9 лет назад 1 июля 2015 в 22:16 1367

Тема «интернета вещей» становится все более горячей. Казалось бы, что общего у RSS-читалки и у него, родимого? Тем не менее итогом бурного романа стала концепция Dashboard of Things, предложенная некоторое время тому назад сервисом Netvibes.

Сейчас время комплексных сервисов. Кривая развития Netvibes, который в бизнесе уже добрых десять лет, в этом плане показательна. Сначала это был сервис для создания домашней страницы со ссылками и новостями. Был момент, когда такие персональные порталы были популярны – тот же iGoogle и немало конкурентов. Ну не было тогда таких продвинутых рекомендательных алгоритмов и мощных соцсетей, как сейчас. Среди конкурентов Netvibes выделялся дизайном и возможностью подвигать по страничке виджеты с контентом. В чем-то превосходя конкурентов, в чем-то уступая, он по крайней мере симпатично выглядел.

Когда вебовские «просто читалки» становились все менее актуальными, а конкуренты закрывались один за другим, Netvibes сделал акцент на анализе данных. Премиум-пользователям предложили подборку инструментов, предназначенных для анализа сообщений в лентах и визуализации данных. Остальным предоставили новый интерфейс, который может работать в режиме читалки или страницы с виджетами, а также расширенные настройки этих виджетов. Помимо стандартной опции количества новостей в блоке появились варианты их оформления – от простого списка до плашек с картинками. Получилось очень даже недурно. Лично я завел на такую страничку несколько заранее созданных мэшапов и получил практичную информационную стартовую страничку, полностью находящуюся под моим контролем, а не под контролем каких-либо внешних рекомендательных сервисов. В итоге – красивая страничка с несколькими лентами новостей нужных мне ресурсов. Причем я бы не сказал, что рабочего плана. Форумы, новинки трекеров и тому подобное – хорошие примеры наполнения Netvibes.

Следующий виток развития сервиса – система Dashboard of Things. Сразу скажу, что откровения не случилось. Разработчики пошли по проторенной дорожке «Возьми существующий сервис, немножко его измени и надейся на лучшее». Дело в том, что Dashboard of Things очень похож на сервис IFTTT. Устроен он в виде милой сердцу многих конструкции if-else-otherwise. На входе – любая RSS-лента. Далее создается триггер, который при наступлении в исходном источнике какого-либо заданного события отдает команду сервису-исполнителю. Все-таки создатели IFTTT оказались на редкость прозорливыми – их идея простых мэшапов-двухходовок благополучно пошла в массы и порождает все новых последователей. Общий смысл ясен, осталось разобраться, какие же детали к этой идее добавили разработчики Netvibes.

Приложение-триггер здесь называется зельем (Potion). Откровенно говоря, меня обычно настораживают подобные словесные экзерсисы, ибо помимо воли кажется, что у разработчиков слишком много свободного времени, которое они тратят на придумывание подобных словечек, вместо того чтобы лопатить код.

Шутки шутками, но это полезный инструмент. Раньше, чтобы решить подобную задачу, пришлось бы идти на сторонний мэшап-сервис, там шаманить с RSS-лентой и подписываться на уже обработанную ленту. При необходимости внесения изменений – повторять этот путь. Сейчас же все это на месте – это раз, и максимально упрощено – это два. Создать зелье можно на основе любого уже существующего виджета Netvibes, для этого в меню настроек предусмотрена отдельная кнопочка Potion.

Для честных халявщиков без коммерческого аккаунта доступны два вида зелий – собственно Reading App для чтения лент и шаблон самостоятельно настраиваемого приложения Potion App. Отличие от IFTTT – в несколько большей гибкости. В одной программке-зелье может быть несколько альтернативных действий. В результате она может срабатывать в ряде заданных ситуациях, производя в итоге одно действие. Это довольно полезно при обработке лент новостей, поскольку позволяет учитывать при фильтрации синонимы и близкие понятия. Указав их в условиях срабатывания триггера оптом, мы получим одну новую ленту, а не кучу отдельных каналов, которые потом будет не так просто поддерживать и дорабатывать.

Довольно удобно зелье, складывающее новые публикации по определенной теме в читалку Pocket. Неплохо работает в связке с Twitter. Включив фильтр, уже не надо вручную просматривать ленты новостей – твиты с заданным ключевым словом будут складываться в корзиночку для дальнейшего просмотра автоматически.

Список получателей команд от зелий выходит далеко за рамки собственно сервиса Netvibes. Штатный вариант – размещение зелья на рабочем столе Netvibes в виде отдельного виджета. Как и стандартные виджеты, его можно перетаскивать. Однако выбирать для него режим отображения (список, плитки) здесь нельзя.

Помимо этого стандартного выходного действия можно отправить сообщение по электронной почте, опубликовать статус и ссылку в Facebook, выполнить другие действия. Поддерживаются и другие средства автоматизации, в частности, Netvibes может выдавать сообщение сервису Pushbullet. Кроме того, Netvibes напрямую заходит на территорию IFTTT, предлагая действия, предназначенные для оборудования умного дома.

Подведу итог. На мой взгляд, Netvibes опять нашел свою нишу. Если вы много работаете за компом, не хотите городить отдельные читалки, а хотите просто красивой странички в браузере, это то, что надо. И лишние нововведения не всегда нужны. Сейчас доступна масса продвинутых инструментов для чтения. Если уж лично я до сих пор пользуюсь именно Netvibes, то потому, что мне нужна именно такая, а не какая-то иная функциональность. Разработчикам удалось не поломать то хорошее, что было в сервисе, добавив новые продвинутые опции. Возможность быстрой дополнительной фильтрации лент можно только приветствовать. Что касается попыток выйти в мир Internet of Things, то лиха беда начало. Чтобы преуспеть, нужно предложить как можно больше полезных выходных каналов. Если Netvibes сможет взять хороший темп, продвигаясь в данном направлении, может, и получится. Лишним точно не будет.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?