоторый выигрыш в полезном объеме оптического накопителя получается. А даже пять процентов от объема BD – это более гигабайта: два CD, на секундочку.

Все изложенное выше касается запихивания большего количества данных на один информационный слой. Но «содержательный» слой не обязан быть единственным, мало того, двумя слоями возможности «блинной» промышленности не ограничиваются. Не всем известно, но факт: можно было выпускать и четырехслойные DVD, однако из меркантильных соображений их производством никто не занялся.

Зато стогигабайтные BD, обещанные общественности уже давно, как раз и есть те самые четырехслойники. Совсем недавно компания Pioneer анонсировала диск Blu-ray емкостью аж 400 Гбайт. Шестнадцатислойник. Запуск массового производства «суперблинов» намечен на 2010 год. Но это была легкая прелюдия к главному сообщению: слегка ошарашенной публике поведали, что к 2013 году японцы планируют выпустить терабайтные «блины». Неплохо, правда? Одна болваночка для полного бэкапа, вторая – для инкрементов, мультисессионно. Проблем ровно две: приводов, способных работать с такими слоеными «блинами», пока не видно, и цены на носители по-прежнему могут довести до инфаркта. Даже на обычные одно- и двухслойные диски.

Вот тебе, баба, блинок!
Вот мы и подошли к щепетильному моменту – розничной цене. На приводы и проигрыватели она вполне щадящая: новейший «блинорез» в пятидюймовый отсек обойдется юзеру примерно в $100-150, видеопроигрыватели базового уровня уже стоят не намного дороже. Samsung обещала в нынещнем году обеспечить широкие народные массы бюджетными BD-плеерами по $200, и не только выполнила план, но и перевыполнила: модель BD-P1000, а с ней и более современную BD-P1500, выставили на виртуальный прилавок Amazon.com по цене $150. Снижение цен коснулось и бюджетных плееров Sharp, Sony, а также некоторых, хм, экзотических брендов – просто ярмарка-распродажа.

К сожалению, наших палестин небывалые ценовые акции, как обычно, не касаются. Далеко не новый BD-P1000 редкие доброхоты предлагают за полтыщи долларов, в то время как основная масса продавцов согласно оценивает чудо зарубежной техники более чем в тонну «зелени». Увы, полчища граждан, способных достать с неба Луну, написать на ней неприличное слово и повесить обратно, делают нашу страну замечательным агрегатом для утилизации старья.

Ситуация с приводами тоже не так хороша, как может показаться на первый взгляд. Все недорогие устройства не будут способны работать с многослойниками, выход которых состоится в обозримом будущем. К тому же они довольно медленные: 2х – это предел их возможностей. Для просмотра фильмов этого достаточно, но для работы с данными хочется большего. Новые же приводы, вроде недавно анонсированного Pioneer BDR-S03J, будут стоить заметно дороже, 400-500 баксов. И это – цена не для российского рынка. Легко догадаться, почем наисвежайшие «блинорезки» будут продаваться в наших магазинах.

Но самая плачевная ситуация, определенно, с болванками. Решились брать новый резак, польстившись на демократичные цены? Прищемите на секундочку педаль тормоза, загляните на Price.ru, посмотрите, что творится в разделе «Blu-ray- (BD-) диски». От десяти до пятнадцати долларов стоит одна болваночка в джевеле; многоразовые, перезаписываемые BD-RE стоят в среднем $20. Многомудрый русский народ уже зафиксировал сей факт в поговорке «не бросай в товарища BD». В самом деле, себе дороже станет – уж лучше метать диски позапрошлого поколения.

BD в банках пока экзотика, что нетрудно понять, учитывая цену этих носителей. А вот что не умопостигаемо, так это отсутствие сколь-нибудь существенного различия в стоимости по сравнению с джевелами – экономия на упаковке должна давать разницу в цене, а вот поди ж ты. С двуслойниками дела еще хуже. Они очень редкие и банками не продаются вовсе, что, опять же, неудивительно, если посмотреть на цену: в самом лучшем случае болванка с двумя информационными слоями обойдется покупателю в $40 (или дешевле в «условных единицах», но по завышенному курсу). Ни о каких 100-гигабайтных «блинчиках» речи даже не идет: если розничные продавцы и имеют возможность их закупать, то не хотят ею пользоваться – видимо, конечная цена получается ни разу не аппетитной.

Продажи, цены, прогнозы
Если привод все-таки можно покупать уже сейчас (для чего? Ну, например, чтобы иметь возможность смотреть фильмы с фирменных BD. – Прим. автора), то болванки неоправданно дороги. Гигабайт дискового пространства HDD обходится куда дешевле, даже если использовать винчестеры для одноразовой записи и складывать их на полку. Когда можно ожидать позитивных перемен на рынке оптических накопителей? «Синий луч» пока молод, поэтому и данных, и прогнозов не так уж много. Но пальцем в небо потыкать всегда можно – или сослаться на авторитетный источник.

Больше всего статистических данных и своих соображений по их поводу публикует BDA, ассоциация, занимающаяся поддержкой и продвижением формата Blu-ray. Путается в показаниях, но публикует. Наиболее полные и интересные данные были приведены в конце прошлого года: согласно заявлению представителей ассоциации, за 2008 год было продано вчетверо больше дисков, чем за все предшествующее время. Особенно порадовал капиталистов сверхудачный релиз последнего «Бэтмена»: «Темный рыцарь» разошелся тиражом в миллион с лишним копий – это был первый фильм, преодолевший миллионную отметку. В целом же продажи растут от месяца к месяцу, и в декабре прошедшего года киноманы смели с прилавков около 8 млн BD, в то время как в октябре было распродано 2 млн дисков, но и это было рекордом.
Возможно, кому-то неясно, с чего бы это нам радоваться успехам продавцов всяческих кинокартин и каким боком это относится к не в меру дорогим болванкам.

Поясняю. Грубо говоря, цены на продукцию начинают падать с того момента, как окупаются затраты на запуск нового производства; возможны, правда, и промежуточные этапы, на которых производитель может позволить себе несколько снизить стоимость. На сегодня болванки нового стандарта не очень-то популярны, и продажи BD в целом сильно зависят от продаж фильмов. Чем активнее раскупается HD-контент на дисках, тем раньше настанет радостный день, когда мы увидим нормальные цены на болваночки.

По поводу компьютерных приводов. Пока мы тут чешем бороды, сомневаючись, более активные и энергичные юзеры вовсю делают кассы производителям приводов. Вот, например, небезызвестная вам Lite-On с энтузиазмом сообщает, что продажи различных приводов с поддержкой BD (то есть комбиков и резаков) выросли по сравнению с 2007 годом в 2,5 раза. По прогнозам той же компании, уже в следующем году в большинстве ПК будут стоять приводы с поддержкой нового стандарта… Что ж, хорошо. Где приводы, там и диски, правильно?

Помимо позитивных рапортов у нас есть еще как минимум два повода для оптимизма. Первый: в Штатах проводится, и, если не врут иностранные IT-СМИ, вполне успешно, акция по снижению цен на всевозможные BD-аппараты. Американские любители лицензионного HD-кино активно раскупают аппаратуру, что означает увеличение продаж дисков с фильмами, а значит, вожделенный день приближается к нам со значительным ускорением. Второй повод: в Китае открыли фабрику по производству BD. Ранее в самой населенной стране мира дисков Blu-ray не продавали, так как ввоз из-за границы был под запретом, а своего производства не было. Начало торговли новыми дисками означает не только очередной шаг к светлому царству халявы (ведь все заинтересованные получат отчисления), но и дает повод надеяться. На что? На то, что товарищи коммунисты в лучших традициях протянут руку помощи простым людям на всей планете, найдут способ сделать свою продукцию доступной.

А теперь немного негатива. Сколько есть рапортов, пресс-релизов и новостей, столько же и прогнозов. И во всех случаях авторы, хотя и ожидают роста продаж, в один голос говорят: серьезного снижения цен в этом году ждать не стоит. Ни на носители, ни на плееры, ни на приводы. Не исключено, что бесстыдно врут, чтобы потенциальный покупатель не зажимал деньги, ожидая лучшего. Но не исключено и то, что прогнозисты объективны. И еще одна гадость, напоследок, – мировой финансовый кризис. Те же компании, что бодро рапортуют о рекордных продажах BD и аппаратуры, заточенной под новый стандарт, отмечают общее ухудшение своих дел в связи с тяжелой ситуацией в экономике в мире. Что на индустрии, конечно, отразится, и на Blu-ray в том числе.

HD – Versatile Multilayer Disc
К онкурировать с Blu-ray пытался не только почивший в бозе HD DVD. В 2006 году британцы из New Medium Enterprises представили свой вариант диска будущего, HD VMD. Если HD DVD из-за относительно небольшого количества технологических изменений по сравнению с DVD можно было назвать консервативным, то предложенный в Великобритании формат получился просто суперконсервативным.

Для чтения и записи данных на HD VMD используется архаичный красный лазер с длиной волны 650 нм, а на одной слое носителя помещается 5 Гбайт данных. Достичь увеличения объема диска разработчики планировали за счет многослойности: предполагалось выпускать двадцатислойные диски емкостью 100 Гбайт. Противопоставить Blu-ray HD VMD мог только более низкие цены, как на аппаратуру (плееры), так и на носители информации.

Думаю, можно считать, что в настоящее время мертв и этот формат. Редкие анонсы новинок прекратились уже в 2007 году. Ни сколь-нибудь приличного количества контента, ни двадцатислойных дисков мир так и не увидел: в реальности дело дошло только до выпуска четырехслойников с очень скромным ассортиментом фильмов.
Сейчас, озадачившись поиском чего-нибудь на HD VMD, мне удалось обнаружить только какую-то сильно специальную версию «Человека-паука». Стоит это счастье $25, что ненамного дешевле, чем фильм на BD, плееры не найдешь вовсе. На момент релиза цена этих проигрывателей составляла около $200 – в забугорье, разумеется, где BD-плееры базового уровня сейчас продают не дороже.

HDV как замена Blu-ray
П ока мы тут с вами думаем, когда же придет время покупать новейший привод Blu-ray, а некоторые компании силятся выдавить последние купюры из старых технологий с красным лазером, отдельные товарищи уже готовят замену BD. Полным ходом трудятся. Новый стандарт, HVD (Holographic Versatile Disc – голографический многоцелевой диск), был принят еще в 2007 году, а около года назад были опубликованы официальные справочные документы по нему (white paper).

Устройства чтения / записи новых дисков будут использовать одновременно два лазера, красный и сине-зеленый. Старый, красный лазер будет применяться исключительно для чтения служебной информации, расположенной на отдельном алюминиевом слое в глубине «блина»; записанные данные с голографического слоя, расположенного близко к поверхности, будет считывать сине-зеленый лазер. Максимальная емкость диска HDV должна составлять 3,9 Тбайт, но солидный объем – не единственное достоинство новой технологии. Увеличится и скорость передачи данных, причем серьезно – до 1 Гбит/с. Для сравнения: у BD скорость составляет 432 Мбит/с.

С практическим внедрением нового стандарта дело обстоит… неопределенно. Некоторые компании грозились выпустить первые диски HDV – учебно-тренировочные, объемом всего в 200 Гбайт, но все же – еще в 2006 году, однако что-то про них ничего не слыхать. Скорее всего, производители начнут внедрять стандарт не раньше, чем как следует выжмут Blu-ray.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?