14 лет назад 23 апреля 2010 в 16:35 1278

Маленький картонный чемоданчик с надписью «MAG» скрывает вовсе не видеокарту, как можно заключить, судя по его габаритам, а целый системный блок. Своеобразный, но симпатичный, построенный на чипсете NVIDIA Ion и процессоре Intel Atom 330 – двухъядерном, с частотой 1,6 ГГц. Конфигурацией машинка напоминает нетбук, но у нее нет ни монитора, ни аккумулятора. Можно сказать, что это неттоп или медиацентр, но по сути своей этот девайс достаточно универсален.

У него, разумеется, есть разъем HDMI и даже оптический звуковой выход, да и видеоряд высокого разрешения он должен декодировать вполне себе успешно. Еще одна забавная особенность – в комплекте идет крепление VESA, позволяющее подвесить системник за монитором, соорудив, таким образом, моноблок: очень удобно как для офисов и интернет-кафе, так и для дома.

И наконец, самое интересное: девайс поставляется без операционной системы и позволяет установить на себя Windows XP, Vista или «семерку» либо современный дистрибутив Linux. Таким образом, нет необходимости доплачивать за ненужный программный продукт – цена мини-компа находится в пределах разумного. Это навело меня на мысль протестировать данный ПК под двумя «осями» – свободной и не очень. В качестве первой была выбрана «кармическая коала», то есть Ubuntu 9.10, а в роли второй выступила Microsoft Windows 7.

Поскольку дискового привода у MAG нет, установку ОС приходится производить либо с флэшки, либо с помощью USB-дисковода. Я предпочел первый вариант, благо и Ubuntu, и даже седьмая «Винда» ставиться с USB-драйва умеют (для этого надо записать на носитель ISO-образ дистрибутива – Linux с помощью UNetbootin, а «Окошек», например, посредством Windows 7 USB/DVD Download Tool). Начать тест я решил под «пингвином», поскольку соответствующая LiveFlash у меня уже была.

Итак, воткнув клавиатуру, мышь, установочную флэшку, монитор и блок питания, загружаемся. Устройства распознаются сразу и безошибочно. Cеть есть, и проводная, и «по радио», причем последняя стандарта 802.11n. Жаль только, что домашний роутер уже старый и прыть новой ревизии Wi-Fi оценить не сможет. Так что обновления, языковые пакеты и драйверы интегрированного видео я качнул воткнув кабель LAN. Затем, после перезагрузки, я решил проверить мультимедийные способности самого гуманного в мире «Линукса».

Тут обнаружилась странная загвоздка: видео высокого разрешения, пожатое кодеком H.264, воспроизводиться не пожелало. Оно застревает сразу после запуска, даром что больше половины мощности камня при этом не используется (кстати, разжимать кино помогает видеокарта – как и в Windows). Видеоконтент того же и даже большего качества, сжатый с помощью XviD, проигрывается при умолчальных настройках идеально плавно и несильно грузит процессор. Насколько я уяснил, заглянув на форум поддержки, так проявляется косяк в декодере FFmpeg, и как с ним справляться, пока неизвестно. В остальном с мультимедийной составляющей все в порядке. Музыка звучит, и мало того, выводится через все три имеющихся интерфейса (аналоговый, оптический цифровой и HDMI). DVD с помощью USB-привода смотреть тоже можно.

Офисная работа на компе «под Линуксом», так же как использование разнообразных сетевых развлечений, естественно, не вызывает проблем. А поставив gXNeur, «линуксовый» аналог Punto Switcher, можно смело садиться писать статьи. Так что для нужд интернет-кафе или офиса за «ось» можно не переплачивать – сойдет и бесплатная.

Теперь надо во что-нибудь поиграть – ну возьмем, допустим, Alien Arena, шутер от первого лица на движке Quake III. Втыкаем Ethernet, чтобы игра быстрее скачалась, устанавливаем ее, запускаем и гамаем. Стрелялка плавно идет в родном разрешении монитора – в моем случае это 1440 x 900 пикс.

Убедившись в работоспособности машины под альтернативной ОС, можно попробовать и мейнстримовую. Установив 64-разрядную Windows 7, я увидел, что все устройства, как и в Ubuntu, корректно определились. Беспроводная сеть и саундкарта заработали без установки «дров» (звук, опять-таки, выводится со всех трех имеющихся портов). А ПО для видеоядра Ion я предпочел качнуть с сайта разработчика – будет всяко свежее, чем с комплектного диска.

Первым делом я инсталлировал Media Player Classic и проверил, декодируется ли тут HD-видео, пожатое в H.264. И самое интересное, что поначалу ситуация не отличалась от таковой в Linux. Однако я вовремя вспомнил, что в предыдущий раз для просмотра видео высокой четкости на платформе Ion надо было менять какие-то настройки, и быстренько нашел инструкцию, в которой описано, как это можно сделать.

Оказывается, надо принудительно отключить декодер FFmpeg (кто бы сомневался) и задействовать вместо него фильтры DXVA (DirectX Video Acceleration), тогда все заработает. И действительно, после выполнения сих несложных операций дело пошло на лад – картинка прорисовывалась плавно и синхронно со звуком. Поиграть я решил в Portal – на большее видеочип Ion не очень-то способен. Однако данную головоломку он «ворочал» в разрешении 1440 x 900 со скоростью не менее 21 fps.

Проверку талантов девайса при выполнении остальных задач, таких как работа в офисных приложениях, просмотр ресурсов интернета и прослушивание музыки, даже описывать не стану – слишком все очевидно. В Windows 7, как и в конкурирующем с Microsoft решении, никаких «тормозов» не наблюдалось. Красоты трехмерных интерфейсов обеих «осей» также отрисовывались без задержек.

«Железные» особенности компа таковы: процессор имеет четыре виртуальных ядра при двух физических за счет Hyper-Threading, оперативная память представлена 2 Гбайт DDR2 с частотой 800 МГц, а объем винта составляет стандартные для похожих устройств 160 Гбайт. BIOS девайса обладает достаточно продвинутым для такого малыша набором настроек. При желании можно разгонять камень и видеоядро, однако при работе аппаратик ощутимо нагревается: температура как GPU, так и CPU поднимается до 65 °C, и потому я бы поостерегся использовать систему в нештатных режимах. По той же причине вентилятор достаточно хорошо слышно (хотя смотреть кино это вряд ли помешает, так как, например, на усилителях звука кулеры шумят примерно так же).

Да, совсем забыл упомянуть про внешний блок питания, который идет в комплекте: он напоминает «кормушку» ноутбука и выдает, прямо скажем, не самое типовое напряжение – 19 В. Мощность же БП составляет 65 Вт. Дизайн маленькой, но гордой вычислительной машины невычурный, проработан на совесть и смотрится очень стильно. Прятать комп, подвесив за дисплеем, желания не возникает. Единственный, но существенный минус экстерьера мини-ПК заключается в том, что маркий глянцевый пластик черного цвета заляпывается с первого прикосновения, и даже тряпочки для его протирки в комплекте нет.

Название MAG – аббревиатура, расшифровывается она как «Multi All-in-one Giant». Конечно, это некоторое преувеличение: гигантизмом здесь и не пахнет, производительность системы типична для платформы Ion и не то чтобы фантастически велика. Однако это полнофункциональный компьютер, и для мультимедийных и офисных задач он вполне подойдет. Скажу больше: людям, которым не требуются запредельные вычислительные мощности, зачастую и нужна вот такая маленькая подвеска на дисплей, чтобы печатать тексты, слушать музыку и говорить по Skype, не ломая глаза о маленький экран нетбука, а пальцы – об урезанную со всех сторон клавиатуру. А захочется большего – никто не мешает подключить дополнительные устройства к многочисленным интерфейсным разъемам.

  • Устройство: Zotac MAG HD-ND01
  • Тип: системный блок
  • Чипсет: NVIDIA Ion
  • Процессор: Intel Atom 330
  • Интерфейсы: 6 x USB, eSATA, HDMI, D-Sub, Ethernet (1 Гбит/с), 2 x 3,5 mm jack, S/P-DIF (оптический)
  • Габариты: 186 х 189 х 38 мм
  • Подробности: www.zotac.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Zotac (www.zotac.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?