7 лет назад 12 июля 2011 в 13:30 134

Первый раз я попал в интернет году этак в 96-м. Безусловно, я не могу отнести себя к числу патриархов, но, думаю, старожилом меня точно можно считать. Как следствие, беру на себя смелость проводить аналогии класса «было-стало».

При этом я вовсе даже не собираюсь ныть на тему того, как раньше все в интернете было хорошо, а теперь стало плохо, хотя бы потому, что уже не раз это делал на страницах нашего журнала. Мне просто захотелось поговорить о качестве контента. Цифра в ее современном состоянии позволяет любому человеку, который живет не на полтора доллара в день, самовыражаться совершенно произвольным способом. Если у вас есть компьютер – в 99 процентах случаев это означает, что у вас есть доступ в интернет. Если у вас есть мобильный телефон – в 99 процентах случаев это означает, что у вас есть доступ в интернет. Пройдет еще пара лет – и наличие у вас фотоаппарата или телевизора тоже будет означать, что у вас есть доступ в интернет, с той же самой 99-процентной неизбежностью.

До появления сервисов типа «Веб 2.0» интернет был скорее справочно-информационным инструментом, а также средством общения отдельных кластеров людей, как правило, объединенных каким-либо конкретным интересом и задачей. И сейчас никуда не делись специализированные форумы и софт для общения «человек-человек», более того, все это развилось и расцвело пышным цветом, однако несколько лет назад возник новый мощный тренд, который уже сегодня затмил все вышеперечисленное. Вдумайтесь: сегодня любой человек потенциально получил доступ к аудитории совершенно произвольного размера. Вообще любого, теоретически аудиторией отдельной персоны может стать все население Сети: главное – найти что-то, что ее привлечет.

Таких «монстров» еще ни разу не появлялось. Безусловно, уже существует целая плеяда либо талантливых, либо совершенно лишенных тормозов одиночек (последнее качество, кстати, отдельным пунктом привлекает сетевых обитателей уровня развития от среднего и ниже), которые набрали себе невероятное по «досетевым» меркам число… ну, далеко не всегда почитателей, но людей, которые тратят часть отпущенного им на жизнь времени на то, чтобы знакомиться с предложенным контентом. Однако подавляющее большинство граждан, заполонивших продуктами своего творчества Сеть, пользуются очень слабой популярностью, а зачастую не пользуются никакой вообще (хотя даже блоги откровенно нищих духом обычно кто-то читает). Они просто ежедневно создают терабайты никому не нужной, совершенно бесполезной и им, и миру, а порой и просто вредной информации.

Они ведут дневники, с поразительным упорством наполняя их какой-то фигней, наглядно демонстрирующей уровень интеллекта владельцев. Они все купили себе по цифровой камере, и теперь по магистральным каналам провайдеров ежедневно перекачиваются миллионы фоток очень хорошего разрешения и при этом совершенно лишенные содержания. Они часами ведут дискуссии на темы, про которые не имеют ни малейшего представления, и оставляют тысячи однотипных тупых комментариев под статьями, в которых им удалось идентифицировать менее половины слов. Но они «производят контент»!

Подавляющее большинство граждан, заполонивших продуктами своего творчества Сеть, пользуются очень слабой популярностью, а зачастую не пользуются никакой вообще (хотя даже блоги откровенно нищих духом обычно кто-то читает). Они просто ежедневно создают терабайты никому не нужной, совершенно бесполезной и им, и миру, а порой и просто вредной информации.

И прикол в том, что интернет на глазах тупеет и становится все более и более злобным. В принципе, это ерунда, потому что, если человек разумен, на самом деле разумен, он быстро учится отфильтровывать чушь, которой, как корабль ракушками, обрастает в Сети почти любой, даже самый маленький, кусочек нормальной информации. Так что вроде бы черт с ними, с этими миллионами страдающих умственным эксгибиционизмом людей, которым цивилизация дала в руки клавиатуры. Пусть бы себе изгалялись. Однако, к сожалению, подобный «контент» безопасен исключительно для разумных взрослых.

Но есть еще дети, чья система ценностей и критический аппарат слабы и могут деформироваться под влиянием самых неожиданных вещей. К настоящему моменту у очень многих из них есть доступ в Сеть, зачастую они умеют ею пользоваться значительно лучше, чем взрослые, которые их окружают, и поэтому их онлайновая жизнь нередко не поддается никакому контролю. Они не обладают навыками деления информации на полезную и бесполезную, на опасную и безопасную, на нужную и ненужную и поэтому поглощают все без разбора. И влияние на их головы тоже оказывает все.

Ситуация такова, что уже на самом деле пора создавать отдельный детский интернет, потому что недальновидные взрослые, хотя и прожившие – с формальной точки зрения – несколько десятков лет, превратили общую Сеть в мощнейший механизм, способный капитально покорежить основы практически любой несформировавшейся психики. Интернет – в большинстве своих проявлений – всерьез стал вреден детям. И виноваты в этом взрослые, вернее те, кто, заблуждаясь, считает себя таковыми.

Я раньше ржал в голос над функциями класса «Родительский контроль», которые все чаще мелькают в разных программах и сервисах, а теперь считаю, что в этом направлении надо работать и работать. Потому что мы и так уже получим пару очень странных поколений лет через 10-15, а уж на что будут похожи наши дети, увидевшие, образно выражаясь, мышку раньше соски, мне и представить сложно.

Данный злобный текст я написал по результатам прочтения заметки в одной зарубежной газете, где рассказывалось о группе детей, которые познакомились в Сети, начитались какого-то бреда про секты и в день, когда последний раз какой-то идиот обещал всем конец света, а другие идиоты орали об этом на весь интернет, повыпрыгивали из окон. Согласен, это были не самые умные дети, но в их гибели – я в этом уверен – виноваты допустившие это взрослые. В том числе, безусловно, и сами родители. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?