4 недели назад 31 августа 2023 в 22:42 2431

Есть отдельная категория ультрапортативных компьютеров, планшеты-трансформеры. Те из них, что работают под управлением Windows и позволяют использовать стандартный офисный софт — лучший вариант для девушки, которая не будет рада прогулкам с утяжелителем для плечевого пояса.

Современные планшеты-трансформеры легко справляются с офисным софтом и простыми графическим редакторами, воспроизводят фильмы в высоком разрешении и простенькие игры. Проблема в том, что многие бренды в прошлом году ушли с российского рынка, и сейчас найти планшет-трансформер на гарантии и по адекватной цене не просто. Но сейчас отечественные бренды предлагают свои недорогие альтернативы.

Планшет-трансформер Digma EVE 1490D относится к таким устройствам. Он недорогой, лишем излишеств и дизайнерских изысков, но у него достойные технические параметры.

Дизайн и порты

Для меня важен был не только малый вес ультрапорта, но и небольшой размер, ради возможности таскать этот гаджет в дамской сумочке. Покупать отдельный баул, как для полноценного ноута, у меня желания нет. Данный трансформер по размеру немного меньше листа А4 (287 х 180 мм), что как раз мне подошло для легкого рюкзачка и моей небольшой сумки.

Корпус сделан из простого матового пластика, который собирает отпечатки даже почти чистых пальцев. Для ноутбука это не особенно страшно, но залапанный планшет смотрится не презентабельно. Подобрать для EVE 1490D красивый и немаркий чехол будет правильной идеей.

На верхнем торце планшета находится кнопка включения, рядом с ней – кнопки регулировки громкости. На левом торце – динамик, на правом – отверстия для наушников 3,5 мм, порты мини-HDMI и USB Type-C, слот ридера microSD (распознаются карты объемом до 128 Гб), USB 3.0, еще один динамик и разъем для подключения зарядного устройства.

На нижнем торце расположен разъем для подключения клавиатуры: пятиконтактный разъем для электрического подключения, и пазы для магнитных штырей.

Клавиатура и тачпад

Магнитные крепления клавиатуры, неодимовые, с большой индукцией, прихватывают клавиатуру цепко. Легким движением ее не отсоединить, нужно усилие.

Присоединить клавиатуру к планшету можно на ноутбучный манер, или обратной стороной — для работы в режиме мини-телевизора, когда клавиатуросодержащая половина устройства служит подставкой для дисплея. Так клавиши не лежат на столе, не будут пачкаться и самопроизвольно нажиматься.

На клавиатуре есть всего один разъем. Это USB 2.0, который расположен справа. Его удобно использовать в основном для подключения мыши или звукового интерфейса: по сравнению с USB 3.0 ценится любителями чистого звука выше, т.к. не собирает наводок.

Сама клавиатура очень хороша – полноценные клавиши со стороной 14 мм удобны в том числе для слепой печати, подсветки нет (не скажу, что это минус, просто факт). Раскладка нормальная, шифты и ввод полноразмерные, стрелки расположены удобно, под пальцы зря не попадается.

Тачпад имеет размеры 93 х 52 мм, упругий, с явным и четким кликом. Работает хорошо, четко, больше про него сказать нечего.

В целом, под мои женские руки блок манипуляторов стал, как влитой. Идеально подошло всё, от размера тачпэда до низкопрофильных клавиш.

Дисплей и камера

Экран у Digma EVE 1490D глянцевый и, соответственно, бликует. Решается проблема матовой наклейкой. Яркость для бытовых нужд нормальная, на прямом солнце может быть недостаточна… но я брала себе Digma EVE 1490D для киношек и сериальчиков в машине, отпуске и на даче, для этого экран – в самый раз.

Девайс шикарно показал себя в дороге – мультики детям скрасили нам долгое путешествие с дачи. Большой экран (в сравнении с телефонами) виден всем троим отпрыскам, сидящим сзади. Отдельно им было удобно менять громкость по требованию, так как не надо было искать сочетания кнопок на клавиатуре, как у ноутбука, а просто нажать на верхнее ребро экрана.

Тачскрин на прикосновения отзывается споро, не глючит с клавиатурой, без нее тоже довольно шустро реагирует в режиме планшета, на все 10 пальцев.

В нижней части рамки экрана находится сенсорная кнопка вызова дьявола меню Windows. В верхней части рамки видео объектив камеры с сенсором на 2 Мп (1280 х 720). Камера простая, для видеосвязи подходит, и не более. Это все, что о ней можно сказать и все, что от такой веб-камеры требуется.

Конфигурация

Digma EVE 1490D построен на базе процессора Intel Celeron N4000, работающего на частотах до 2,6 ГГц в турбо-режиме. Оперативной памяти – 4 ГБ, и эта цифра напоминает нам о том, что перед нами все-таки планшет.

Накопитель в трансформере установлен небольшой, на 64 ГБ, зато его можно расширить! Возможность установки M.2 2280 SSD у планшетов-трансформеров встречается очень редко.

Счастливый обладатель Digma EVE 1490D получит возможность сможет использовать свой ультрапорт и для хранения мультимедиатеки, и для установки любого полноценного софта для стационарных машин. Обладатели обычных трансформеров часто вынуждены довольствоваться облегченно-урезанным портативным ПО.

Набор беспроводных интерфейсов не характерно современный для недорогого ноутбука и уж тем более ультрапортативного трансформера. Wi-Fi 5 и Bluetooth 5.0 обеспечивают современные скорости и экономию энергии.

Производительность

На машинке предустановлена лицензионная Microsoft Windows 11 Home Single Language. Стартует ПК быстро: от нажатия кнопки «вкл» до готовности к работе – меньше полминуты! Установленные по умолчанию упрощенные офисные программы позволяют работать в быстром темпе. Гугловы таблицы и документы вообще летают. С просмотром интернет-страниц проблем не возникает.

Мне для планктоновой работы всего этого вполне достаточно, лучше и не надо. Для несложных офисных документов, мессенджеров, текстов и мелких конторских дел Digma EVE 1490D абсолютно удобен.

Учитывая общее офисно-развлекательное предназначение EVE 1490D, его ультрапортативность, энергоэкономичность и планшетность, ждать высоких результатов в синтетических тестах было бы наивно. Тем не менее, результаты двух самых популярных бенчмарков приведу:

Касательно фильмов. Отлично тащит онлайн в разрешении до 720р, на фулл начинает немного подглючивать, но это скорее всего проблемы со связью или на стороне онлайн-медиатеки. В записи как с родного харда, так и с флешки Digma EVE 1490D тащит Full HD как миленький даже на штатным проигрывателе (специально не ставила никаких кодеков, чтобы проверить производительность планшета из коробки).

По большому счету, этому гаджету с экраном на 720p контент FHD вроде и не нужен, но с другой стороны — не будешь же все свое видео в 720p специально для планшета перекодировать? Ну а кроме того, может пригодиться опция вывода картинки на большой экран.

Автономность

Зарядки аккумулятора занимает примерно 4 часа, девайс заряжается и от сети и от повербанков с технологией Power Delivery он тоже заряжается, так что можно прикупить (фирменный или нет –ваш выбор).

В работе девайс проявляет себя неплохо – при стандартной нагрузке с табличками, звонками и музыкой может протянуть около 6-7 часов. Если яростно нагрузить его киношками, проработает 3,5 – 4 часа максимум. Так что для длительных поездок лучше обзавестись вышеупомянутым повербанком.

Подведу итоги.

Нравится: компактность, тишина, удобство (эргономика и юзабилити), отзывчивый сенсорный экран, возможность установки SSD, готов к работе сразу из коробки, зарядка от USB-C, от пауэрбанка. Киллер-фича – micro HDMI (машинке по силам работа в качестве рабочего системника или мультимедийного центра).

Не нравится: всего один порт USB 3.0, отпечатки на пластике при отсутствии чехла (ну, вы понимаете).

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?