Лето у производителей акустики — сезон выпуска новых портативных моделей. Это, как говорят датракийцы, все знают. Какая поездка на природу без удобной, долгоиграющей, защищенной от капризов погоды сладкозвучной колонки?
Но не только портативка обильно всходит летом: к радости менее активной, но не менее увлеченной музыкой дачной аудитории, вместе с небольшими бумбоксами летом вызревают и увесистые, сочные, тяжелые патибоксы. Именно о таком летнем, недавно вышедшем в релиз увесистом патибоксе SVEN PS-1000 мы сегодня и поговорим.
Девайс этот, на первый взгляд, не особо примечательный, в передачу “На зло рекордам” благодаря паспортным цифрам не просится, две полосы, четыре динамика, усиление 80 Вт на канал (совсем не мало, но сегодня такими цифрами никого не удивишь). И конструктивно не экстравагантен:. Но есть у PS-1000 кое-какие необычные особенности, а главное — хорошее качество звука, благодаря чему эта АС стоит как минимум внимания. Но об этом чуть позже.

Корпус у SVEN PS-1000, если говорить в общем, типичный для колонок класса патибокс. Высота около 60 см — это, можно сказать, стандарт. Ширина и глубина около 30 см — тоже ничего не обычного. А вот вес у АС несколько больше, около 10 кг: это связано с тем, что основная часть “коробки” выполнена из MDF. Материал этот благотворно влияет на звук, успешно поглощая звуковые волны с тыльной стороны динамиков, но весит он по сравнению с пластиком много. Плохая новость для носильщика, хорошая для меломана: большой вес АС, помимо прочего, также потенциально снижает и количество различных призвуков.
Форм-фактор корпуса — популярный среди патибоксов “чемодан на колёсиках”, с выдвижной ручкой. Ручка выдвигается, после чего колонка под наклоном на двух колёсах легко транспортируется. Это — решение для перемещения PS-1000 на дальние дистанции, а для перестановки с место на место у PS-1000 на верхней панели находится вторая ручка. Простая, не выдвижная, широкая и удобная.

Помимо ручки, остальное пространство верхней панели PS-1000 занимают органы управления и сопутствующее приспособление. Одно. В виде подставки для смартфона или планшета: ставим, и видим список треков, переключаемся между ними или управляем воспроизведением, тыкая пальцем в тачскрин. Конечно, кнопки для управления воспроизведением у АС тоже на месте, они крупные, удобные, с легким и четким нажатием. В центре панели управления — крупный многофункциональный регулятор, который в частности позволяет точно выставлять громкость благодаря большому диаметру.
Есть у PS-1000 и пульт управления — у такой АС он по определению должен быть. С него традиционно удобнее, чем с помощью кнопок, добираться до некоторых функций АС, например, до эквалайзера. Так что вариантов управления воспроизведением у PS-1000 в избытке.

НЧ-СЧ-динамики SVEN PS-1000 имеют диаметр 132 мм. Конструкция у них достаточно распространенная: полипропиленовый диффузор, резиновый подвес средней жесткости, 70-мм магнитная система. Здесь нет излишеств, но и слабых мест тоже — динамик уверенно отрабатывает диапазон от 50 Гц, давая плотный мидбас без попыток имитировать нереалистичные низы. Запас хода динамика в 3-4 мм и грамотно рассчитанный фазоинвертор позволят системе сохранять адекватность даже на высокой громкости.
Дюймовый твиттер имеет купол из текстильного материала (визуально напоминает пропитанную тканевую основу) закреплён на стандартной подвесной системе.
Защитная металлическая сетка перед динамиками выполняет двойную функцию: предохраняет их от механических повреждений и выступает в роли акустического фильтра, слегка сглаживая верхние частоты. Крепёжная рамка из литого пластика обеспечивает жёсткую фиксацию без паразитных резонансов.

За защитным грилем, помимо динамиков, находится и подсветка. Светодиодная панель выполнена в похожей на восьмерку форме, которая охватывает динамики. Очень приятно, когда подсветка умеет не только развлекать публику разноцветным мерцанием, но и выполнять роль индикатора уровня громкости. Поскольку размер светодиодного массива довольно большой, размер подсветки отлично подходит для индикации. И выглядит это красиво.
Стандартное для патибоксов расположение динамиков (твиттеры находятся между НЧ—СЧ лопухами) позволяет получить широкий Sweet Spot по ширине. Особенно хорошо этот эффект срабатывает, если использовать пару патибоксов в режиме TWS. Если же из соображений удобства положить колонку горизонтально, нормальная зона прослушивания образуется только строго напротив колонки. И хотя она будет от пола до потолка, порадуется этому разве что жираф. В случае с парой широко разнесенных горизонтальных колонок TWS есть риск вообще получить по центру зону с ухудшенным звучанием высоких и средне-высоких частот. В общем, вы поняли.
На заднюю стенку, к которой крепится телескопическая ручка, выведены разъёмы: два полноразмерных входа на джеках под микрофоны для любителей караоке (один проводной микрофон базового уровня идет в комплекте с АС); к ним же можно подключить электроинструменты, в первую очередь, конечно, электрогитару, хотя и синтезатор можно вывести, и диджейские приблуды. Также на этой панели имеется линейный вход для аналоговых источников сигнала, и USB-разъём для флешки с музыкальными файлами. Здесь же находится и разъём для подключения питания.

Ниже панели разъёмов находится внушительный овальный порт фазоинвертора. Судя по размеру трубы и порта частота настройки фазоинвертора составляет примерно 50 Гц.
Еще одна нетипичная для патибокса особенность SVEN PS-1000, наряду с инструментальным входом — аккумулятор. Почти все колонки этого типа просто подключаются к розетке, поскольку для портативного применения они, в общем-то, не предназначены. Но у PS-1000 аккумулятор есть, и к тому же он огромный: 11,1 В, 8000 мАч. Производитель заявляет, что заряда аккумулятора хватает на 45 часов воспроизведения при 30% громкости без использования подсветки — впечатляет, правда?
Зачем аккумулятор патибоксу? Ну, например, чтобы не вытаскивать на дачный участок удлинители в окно или дверь. На сутки / два дня работы батареи хватает при эксплуатации на половине громкости, а последнее удвоение мощности в усилителях все равно лучше не использовать. SVEN с мощностью RMS привирать обыкновения не имеет, но надо помнить, что измерения THD делаются на тестовом сигнале, синусоидальном, в 1 кгц, а музыку мы слушаем на музыкальном, и он дает существенно большую нагрузку на тракт. Так что есть смысл избегать последнего удвоения мощности, которое все равно дает только +3дБ давления, а держаться того усиления, где THD на синусе не превышает 1%.
Мощность усилителя SVEN PS-1000 составляет в 160 Вт, по 80 на канал, как мы уже упоминали выше. Это, конечно, очень достойно, но для современных патибоксов совсем не рекорд. И тем не менее, качество звука, в том числе и высокая неискаженная громкость — главное достоинство PS-1000, хотя, казалось бы, ничто не предвещало. Колонка громкая, и даже очень! Сполна хватит не то что на большое помещение, но и на хороший дачный участок. И соседям достанется!

С другой стороны, несмотря на не рекордные мощности, ничего удивительного в этом нет. Как известно всем мало-мальски разбирающимся в электроакустике людям, громкость зависит не только от мощности усилителя, но и чувствительности динамиков, и судя по всему, с чувствительностью у PS-1000 все очень хорошо.
На это же указывает и характер звучания системы. Звук у PS-1000 очень энергичный, чёткий. Колонка классно пропечатывает каждую фразу каждого инструмента, энергично и выразительно. Что, вообще говоря, для акустических систем SVEN не всегда характерно. Инженеры SVEN, по моему опыту общения с этой техникой, обычно уделяют основное внимание равномерности АЧХ и вообще сбалансированности звучания, и любят, если есть возможность, реализовать красивые высокие частоты (в портативке последнее, правда, лишено смысла). Так что в каком-то смысле PS-1000 — система уникальная для SVEN своей энергичностью.
Тональный баланс, характерный для систем SVEN, при этом никуда не делся, и даже наоборот — PS-1000 звучит сбалансировано, хотя и не на уровне высококлассных домашних акустических систем, но тем не менее без каких-либо резких пиков и спадов, искажающих голоса инструментов, и не выделяют какие-либо инструменты из всех прочих. Впрочем, на мой взгляд (слух) особенно удаются PS-1000 как вокал, так и инструментальные партии в районе первой-второй октавы.

По краям рабочего диапазона на слух ощущаются заметные подъёмы, однако, как известно, если вы слушаете музыку со звуковым давлением ниже 92 дБ, для субъективно равномерного восприятия звука низкие высокие частоты должны быть приподняты. Слух человека неравномерен и воспринимает среднечастотный диапазон гораздо лучше, низко и высокочастотный; для компенсации этой особенности слуха и используется тонкомпенсация, то есть прибавка низких и высоких частот.
Впрочем, как и у почти всех систем SVEN, у PS-1000 есть подстройка уровня высоких и низких частот, так что их можно отрегулировать как в зависимости от громкости, так и по своему вкусу.

Подведем итог. SVEN PS-1000 — типичный внешне, но не типичный по сути патибокс. У PS-1000 есть аккумулятор, обеспечивающий колонке автономную работу примерно в течение суток на высокой громкости, и есть не только микрофонный, но и инструментальный вход, что определенно порадует музыкантов. А еще у PS-1000 есть громкое, мощное и четкое, энергичное звучание, которое, как мне кажется, может понравиться многим любителям музыки. Так что всем, кто выбирает себе патибокс, стоит рассмотреть и кандидатуру АС PS-1000.