12 лет назад 25 октября 2006 в 17:47 48

ыл собран комп: материнка Abit ST6E RAID (i815 step B), CPU Celeron 600 FC-PGA (деньги копились на нормальный Tualatin), штатный боксовый "интеловский" кулер, 512 Мб Hyundai PC133, HDD Seagate Barracuda IV 20 Гб, CD-RW TEAC 58, Video Matrox G450, корпус InWin 500. Собранная машина запустилась сразу. "Винды" встали без проблем (98SE русская версия). Поработав несколько минут, во время настройки "виндов" машина ушла в спонтанный перезагруз.
"Жарко", – подумал я (дело было летом, в комнате +29 в тени). – "Вентилятор криво нацепил!". Вырубил, снял, снова помазал термопастой, одел, загрузил "винды", после 25 минут игры в "Квак" температура процессора не превысила 38 градусов! Но комп вскоре снова перезагрузился.
Глюки операционки были сразу исключены, так как ребуты повторялись и в чистом DOS, при копировании каталога с файлами из директории в директорию. Следующая моя мысль была о проблемах с блоком питания. С работы был принесен другой, с заведомо исправной (стабильно работающей) машины. Но упрямый комп снова тупо уходил в ресет после нескольких минут работы.
Настала очередь оперативки: ночь пыток DocMem и ночь с TestMem глюков не выявили (что само по себе уже редкость!). Для успокоения совести с работы был принесен другой модуль DIMM, с ним комп глючил по-прежнему. Остались HDD и сидюк. Видеокарта была снята уже давно, и комп использовал видео, интегрированное в чипсет. Отключил сидюк.
Комп продолжал издевательство, как ни в чем не бывало. Со слезами на глазах плата была извлечена из корпуса, уложена в коробку, от платы было отключено все, кроме жесткого диска и клавы. В BIOS отключены все интегрированные устройства (RAID, Sound). Сам BIOS перешивался не раз, и не только самой новой прошивкой, но и более старыми. Все тайминги и частоты установлены штатные. "Винды" я не загружал. Из-под чистого DOS играл в DOOM. На втором-третьем уровне машина стабильно уходила в ребут.
Ночью на меня нашло озарение – перегревается чип северного моста, закрытый зачаточным радиатором зеленого цвета. Быстро сооружен примитивный кулер, который был закреплен на ребристом зеленом уродце. Снова DOOM и снова ребут. Радиатор северного моста на ощупь был чуть теплый. Половина второго ночи. Решено было снести "винду" и поставить Linux. Сказано – сделано. Сидюк снова подключен, и зеленоватый диск с SuSe зашуршал в нем. Вроде дело пошло, но к концу инсталляции система снова перезагрузилась (но не в тот момент, когда она это должна была сделать по сценарию установки).
Злой, как черт, я вытащил диск. Шептал проклятия. Жена, увидев, что я о чем-то шепчусь с зеленоватым хамелеоном на диске, насильно уложила меня спать. Утром, взяв плату, я поехал в сервис-центр.
Тестировщик брезгливо снял мой Celeron и мою оперативку и вернул мне. Наверное, конденсаторы виноваты, зайдите завтра. Придя завтра, я узнал, что моя плата сутки гонялась всеми немыслимыми тестами и ни разу даже не повисла. Претензий у меня не приняли, плату вернули, обменивать отказались – нет причин.
Дома, завернув подлую в металлизированный пакет, я засунул ее в стол отлеживаться, рассчитывая запустить недели через две. Время незаметно шло, достал я плату, сдул с нее пыль и запустил. Поставил XP. Установка прошла, я начал настройку. Все повторилось с точностью. Снял проц, отнес его на работу, поставил на одну из машин – работает, как ни в чем не бывало.
Беды мои кончились, когда я все же купил и поставил Intel Celeron 1300A (0,13 FC-PGA2) за 50 баксов в интернет-шопе. Комп завелся и больше не падал. Ни под "виндами", ни под "Линуксами". Значит, дело все же было в процессоре. А точнее, в индивидуальной несовместимости конкретного процессора и конкретной матери (учитывая, что глючный шестисотый Celeron до сих пор успешно пашет на другой машине). Greenlynx, rautcomp@bk.ru

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?