6 лет назад 22 октября 2012 в 0:38 114

Несколько недель назад в мире началась массовая истерия, посвященная показу в США художественного фильма «Невинность мусульман». По результатам просмотра этой эпической картины широкие массы верующих в разных странах сильно обиделись.

Ну и, соответственно, решили немного «покиргизить». В Ливии убили американского посла, в куче других стран возмущенные мусульмане устроили мрачного вида погромы, направленные против учреждений, так или иначе связанных с Америкой.

Вся эта история вызывает множество вопросов, на которые почему-то официальные лица даже не думают давать ответы. Первое, что меня смутило: а откуда, собственно говоря, истовые верующие узнали об этом фильме? На тех кадрах беспорядков в разных странах, которые я наблюдал, возмущенные граждане не похожи на завсегдатаев YouTube, судя по их виду, им все же привычнее заточенные куски арматуры в руках держать, нежели компьютерные мышки.

Второе: надо быть честным, в интернете бешеное количество различных материалов (в том числе и видео), которые совершенно беспардонным образом оскорбляют различные религии, в частности ислам. Так почему же именно «Невинность мусульман» – совершенно низкопробная поделка, сделанная на коленке, – вызвала такую бурную реакцию?

Причем градус переживаний оказался достаточно высок, чтобы министр железнодорожного транспорта Пакистана на камеры публично заявил, что готов заплатить $100 000 (это при средней-то пакистанской зарплате в $250) из своих личных средств тому, кто «грохнет» создателей этой чудесной кинокартины, и ему за это ничего не случилось. Как такое может быть, не понимаю, но из всего этого следует, что заварившаяся каша кому-то очень даже выгодна.

Впрочем, я отвлекся. По результатам всех этих безобразий разные государства начали ограничивать доступ к этому увлекательному фильму, а так как, разумеется, знакомятся с ним все исключительно в интернете, это вылилось в разного рода ограничительные меры. В каких-то странах власти принудительно прикрыли возможность смотреть YouTube в целом, в каких-то договорились с руководством этого видеохостинга на тему того, что всё гражданам смотреть можно, а конкретно это кино – не надо. В общем, везде все получается индивидуально, но так или иначе работа кипит.

Не остались в стороне и наши власти. В Сети появилась информация, согласно которой на территории нашей страны также может быть перекрыт доступ к сайтам, где есть это кино, так как оно признано экстремистским и разжигающим ненависть по религиозному признаку, причем заговорили о том, что, если, к примеру, руководство YouTube не пойдет навстречу просьбам нашего государства «выпилить» злосчастный ролик, доступ к ресурсу будет перекрыт в целом. Дабы неповадно было.

Оценивать, насколько то или иное кино является экстремистским, я не берусь – на то существуют отдельные организации, в которых работают специально обученные люди. Но вот про то, как повлияет на Рунет гипотетическое перекрытие доступа к любому хостингу, где могут находиться те или иные некорректные с точки зрения властей РФ материалы, порассуждать вполне могу.

К примеру, как-то утром мы просыпаемся и обнаруживаем, что все, YouTube больше с территории Российской Федерации не открывается. Первое следствие – десятки тысяч сайтов нашей сети лишатся львиной доли своего контента, к примеру, на моем podprogramma.ru ролики оттуда составляют не менее 40% материалов.

Второе – граждане утратят возможность учиться, наблюдать, смотреть на то, как выглядит жизнь в недоступных им городах и странах. Третье – лично я потеряю доступ к бешеному количеству записей лекций, которые читают преподаватели из разных университетов и стран, да и, в конце концов, просто станет жить скучнее, ведь наравне с большим объемом всякой фигни на этом видеохостинге есть огромное количество интересных роликов и фильмов.

Но ведь если это все будет всерьез, то одним YouTube дело может не ограничиться. Экстремистские материалы сейчас размещаются на огромном множестве сайтов, и, если их все тупо за это банить, таким образом количество ресурсов, доступных из интернета, можно в кратчайшие сроки фактически ополовинить. И формальных поводов для этого можно найти сколько угодно, ибо странные люди генерируют всякий человеконенавистнический контент опережающими темпами.

Я не знаю, как именно можно соблюсти баланс между разумной цензурой в Сети и доступом к крупным агрегаторам контента. Практически на любом из них можно найти что-либо, что тем или иным образом вступает в противоречие с законодательством большинства стран, включая нашу, но это точно не повод лишать нас доступа к ним вообще. Без них будет скучно. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?