10 лет назад 14 мая 2010 в 11:43 357

В январе этого года компания Google впервые публично признала возможность сворачивания своей деятельности на территории материкового Китая. Естественно, причины этого потенциального решения озвучены были самые что ни на есть благородные.

Как, наверное, все слышали, в конце декабря прошлого года была проведена хакерская атака на сервис Gmail, в результате которой неизвестные злоумышленники получили доступ к почтовым ящикам целого ряда китайских правозащитников.

Довольно быстро специалисты по безопасности компании выяснили, что нападение осуществлялось с территории Китая. Это вызвало негодование руководства Google, так как несколько лет назад, когда поисковик только пришел на китайский рынок, он согласился цензурировать результаты поиска, ибо только на этих условиях чиновники Поднебесной разрешали его функционирование в стране, и после такой уступки попыток взлома в Google вообще-то не ожидали. Причем почему-то как-то сразу все решили, что акция совершена по прямому поручению каких-то официальных китайских товарищей, и любые другие версии даже не рассматривались.

Несколько недель прошло относительно спокойно в ожидании участниками дальнейшего развития событий. В течение этого времени, по разным данным, велись интенсивные консультации между представителями Китая и Google, однако договориться им ни о чем внятном не удалось, даже несмотря на то, что сама госпожа Хиллари Клинтон изволила выразить озабоченность происходящем и потребовала от китайских властей объяснений. Насколько мне известно, по крайней мере официально объясняться с ней никто не стал.

И вот в конце марта наступила промежуточная развязка. Google объявила, что покидает поисковый рынок Китая, правда, сделала это немного своеобразно: теперь все запросы на google.cn автоматически перенаправляются на гонконгскую версию поисковика, на которой, согласно заявлению компании, вообще отсутствует какая-либо цензура (googleblog.blogspot.com/2010/03/new-approach-to-china-update.html).

Китайские официальные лица не сильно огорчились из-за потенциального ухода лидера мирового поиска и высказались в том духе, что работать компании никто не мешает и единственное условие – это соблюдать законодательство страны пребывания (в принципе, довольно разумное требование). А вот конкуренты Google, надо полагать, остались довольны подобным развитием событий.

Надо отметить, что китайский рынок интернет-поиска – это один из немногих локальных рынков, где Google не удалось обогнать по аудитории своих местных конкурентов (кстати, схожая ситуация наблюдается и у нас в стране, где по-прежнему «Яндекс» впереди планеты всей). На нем безраздельно властвует исконный китайский поисковик Baidu (который на самом деле не просто поисковая система, как выглядит снаружи для не владеющего китайским языком, а нереальной развесистости набор различных сервисов – от почтовой службы до видеохостинга.

Я про него еще отдельно напишу), и, по странной случайности, как раз вот совсем недавно на рынок Поднебесной тихонько так пришел микрософтовский поисковик Bing. Кстати, нельзя не отметить, что СМИ всего мира растиражировали трогательную картину подношения цветов к китайскому офису Google китайской же студенткой по имени… Ну, догадайтесь. Правильно, Bing! По этому поводу замечательно пошутили на одном из самых интересных ресурсов Рунета, посвященных Сети, «Вебпланете», написав, что, наверное, ее молодого человека должны звать Baidu.

В день, когда Google объявила стратегическое отступление, ее акции подешевели на 2 процента, а стоимость Baidu выросла на 16. Как на это среагировали в офисе Bing, история умалчивает, но что-то мне подсказывает, что тоже остались довольны. Китайский рынок чрезвычайно привлекателен (количество пользователей Сети в континентальном Китае больше чем в два раза превышает население всей Российской Федерации), поэтому гордая и неприступная позиция Googlе не может быть до конца искренней, ибо деньги-то теряются совсем даже не виртуальные, а бизнесу в первую очередь они, родимые, и нужны.

Но на самом деле, скорее всего, все официально заявленные объяснения – совсем не настоящие, потому что и причины, и следствия какие-то все очень уж сильно притянутые за уши. Я серьезно сомневаюсь, что в руководство Google входят настолько нервные люди, которые способны из-за одной относительно успешной хакерской атаки задуматься о сворачивании бизнеса на крупнейшем рынке мира. Эти господа сделали самый успешный поисковик планеты, поэтому публичная версия объяснений лично у меня вызывает глубокое недоверие.

Скорее всего, причины всех вышеописанных событий совершенно другие, и мы можем попытаться предположить, каковы они на самом деле, с помощью анализа доступной нам открытой информации (Х. Клинтон + кампания за свободу слова + Google = раздражение Китая + профит Baidu + приход Microsoft – уход Google), но все равно все выводы, по сути, останутся лишь догадками. А настоящие причины нам никто никогда не скажет, ибо никому это не надо. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?