9 лет назад 2 сентября 2010 в 22:32 386

Американское бюро регистрации авторских прав исполнило совершенно невероятную вещь, я даже в первый момент подумал, что эта новость – фейк. Оно разрешило взламывать не только iPhone, но и, что отдельным пунктом невероятно, видеоигры и лицензионные DVD!

Эта авторитетная организация в соавторстве с представителями Библиотеки Конгресса пришли к выводу, что подобные поправки не нарушают приснопамятный Digital Millennium Copyright Act, принятие которого в свое время вызвало небезосновательную волну негодования среди поборников свободы распространения информации, так как сей законодательный акт выводил за рамки, как это принято сейчас говорить, правового поля огромное количество в остальном вполне законопослушных граждан.

Событие сие (а именно начало действия поправок в закон об интеллектуальной собственности) случилось 27 июля сего года. Во многом эта неожиданность произошла благодаря усилиям организации под названием Electronic Frontier Foundation (www.eff.org), которая вот уже несколько лет пытается бороться со всякими «правообладающими» организациями. В этом году ее усилия поддержали такие деятели рынка свободного ПО, как Mozilla и Skype. Не знаю, их ли помощь сыграла решающую роль, но факт налицо: теперь ситуация изменится. Правда, не очень понятно, как именно.

Отныне любой желающий может взломать свой iPhone, не только для того чтобы запускать на нем приложения, не одобренные официально «яблочниками», но и чтобы быть в состоянии подключить его к любому сотовому оператору на свой выбор. Американская AT&T, являющаяся официальным партнером Apple на территории США, надо полагать, сильно озадачена подобным поворотом событий, ведь, если желающих воспользоваться новой возможностью окажется достаточно, это вполне может означать изменение ценовой политики обеих компаний.

Что же касается официального разрешения устанавливать на «яблокофоны» любые программы, то это, как мне кажется, особого влияния на происходящее на рынке не окажет. У меня нет статистики, но беглый опрос знакомых владельцев iPhone по обе стороны Атлантики показал, что очень и очень немногие вообще задумываются о каких-либо приложениях, не продаваемых Apple официально. Так что доля рынка, которую смогут занять разработчики программ, не одобренных в Купертино по причинам их недостаточной стабильности, защищенности и т. д., все равно останется в пределах погрешности. Хотя, с другой стороны, наверное, пойдут в гору дела тех производителей телефонного ПО, которое с технической точки зрения неплохое, но вот «яблочниками» не приемлется по морально-этическим соображениям.

Apple, разумеется, в преддверии такой неприятности громко переживала, но это не помогло, ибо все вышеописанное является следствием того, что власти США признали компанию монополистом. Также сия славная фирма заявила, что большинство владельцев телефонов их «разлочкой» все равно не занимаются, а тех, кому это все-таки интересно, «яблочники» даже и не думали привлекать к суду. И в общем-то, это чистая правда.

История про дарованную возможность устранять защиту фильмов и игр существенно интереснее. Американские пользователи теперь имеют официальное право копировать лицензионные диски (разумеется, не с целью перепродажи, а для личного использования, но все равно это прорыв!), и даже более того, купленный видеоряд можно употреблять для изготовления собственных видеороликов!

Откровенно говоря, я не очень понимаю, какая муха вдруг укусила американских законодателей, что они вдруг пошли на такие поблажки. С одной стороны, ситуацию это принципиально изменить не может, поскольку, к примеру, даже распространять купленные фильмы пользователям никто не разрешал. С другой – чем черт не шутит, может быть, это начало некоей тенденции, смысла которой я не понимаю, так как не обладаю достаточным запасом знаний?

Вообще, чем больше деталей этой истории я узнаю, тем менее логичным кажется происходящее. А мой опыт говорит о том, что если что-то из событий вокруг производит впечатление иррационального, то в большинстве случаев это означает только одно: на поверхность вынесло несущественную для понимания ситуации информацию, а все важное, как обычно и бывает, осталось на глубине.

Короче говоря, нам остается только дальше наблюдать за ситуацией, а восторги разной интернетной публики по поводу принятых поправок я пока считаю неоправданными. Во властных структурах США сидят разумные люди, которые умеют считать не только свои деньги, но и чужие (читай – ведущих правообладателей). И вряд ли бы они приняли такие поправки, если бы результат оказался невыгоден крупному бизнесу в США. А это значит, что не все столь очевидно. Впрочем, так обычно и бывает. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?