2 месяца назад 16 сентября 2018 в 18:00 77987

TP-Link уже достаточно прочно закрепилась на рынке и в умах граждан как производитель недорогих и качественных смартфонов. Однако в отличие от большинства «бюджетников», эта компания способна удивлять. Чем, спросите вы? А давайте я вам поподробнее расскажу о новом смартфоне Neffos C9A.

За внешний вид аппарата его можно принять за самый дорогой флагман высочайшего эшелона. А понты, товарищи, стоят сильно дороже денег (и для многих — профессиональная необходимость — прим. ред.). И вот как раз тут C9A на уровне: пять лет назад за один внешний вид этот смартфон влёт бы разобрали с полок, ведь ценник Neffos C9A совершенно божеский и не предлагает залезть в три кредита — всего 7400 рублей.

Лично мне дизайн аппарата настолько «зашёл», что хотелось девайс сожрать, ну или хоть на зуб попробовать. Удерживая себя от подобных глупостей, я лишь проверил его на скручивание, и проверку эту корпус выдержал с завидным достоинством. А поскольку это самый сложный тест, который я помню по курсу сопротивления материалов, смело рапортую — качество сборки на уровне.

Почему я говорил о внешности C9A как о флагманской? Да потому, что выглядит корпус металлическим, а на самом деле он — пластиковый. Причём это, на самом деле, хорошо: металлические аппараты даже в чехлах через год–другой собирают меряно-немеряно вмятин, таково свойство сплавов — они лучше сохраняют общую структуру (с которой у C9A и так всё отлично), но хуже защищают от мелких ударов судьбы, от которых пластик лишь на мгновение прогнётся, а затем вернётся в исходную форму. Кстати, цвет этот пластика может быть облачно-серым или серебристо-лунным, оба варианта смотрятся одинаково «богато».

На иллюстрации изображены рендеры смартфона Neffos C9A серебристо-лунного цвета спереди и сзади под углом
Neffos C9A серебристо-лунного цвета. Иллюстрация пресс–службы TP-Link

От общего дизайна давайте перейдем к частностям. Фронтальная проекция аппарата выглядит именно так, как она должна выглядеть у дорогого устройства: экран почти от края до края («…небо в огне сгорает» — гхм, простите, «Ария» вспомнилась) растянут на всю возможную площадь поверхности, кроме области с аккуратными строгими скруглениями корпуса. Сверху — монодинамик, датчики расстояния и освещённости, «фронталка» на 5 Мпкс и вспышка. Что? Да, вспышка! Наконец-то, дожили, фронтальная вспышка на бюджетных девайсах!

По бортам аппарата почти всё привычно: качели громкости и кнопка блокировки справа, MicroUSB снизу, разъем для гарнитуры TRRS сверху — стандартная история. А вот нестандартно у нас слева — там лоток на две SIM-карты и карту памяти, то есть лоток сразу с тремя ячейками, не надо выбирать между microSD (до 128 ГБ, кстати) и второй «симкой». Наконец, зайдём с тыла Neffos C9A: на обороте 13-мпкс камера, вспышка и микрофон шумодава сдвинуты вправо, а в центре, чуть пониже камеры — шустрый сканер отпечатка пальца.

(Кстати, а знали ли вы, что сканер работает и с отпечатками пальцев ног? Если не знали, то я рад, что поведал вам нечто принципиально новое, ваш мир уже никогда не будет прежним, а если вы уже в курсе — поздравляю, вы тоже очень любознательны, однажды мы с вами в одной палате Скворцова-Степанова встретимся, мда.)

Теперь давайте перейдём к техническим характеристикам. Устройство построено на MediaTek MT6739 с четырьмя вычислительными ядрами, трудящимися на частоте 1500 МГц. За графику отвечает модуль PowerVR GE8100, который резво толкает всю эту графику на 5,45-дюймовый дисплей с разрешением 1440 × 720 (то бишь с соотношением сторон 18:9 или просто 2:1) — это такой современный-модный-стильный-молодёжный формат, на который я смотрел, мягко говоря, скептически, пока неожиданно для себя не лишился скепсиса именно с Neffos C9A после одного очень простого случая: открыл какую-то статью, а читать-то удобнее, текста входит больше. А ещё про дисплей стоит сказать, что это вообще-то IPS! Я себе глаза сломал, пытаясь выискивая угол завала по цвету, а тут ещё и яркость подсветки так выкрутили, что она даст прикурить многим (если не большинству) OLED-панелей — порядка 400 нит, на солнце всё отлично видно.

Но вот в тяжёлые игры я бы на Neffos C9A рубиться не стал. Оперативной памяти в устройстве 2 ГБ и никаких проблем в прикладных приложениях нет, установленный тут Android 8.1 отлично справляется со сборкой мусора, изоляцией активностей и чрезмерными хотелками фоновых процессов. Но вот тот же World of Tanks сильно не очень оптимизирован под слабое железо, хотя на уровень в 45 кадров за секунду на минималках я в игре сходил, но в среднем в боях с C9A мы скорее стремились сверху к отметке в 35 кадров. Может это не так плохо, если у вас руки из нужного места растут, но я донный рак и мне сие прискорбное обстоятельство хочется хоть немного железом компенсировать.

С интерфейсом нет никаких проблем. Мы имеем дело с достаточно отзывчивым NFUI 8.0, который дополняет Android 8.1 различными свистелками, нескучными обоями и рядом функций, например, дополнительной клавшей, которую можно расположить в любом месте экрана поверх остальных приложений. Все эти навороты систему никак не тормозят, а такая функция как клонирование приложений (пригодится, например, для клонирования WhatsApp, он не поддерживает несколько аккаунтов) и вовсе для многих юзеров жизненно необходимо. Есть и уникальные фичи: например, телефон может легко и непринуждённо стать ретранслятором сети Wi-Fi. Как тебе такое, Илон Маск?

Батареи устройства ёмкостью 3020 мА·ч мне стабильно хватало на три четверти дня смешанной активности: несколько часов музыки (тут не самый плохой ЦАП, а кому не надо проводов — к вашим услугам Bluetooth 4.1), минут 40 видосов на YouTube, часик во «ВКонтакте», бесконечная возня в браузере и несколько снимков документов — аккумулятор выдерживает без проблем. Зарядиться можно от чего угодно, благо зарядка всего 5 Вольт на 1 Ампере. Кстати, о снимках: они весьма пристойно смотрятся, особенно в дневное время или с хорошим освещением, и выдают не самую плохую детализацию. Но что немаловажно для любителей селфи — софт камеры умеет сглаживать морщины и всячески скрашивать суровую действительность, нет нужды качать мутные софтины, которые неизвестно куда торгуют вашими персональными данными и прочими файлами с телефона.

Резюмируя, Neffos C9A хорошо подходит для того, чтобы оставаться в тренде, не выжимая из кошелька последние соки. Девайс легко уходит с ребенком в школу, где все окружающие пребывают под стойким впечатлением от богатства агрегата. Столь же ловко он отрывается загребущими женскими ручками, которые находят его облик весьма привлекательным. Наконец с полным удовлетворением Neffos C9A оставляется себе любимому, потому что аппарат и смотрится достойно, и со своими задачами справляется на должном уровне.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?