12 лет назад 5 октября 2006 в 12:15 82

Недостающее звено эволюции

Представляю, чего бы навыдумывали искатели “недостающего звена эволюции человека”, если бы от них потребовали написать историю микропроцессоров. Наверняка что-нибудь в таком роде: “Микропроцессор Pentium 4 является прямым потомком микропроцессора Pentium III. Семейство Pentium развилось в результате жесткой борьбы за существование и длительной эволюции из процессора 80486. Предполагается, что найденные на одной из свалок в джунглях экваториальной Африки фрагменты корпуса некоего процессора принадлежат их общему предку, микропроцессору 80286. Остается загадкой, как от 80286 произошел 80486. Один исследователь выдвинул интересную и очень остроумную гипотезу, согласно которой существует промежуточная эволюционная ступень, он назвал ее протопроцессором.

Но установлено, что общим предком всех разумных микропроцессоров является процессор 8086, вымерший из-за наступления ледникового периода (а по одной из версий, из-за падения метеорита) много-много лет тому назад. Откуда на Земле появился микропроцессор 8086, науке пока неизвестно. Скорее всего, он произошел от микрофона в четвертичном или восьмеричном периоде”.
Но это они, а вот мы с вами точно знаем, что появление компьютера IBM 5150 в августе 1981 года стало настоящей революцией. Ну… Об этом же написано в любой книжке или статье, посвященной персональным компьютерам. Вы ничего об этом не слышали? Странно… А-а, понимаю, гораздо привычнее наименование IBM PC.

Но так это устройство стало называться несколько позднее, а в компании IBM ему было присвоено условное обозначение – “изделие 5150”. Опять же, как пишут в очень многих изданиях, инженеры из IBM для своей персоналки выбрали 16-битный процессор компании Intel – 8088, анонсированный еще в 1979 году. Но примерно годом раньше фирма Intel выпустила другой процессор – 8086, который также был 16-битным. Руководство IBM не устроило то обстоятельство, что система на основе Intel 8086 оказалась слишком дорога. Поэтому компания и предпочла данному решению чип, подобный ему во всем, но оснащенный 8-битной шиной данных (у 8086 шина данных 16-битная). Еще многие авторы утверждают, будто компьютер IBM PC был первым опытом IBM в области персональной техники. А вот это уже полная ерунда, заявляю со всей ответственностью. Ибо IBM PC эволюционировал из целого семейства персональных “айбиэмовских” машин. Восстановим недостающее звено эволюции персоналок IBM?

Еще в сентябре 1975 года компания анонсировала компьютер 5100, который я бы отнес к классу “рояльных” компьютеров (если бы кто-нибудь наделил меня правом изобретать классы компьютеров). Нет, к монархии это определение отношения не имеет. Вы видели когда-нибудь концертный рояль? Вот уменьшите его до таких размеров, чтобы он уместился на рабочем столе, уберите ножки, вместо пюпитра вставьте малюсенькое оконце дисплея (пять дюймов), рядом прорежьте огромную щель для накопителей на магнитной ленте (размером с кассету VHS), а музыкальные клавиши замените клавишами от пишущей машинки, – и вы получите точное представление о самом первом IBM PC. Правда, то был еще не Personal Computer, а Portable Computer.

Компьютер 5100 комплектовался 16, 32 или 64 кбайт памяти. Никакой операционной системой он не был оснащен, но зато имел интерпретаторы языков APL и BASIC. Его центральный процессор с частотой 1,9 МГц представлял собой увесистый девайс, состоявший из 15 отдельных чипов, смонтированных на единой плате. Так что, строго говоря, IBM 5100 PC нельзя причислять к разряду микрокомпьютеров. Да и вес устройства (55 фунтов, или около 25 кг) позволял лишь с очень большой натяжкой отнести его к классу портативной техники. Но все-таки это был не мэйнфрейм, весивший полтонны.

В январе 1978 года компания IBM выпустила новый PC – IBM 5110. Внешне эти две машины мало чем отличались друг от друга. Однако если 5100 предназначался для ученых и инженеров, то 5110 был заявлен как полнофункциональный компьютер для бизнеса и промышленности. Вместе с 5110 поставлялись специальные программы для автоматизации бухгалтерии. Нововведением были два дисковода для 8-дюймовых дискет. Правда, данные девайсы размещались в отдельном блоке размером с тумбочку. Также к машине можно было подключить матричный принтер, который был портативным лишь по меркам
70-х годов прошлого века. IBM 5110 перестали продавать тогда же, когда вышел из употребления IBM 5100.

Идя навстречу пишущей братии (в самом широком понимании этого выражения), компания IBM анонсировала 1 ноября 1979 года новое решение для увеличения производительности офиса, представлявшую собой совокупность текстового процессора и системы распределенной обработки документа. Строго говоря, это был не отдельный компьютер, а сеть станций с общим названием IBM 5520 Administrative System. В офисе можно было развернуть инфраструктуру, напоминающую привычную нам локальную сеть, и осуществлять распределенную обработку больших текстов. Благодаря 5520 AS сотрудники многих организаций обзавелись такой полезной штукой, как корпоративная почта.

В феврале 1980 года IBM выпустила новый ПК – IBM 5120, который я с чистым сердцем отношу к классу “СВЧ-компьютеров”, поскольку глубоко убежден в том, что дизайн микроволновых печей слизали с внешнего вида 5120 (разумеется, “отломав” клавиатуру). Однако и создатели 5120 явно позаимствовали кое-какие идеи из мира кухонных электроприборов. Слоты для двух дисководов в правом боку агрегата выглядели точно так же, как устройства для поджарки тостов. Отдел маркетинга IBM объявил, что машина 5120 стоит “меньше чем 13,5 тыс. долларов”. Наверное, в то время это был очень удачный рекламный слоган. За отдельную плату можно было приобрести любые из шести нижеперечисленных программ для компьютера 5120: составление счетов, платежные ведомости, инвентарь, кредиторская задолженность, дебиторская задолженность и, наконец, главная книга (тот, кто когда-нибудь связывался с бухгалтерий, поймет, с какой радостью восприняли появление этой машины американские бухгалтеры).

В августе 1981 года компания IBM анонсировала персональный компьютер на базе процессора Intel 8085. Машина называлась IBM System 23 / Data Master и внешне походила на 5120. IBM System 23 / Data Master была предназначена для офиса. Устройство было явно не по карману рядовым пользователям. Компьютер вместе с базовым софтом и матричным принтером (скорость печати – 80 символов в секунду) стоил 9,83 тыс. долларов. А за дополнительные пакеты обработки текста нужно было заплатить еще около 1,5 тысяч долларов. Процессор Intel 8085 являлся улучшенной версией процессора 8080 (ответ Intel на выпуск Z80), то есть System 23 / Data Master была полностью
8-битной машиной. В общем, хотя IBM выпустила самый настоящий персональный компьютер на базе микропроцессора Intel, по цене это была типичная машина для малого и среднего бизнеса. В личное пользование его мог приобрести разве что какой-нибудь сумасшедший миллионер. К тому же появилось это изделие всего за месяц до выхода IBM PC.

В сентябре 1981 года наконец-то появился красавец IBM 5150, он же IBM PC. Компьютер был оснащен процессором Intel 8088 c частотой 4,77 МГц, ROM размером 40 кбайт и RAM объемом от 64 до 640 кбайт. Его графическая система могла потянуть следующие режимы: 160 x 100 x 16, 320 x 200 x 4, 640 x 200 x 2 и 720 x 350. На системной плате располагались шесть ISA-слотов. Кроме того, девайс комплектовался клавиатурой и кассетным накопителем. IBM PC работал под управлением ОС CP / M-86 или MS-DOS. Но если операционной системы не было, то этот общий “предок” всех современных компьютеров мог запустить встроенный интерпретатор языка BASIC (анахронизм, оставшийся от “предшественников”). Стоил IBM PC всего каких-то 1565 долларов. Заметьте, однако, что, несмотря на фантастическое развитие технологий, которое произошло за эти 24 года, сегодня модель самого навороченного домашнего настольного компьютера обойдется вам приблизительно в такую же сумму. Воистину, IBM задала стандарт не только в области компьютерной архитектуры, но и в области ценовой политики.

Интересно, что, даже выпустив модель 5150, компания IBM не успокоилась и не прекратила эксперименты с компьютерами класса PC. Так, в феврале 1984 года непонятно для каких целей была выпущена IBM Portable PC 5155 model 68. Она не могла составить конкуренцию даже первой IBM PC. Внутри 5155 находился процессор Intel 8088 с частотой 4,77 МГц. Ее монохромный 9-дюймовый монитор был вмонтирован в корпус (клавиатура, правда, подключалась отдельно). Машина несла на борту от 256 до 640 кбайт памяти, два дисковода для 5-дюймовых дисков и весила более 10 кг. При этом стоила она 4225 долларов…

Вернемся в 1981 год. Первый IBM PC, прообраз персональной техники будущего (в смысле, нашего с вами настоящего), сегодня не кажется чем-то из ряда вон выходящим. У первых моделей не было даже жесткого диска. Однако, как говорится, все познается в сравнении. В 1981 году основанная в Канаде компания Commodore (в 70-х годах она перенесла свой офис в США) выпустила компьютер Commodore VIC-20. Он базировался на микропроцессоре 6502 с частотой 1,01 МГц. Чип 6502 был разработан Чаком Педдлом (Chuck Peddle) для компании MOS Technologies еще в 1975 году. Это был 8-битный процессор, с точки зрения архитектуры очень похожий на процессор 6800 компании Motorola.

Чип 6502 серьезно повлиял на микропроцессорный рынок, но не какими-то архитектурными наворотами, а ценой. В 1975 году самый дешевый 8-битный микропроцессор стоил 150 долларов, а 6502 шел по 25 долларов за штуку. 6502 использовался в различных модификациях компьютеров Apple, Atari, ну и, конечно, Commodore. Однако даже в 1981 году такое решение выглядело откровенно слабым. “Интеллектуальная клавиатура”, каковой, в сущности, и являлся Commodore VIC-20 с его графическим режимом 176 x 184 x 16, кассетным накопителем и 5 кбайт RAM (и 3 кбайт ROM), не могла составить сколько-либо серьезной конкуренции IBM PC.

На этом же чипе был построен и другой появившийся в 1981 году компьютер – Acorn BBC. В него была встроена более продвинутая модель чипа – 6502A с частотой
2 МГц, 32 кбайт ROM и 16 кбайт RAM, графикой 320 x 256 x 4 и 640 x 256 x 2, а также кассетным накопителем. Но, в общем, этот компьютер тоже недалеко ушел от Commodore VIC-20. Были и другие представители “интеллектуальных клавиатур”, но в принципе все они были похожи друг на друга: 8-битный процессор, совсем чуть-чуть памяти, кассетный накопитель, слабая графика.

Совершенно к другому классу машин относился появившийся в том же 1981 году компьютер Hewlett-Packard – HP-9826. Вот это был не просто конкурент, а прямо-таки “терминатор”. Судите сами: HP-9826 был построен на основе микропроцессора Motorola 68000 с частотой 8 МГц. Выпущенный в 1979 году чип 68000 был полноценным 32-битным процессором. Шина данных у него была, правда, 16-битной, но зато адресная шина имела 24 линии, то есть процессор мог адресовать до 16 Мбайт памяти. В свою очередь, HP-9826 располагал 2 Мбайт оперативки, но и это считалось по тем временам ого-го! Хотя была у данного ПК одна странность: он имел интегрированный в корпус 7-дюймовый монохромный монитор. Однако это не помешало ему стать первым в мире компьютером, привлекшим внимание кинематографа.

Студия Диснея применила компьютер HP-9826 при съемке фильма Tron (1982 год) для управления всеми процессами, от корректировки камер до графических суперналожений. Эта кинокартина представляла собой первую попытку объединения живых актеров и компьютерной анимации.Еще более мощным был компьютер Sun Microsystems 100, также построенный на базе процессора Motorola 68000, но с частотой 10 МГц. Он, по-видимому, стал первой в мире персоналкой, имевшей дополнительное устройство управления типа мышь. Но самой мощной машиной того периода следует признать рабочую станцию Sun-1 на базе процессора MC68010 с памятью от 1 до 4 Мбайт (и виртуальной памятью до 16 Мбайт), монохромным 17-дюймовым дисплеем высокого разрешения (до 1024 x 800 точек) и цветным 13-дюймовым дисплеем (640 x 480 x 256). У Sun-1 также имелась трехкнопочная оптическая мышь. Внутри машины размещался 8-дюймовый жесткий диск емкостью целых 64 Мбайт.

Ни один из персональных компьютеров начала 80-х, включая IBM PC, не мог сравниться с Sun-1. И все-таки IBM PC стал мировым стандартом, покорившим мир. Почему? Ответ следует искать в пресловутом соотношении цена / качество. IBM PC мог купить любой человек, которому компьютер действительно был необходим. О навороченных игрушках тогда не думали, а Digger или Shamus вполне удовлетворяли потребности пользователей. Кстати, компьютерная игра Space Invaders, адаптированная для IBM PC, разошлась в 1981 году в количестве 2,5 миллионов копий, и ее успех во многом способствовал росту продаж этого компьютера. Известный факт: очень многие люди покупали IBM PC только для того, чтобы играть в Space Invaders. Впрочем, за почти четвертьвековую историю PC ничто не изменилось. Сегодня многие люди тоже приобретают компьютеры именно для того, чтобы играть в игры. Однако роль игр в истории развития компьютерной техники – это тема для отдельного исследования. UP

Дмитрий Румянцев

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?