10 лет назад 4 мая 2011 в 0:25 584

Побывал я тут на очередной, хм, «международной выставке высоких технологий CeBIT 2011». Репортаж об этом читайте в следующем номере – надеюсь, я его одолею, но по результатам мероприятия мне есть о чем порассуждать, кроме как об увиденном там железе.

Подумалось мне: а на что будет похожа наша родная высокотехнологичная индустрия через несколько лет? Вернее, даже вопрос не в том, на что hi-tech станет похож, а в том, что конкретно он для нас, простых «деревенских» пользователей, будет делать? В смысле какие железки станут актуальными в течение ближайшей пятилетки? Во-первых, мне кажется, должна накрыться массовая торговля комплектующими для десктопов. На данный момент производители путем титанических усилий еще умудряются поддерживать этот рынок в живом состоянии, но такая ситуация далеко не вечна. Спрос на настольные компьютеры падает, что обусловлено вполне объективными причинами.

С одной стороны, ноутбуки становятся все мощнее и удобнее, и у обычных пользователей остается все меньше задач, которые не могут быть решены с помощью хорошего лэптопа. А раз так, то зачем покупать десктопный комп или – тем более – модернизировать имеющийся? Современная мощная видеокарта по стоимости легко может сравниться с вполне приличным ноутбуком, и, если перед вами не стоят какие-либо особенно ресурсоемкие задачи, согласитесь, менять возможность приобрести полноценный портативный ПК на покупку пусть топовой, но только видеокарты странно.

С другой стороны, бурно развивается рынок игровых консолей, которые конкурируют с самым высокорентабельным сегментом настольных ПК – компьютерами для игр. Правда, пока еще ситуацию держит тотальное увлечение населения многопользовательскими ролевыми играми, которые традиционно дружат только с персоналками (за данной их «особенностью» для меня явно просматривается маркетинговая стратегия тайваньских производителей тяжелого железа), но мне кажется, что довольно скоро лидеры рынка приставок все-таки додумаются, что с этим надо что-то сделать.

К примеру, если (гипотетически) та же Microsoft договорится с Blizzard о том, чтобы последняя портировала World of Warcraft под Xbox, а заодно начнет продажу клавиатур и мышей, специально адаптированных под эту эпическую ролевуху, рынок дорогих компов и тем более рынок комплектующих «на замену» в очередной раз существенно просядут. Я знаю немало людей, у которых компьютер дома используется, по сути, только для Warcraft. Ну да, они еще иногда и в чатах общаются, но сейчас для подобных задач появились принципиально новые устройства.

Все идет к тому, что универсальный компьютер как явление станет исключительно нишевым продуктом, для специалистов. Подобными ПК будут пользоваться дизайнеры, журналисты и ученые.

Во-вторых, я как-то совсем перестал верить в нетбуки. Нет, я понимаю, каким образом из них сделали отдельную рыночную нишу. Берешь ноутбук, выдираешь из него все, что обладает какой-то себестоимостью, потом начинаешь продавать по три рубля и объясняешь населению, что вот он – дешевый способ влиться в ряды владельцев ПК! Возможно, еще какое-то время эту идею производителям удавалось бы поддерживать в жизнеспособном состоянии, но тут стряслось сразу две беды. Сначала бурный всплеск пережил рынок смартфонов, которые заботами китайских производителей буквально на протяжении года превратились из относительно бесполезных и очень дорогих игрушек во вполне функциональные устройства. Сейчас их выпускают все кому не лень – и кому какое дело, что все это многообразие моделей обеспечивают три-четыре колоссальных предприятия на территории материкового Китая? Главное, что рынок насыщен.

Ну и, конечно, окончательную гибель рынку нетбуков принесла приснопамятная Apple, которая стараниями отдела R&D в сочетании с маркетинговым гением ее бессменного лидера господина Джобса (который, на секундочку, умудряется перекраивать рынки, даже будучи хронически больным, – мощь мотивации этого человека меня, например, просто поражает) выпустила на свет божий iPad, моментально ставший безусловным хитом. Немедленно появились толпы подражателей, планшетами сейчас завалены все магазины по продаже электроники, и уже сильно непонятно, в чем ныне смысл нетбуков, которые стоят столько же, а весят больше.

В общем, все идет к тому, что универсальный компьютер как явление станет исключительно нишевым продуктом. Подобными ПК будут пользоваться дизайнеры, журналисты, ученые – ну то есть народ, которому надо решать с помощью одного инструмента порой совершенно полярные задачи. А всем остальным индустрия предложит набор из десятка различных гаджетов, с помощью которых население будет радостно бродить по Сети, играть в игры, смотреть порнуху или созваниваться по вечерам. И тогда можно будет с чистой совестью выкинуть всю начинку из старого верного десктопа и отдать корпус кошкам. Им нравится в старых компах спать… UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?