18 лет назад 17 октября 2006 в 15:43 2211

Этим летом в Киеве было так жарко, что казалось, скоро все вокруг превратится в пустыню — дома расплавятся, реки испарятся, а люди мутируют в сухофрукты для компота из столовки общепита. Слава Богу, сейчас уже поздняя осень, стало попрохладнее. А вспомнилась мне эта история применительно к нашему сегодняшнему предмету разговора.

Сейчас вы сами все поймете.
Когда дышать стало совсем уж нечем, я снял с корпуса своего компьютера крышку и соорудил вентиляционную систему, которой позавидовали бы декораторы всех частей фильма «Чужой». Говорю вам — в такой вентиляционной системе вполне мог бы притаиться инопланетянин! Между тем, компьютер использовался более чем активно — надо было работать и… да, и играть.

В процессе работы температура процессора и прочих железных компонентов особо не росла, но вот игры… Как раз в то время я увлекся прохождением английской версии Planescape Torment. Однако сжечь свой старый, но все же рабочий Athlon 900 не хотелось. Надо было следить за температурой.

Для этого у меня всегда припасена незаметная, но незаменимая утилита Motherboard Monitor, которой я собирался посвятить целиком эту статью. Но в процессе работы над ней отыскал более, на мой взгляд, удобную и экономную штучку — MBProbe, поэтому рассказ пойдет сразу о двух программах. Разумеется, они бесплатны и успешно конкурируют со своими коммерческими собратьями.

MBProbe

Итак, сначала о MBProbe, как о незнакомом и неизведанном, а потому более интересном. Официальный сайт — mbprobe.livewiredev.com, прямая ссылка для скачивания — mbprobe.livewiredev.com/mbprobe130.zip, вес тела 68 кб, а для Windows NT / 2000 / XP придется скачать вот отсюда: mbprobe.livewiredev.com/MBProbeNT.zip еще патч весом аж 15 кб!. MBProbe нужно распаковать в какую-нибудь папку. Утилита не оснащена опцией самовольного добавления в автозагрузку, поэтому сделать это придется вручную.

Под Windows 98 это делается, например, созданием ярлыка на mbprobe.exe в C:WindowsГлавное менюПрограммыАвтозагрузка. При запуске MBProbe садится в трей и висит в нем, отнимая всего лишь 326 кило оперативки. В отличие от Motherboard Monitor, который, также будучи в трее, жрет целых 6,25 Мб! Впрочем, у него и возможностей побольше. Но об этом позже

Функциональность MBProbe зависит от ее правильной настройки. MBProbe умеет показывать температуру процессора, материнской платы и других тепловых сенсоров, а также производит мониторинг скорости вращения кулеров. При отслеживании температуры могут возникнуть две ситуации — Warning (тревога) и Critical (критическая). Утилита может реагировать на это по-разному, смотря что вы ей прикажете. Тревога обычно возникает при достижении некой потенциально неприятной, но еще некритической температуры.

Критическая — когда дальше безучастно взирать на происходящее уже нельзя, нужно что-то делать! Давайте правильно настроим программу.

Правый клик на иконке MBProbe, выбираем в меню пункт Properties, попадаем в многостраничное окно настроек. Нас интересует страничка Tasks. Левая секция, On Warning, задает реакцию программы на «тревогу». Можете включить такие опции: Bring window to top — показать окно поверх остальных окон; Beep speaker — пропищать о тревоге через встроенный динамик; Blink Status Icon — отчаянно сигналить о предупреждении красной иконкой в трее — когда вы видите это в действии, то кажется, что идет ко дну «Титаник»; Log Event — записывать о возникшей ситуации в лог-файл; Execute Program — запустить внешнюю программу.

Секция On Critical отвечает за реагирование на критическую температуру. Здесь выхода всего два. Первый — выбрать в списке, что можно сделать: Shutdown — выключить компьютер; Suspend — перевести его в соответствующий режим; Do nothing — ничего не делать — гореть так гореть (вы думаете, что страховка, которой нет, возместит вам ущерб?). И ниже — еще одна опция — снова Execute Program: выполнить внешнюю программу.

Здесь я рекомендую запуск q-reboot shutdown-force (подробности см. во врезке «Посвящается читателям»). Это гарантирует вам, что при критическом перегреве компьютер будет сразу же выключен. Если, конечно же, у вас ATX… Ведь если у вас Athlon, а в материнке не предусмотрено его отключение при критической температуре, то процессор раскочегарится на полную катушку буквально за пару секунд. И MBProbe с его пятисекундным циклом опроса сенсоров может не успеть среагировать! Жаль, что нельзя изменить этот период времени. Почему бы не ввести такую опцию?

Теперь перейдем на закладку Temperature. Хотя MBProbe и грамотная программа, однако может неправильно соотнести сенсоры и индикаторы их значений, то есть температура процессора может отображаться в индикаторе температуры материнской платы, и наоборот.

Поэтому нужно это дело взять под собственный контроль. Если вы не знаете точно, какой сенсор чему соответствует, то придется подбирать их опытным путем, поочередно выбирая из списка. Самый горячий — это, разумеется, процессор, а затем идет материнская плата.

Для каждого сенсора можно задать пределы Warning и Critical. Есть в MBProbe и ряд опций CPU thermal diode — это для тех чипов, которые оснащены специальным диодом для снятия температуры процессора. На платах от Abit такой диод соответствует сенсору 2. Например, у меня он называется VT82C686A:2.

Закладка Voltage служит для настройки параметров отслеживания вольтажа. Опять же, можем задать тревожный и критический пороги. То же самое и для скорости вращения кулеров, но уже на странице Fans. Остается только настроить графическое представление данных в системном трее, предоставляемых MBProbe.

Нужные нам опции размещены на закладке Display в секции Status Icon Temperature. Я предпочитаю держать включенным только опцию CPU — таким образом, в трее постоянно висит информация о текущей температуре процессора. Если же пометить галочками другие опции, такие как Motherboard, Aux1 и Aux2, то в трее будут циклично отображаться показатели других сенсоров.

Периодичность цикла в секундах задается регулятором Swap every N seconds. На той же закладке настраивается, какие данные выводить во всплывающей над иконкой подсказке. К слову, простой левый клик по иконке вызывает к жизни информационное окно со всеми активными сенсорами.

Motherboard Monitor

Эта утилита верой и правдой служила мне долгое время, и никаких нареканий у меня к ней не возникало. А недавно я скачал новую ее версию — mbm.livewiredev.com/download/mbm5200.exe — весом 1,6 Мб и ощутил легкую безысходность. Дело в том, что в настройках MBM в последний раз я копался ровно год назад и теперь, зайдя в них, осознал, что очень уж много всего появилось. MBM — программа более комплексная и конфигурируемая, нежели MBProbe, хотя принципы работы во многом схожи.

Motherboard Monitor

Я не буду описывать интерфейс подробно — это заняло бы невероятно много времени и бумаги, а просто укажу на основные фишки MBM и ее отличия от MBProbe.

Итак…
В MBM сенсоры настраиваются гибче и помещаются в панель Dashboard. Сами сенсоры могут иметь как аналоговый вид со стрелкой, так и цифровой а-ля электронные часы. Каждому сенсору — свой цвет, шрифт и прочее. Также пользователю предоставляется возможность задать период, через который утилита обновляет свои визуальные сенсоры.

MBM поддерживает внешние языковые модули для локализации интерфейса, в том числе ее можно русифицировать. Модули (310 кб) можно скачать вот здесь: mbm.livewiredev.com/download/mbm5200language.exe.

В новой версии MBM есть дополнительная возможность — чтение данных о температуре жесткого диска, если он оснащен подобной фишкой. Впрочем, тепловые HDD-сенсоры могут вообще не захотеть общаться с MBM, о чем предупреждает разработчик. Я верю его словам — у меня так и произошло.

MBM очень понравится тем людям, которые любят всевозможные логи, автоматизацию процесса и так далее. Утилита умеет записывать показания сенсоров в лог, причем в различных форматах — от обычного текстового или CSV (comma-separated values — значения, разделенные запятыми) до красивого HTML или упорядоченного XML.

Причем есть два варианта лога — обычный и со сводной информацией по минимальным, средним и максимальным значениям сенсоров. Лог может записываться не только в локальный файл, но и по FTP! Более того, MBM способен отправить вам письмо — дескать, иди домой, процессор горит! Для каждого сенсора опция «эпистолярной сигнализации» включается отдельно.

То есть можно настроить MBM так, чтобы сообщалось, например, только о замедлении вращения такого-то кулера. Одним из удобств MBM является возможность запуска внешних программ при заданных вами условиях. Например, температура повышается до 75°С… Хорошо бы запустить в это время резервное копирование какой-нибудь папки.

Еще один большой плюс MBM — выдача подробной информации о вашем железе. В частности утилита описывает наличествующие сенсоры и их назначение — этот для температуры, а вот этот — вольтаж или кулер.

В целом MBM больше подходит для использования на каком-нибудь очень мощном компьютере, например, сервере. А MBProbe я бы посоветовал пользователям обычных компьютеров.

Посвящается читателям
Специально для вас, уважаемые читатели, я написал утилиту Q-Reboot, которая инициирует перезагрузку или выключение компьютера. Она вместе с исходником выложена на www.roxton.kiev.ua/myfreesoft/q-reboot.zip, вес архива — 9 кб, а сам «экзешник» весит всего 15 кб.Известные мне аналоги имеют размер по меньшей мере 40 кб. Поэтому не говорите, что среда Delphi, с помощью которой я создал Q-Reboot, генерирует монстроподобные файлы.

Q-Reboot управляется из командной строки. Если запустить утилиту без параметров, то произойдет обычная перезагрузка. Но есть еще и опции:
shutdown — выключить компьютер;
shutdown-force — прибить все активные программы, даже если они этого не хотят, и выключить компьютер;
u reboot-force — аналогично, только с перезагрузкой.

Две последние опции действуют радикально! То есть с не сохраненными данными можно будет попрощаться навсегда…

 

Ликбез
Незнание максимально допустимой температуры для конкретного процессора беспокоит многих. Наступил момент прояснить этот вопрос раз и навсегда.
Итак, для Athlon или Duron до 1000 МГц критической является температура 90°С, для 1100+ — 95°С.

Но лучше не допускать превышения температуры в 80°С.

Для Pentium III 450+ — 90°С, Pentium III 550 — 80°С, Pentium 4 — тоже около 95°С. Разница в том, что «пень» отключается, а в случае Athlon контроль над отключением питания возложен на материнку, и тут уже — как повезет. Если подошли к делу с пониманием, то срабатывает.

 

Аспирин для процессора
На пару с монитором температур хорошо бы запускать еще и программу, действующую подобно аспирину, то есть снижающую температуру процессора. Речь идет о программных кулерах, которые при простое процессора вызывают к выполнению инструкции HLT, приостанавливающей процессор до возникновения очередного прерывания.

Это приводит к снижению тепловыделения и в некоторых случаях способно снизить температуру примерно на 30 градусов. ОС Linux и Windows NT / 2000 сами умеют вызывать HLT-инструкции, а вот Windows 9x в этом поможет бесплатная утилита Rain. Прямой адрес — monsternet.game-point.net/files/rain.zip, вес 144 кб.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Сгорела видеокарта от перегрева.Хочу наблюдать и контролировать температурный режим.Скачал программу MBProbe.При попытке запустить ее выдает:»не в состоянии окрыть giveio.sys driver».
Пробывал скачать эту-же программу с разных источников и запускать — ответ один и тот-же.Что делать?