12 лет назад 25 октября 2006 в 17:47 41

Хочу поведать вам одну поучительную историю про винчестер, носящий гордое имя IBM DTLA (точную модель не помню) 15 Гб. История такова. Плюхаясь в поисках работы и желая, чтоб штаны совсем не рухнули от вынужденного безденежья, подписался я трудиться за малую плату в одном компьютерном клубе. А Большой Начальник в данном клубе был диким чайником и решил при закупке комплектующих для клуба, что чем дороже девайс, тем он круче. И накупил вот именно этих “дятлов” по 15 Гб. Прихожу я как-то на труды праведные и обнаруживаю матерящегося шефа, глядящего на трупик “дятла”. Оказалось, что трупик не первый – сдохло их таким арапом уже штук пять. На мой вопрос, в чем именно выражается “сдохлость” (бэды пошли или еще как), шеф предложил взять трупик и помучать в свободное от работы время, присовокупив, что я могу смело делать из него пепельницу, так как “уже не первый полетел, спецы смотрели и сказали – дело швах”. Наше дело котячье, взял я трупик и унес в дом. Дома забросил его, и провалялся он у меня где-то с недельку. И вот однажды, обалдев от сражений с Development-ядром, решил я заняться чем-нибудь, не особенно напрягающим ослабевший от борьбы ум, и вытащил “дятла” на свет божий.
Подцепил его слейвом, попробовал загрузиться. При включении “дятел” издавал скрежещуще-космические звуки, “биосом” определился, и пошел мучительно долгий процесс загрузки ХР, стоящей у меня в качестве второй операционки, ибо я решил, что будет проще мучить винт именно под ней. Кое-как дождавшись загрузки, я посмотрел в свойства харда и обнаружил, что он у меня RAW и на нем 0 Мб свободно и 0 Мб занято. Попытка отформатить его по-тупому привела к следующему результату – он долго кряхтел при форматировании между 0% и 1%, потом форматился достаточно бодро, только похрюкал еще в районе процентов 80.
Когда он добрался до ста, то подумал минут пять и сообщил, что нулевая дорожка в дауне и, вообще, на пошел бы я. Я вздохнул, но решил попробовать еще способ, при всей своей кажущейся бесполезности иногда дающий результаты. А именно отформатировать его не под “виндой”, а под голым DOS.
Загрузился под голым DOS и офонарел: вся инфа на заваленом винте видна и с него без базара передирается. При попытке запустить smartdrv для него, дабы ускорить процесс, все висло. В принципе, инфа с него мне была до лампочки. И тут я вспомнил, что на диске вашего журнала я что-то видел на предмет IBM-винтов.
Этим “чем-то” оказались две утилитки – IBM Drive Fitness Test и IBM Feature Tool. Состряпал я ими две дискетки и давай с них винт ковырять. И сказать, что результат меня порадовал, – не сказать ничего. IBM Drive Fitness Test запустился и при тесте винта заорал, что там бяка. После чего предложил исправить ситуацию. Я согласился. Он чего-то там поскрипел и выдал мне, что исправить ситуацию с сохранением данных не выйдет. Я плюнул и отказался от сохранения.
Тогда он мне предложил Erase Boot Sector с рекомендацией провести еще и Erase Disk. Я согласился и с этим. Подождав минут десять, я провел все мыслимые и немыслимые тесты на этом винте – все ок. IBM Feature Tool дал возможность поменять кучу параметров типа шумности, режимов DMA и проч. Отформатился винт на ура, и вот теперь его вот уже несколько месяцев с успехом пользуют. Спасибо за диск, и все владельцы “дятлов” пусть возьмут это на заметку. von Kesselberg

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?