12 лет назад 25 октября 2006 в 17:47 36
Использую материнскую плату Gigabyte 7ZXE на чипсете VIA KT133A, на которой установлены: процессор Athlon XP 1600+, DIMM PC133 384 Мб (3 х 128 Мб), винчестер Seagate 40 Гб, видеокарта ATI Radeon 8500 DDR 64 Мб (остальное, наверное, уже неважно). Проблема заключается в том, что при добавлении третьего модуля памяти в последний оставшийся слот система Windows XP не загружается и выдает критическую ошибку, расшифровав которую я понял, что происходит сбой микросхем памяти. Попробовал в BIOS уменьшить параметр CAS Latency с “2” до “3”, то есть увеличить задержки в памяти. Система загрузилась и работает очень стабильно, работают все три модуля памяти, Windows исправно показывает весь суммарный объем. Первые два слота были забиты четырехчиповыми модулями DIMM PC133 от Hynix, и при установке параметра CAS Latency на “2” систему не бросало в дрожь. Можно утверждать, что добавленный мной восьмичиповый модуль DIMM PC133 128 Мб от Hundai (более раннего выпуска) оказался слабей по характеристикам, чем два других, или, может, модули от Hynix все время до модернизации выдерживали разгон? Сильно ли зависит быстродействие системы от указанного выше параметра?

Если после добавления какого-то модуля система перестала тянуть тайминги, с которыми до этого работала без проблем, значит, модуль их просто не тянет. Параметр CAS Latency, безусловно, влияет на производительность, а в некоторых приложениях – весьма ощутимо, но должны вам сказать, что почти везде операционная система с Windows XP, оснащенная 512 Мб оперативки, даже на заниженных таймингах работает быстрее системы, у которой памяти на 128 Мб меньше, но скорость подсистемы памяти выше.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?