18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 1038

«Изжарен, как котлета». Сложно точнее, чем Майк Науменко, описать, в каком состоянии находились организмы жителей Центрального региона на момент написания этой статьи. Аффтар жжот? А как жжот солнце! На волю! Срочно собираем пожитки, в том числе новый ноутбучный GPRS-модем от доселе неизвестной компании Chronos, случайно и очень кстати попавший к нам на тестирование, и несемся на вокзал. А на вокзале тишина. Поезд в Воронеж ушел без нас, из прочего транспорта ходит только «газель», но проехать шестьсот километров в маршрутке и заплатить за это 350 рублей — сомнительное удовольствие. Настроение стремительно падает. «И вот я совершаю телефонный звонок!» На какие нары? Ах, река Нара! Тогда совсем другое дело. До Воронежа скатаемся в другой раз.

На пути к живописным окрестностям вышеупомянутой реки жадно надгрызаем упаковку и вытряхиваем прямо на пол автомобиля собственно модем, диск с ПО, наушник с микрофоном и прищепкой и вездесущий Quick Start Guide на пяти языках, окромя, как водится, русского. Модем выполнен в соответствии со всеми канонами стандарта PCMCIA: маленький, плоский, с одного торца имеет целых 68 дырочек. Я лично сосчитал. На другом торце расположены крошечное гнездо для гарнитуры, два индикатора, щель для SIM-карты и маленькая пимпочка. Впоследствии оказалось, что если за эту маленькую пимпочку потянуть, то вылезает такая же маленькая антенна с крохотным коленцем, которую чрезвычайно легко свернуть на фиг. Инструкция рекомендует не совершать никаких телодвижений до тех пор, пока не будет установлено программное обеспечение. Так и поступим.

Софт превзошел все мои ожидания. Местный интерфейс функционален и весьма симпатичен, не то что у других подобных программ, виденных мной. Скармливаем модем PCMCIA-слоту и ждем, что будет. Происходит следующее: модем радостно зажигает лампочки и начинает ими мигать, а ОС понимает, что теперь у нее будет одной головной болью (читай одним устройством) больше. Прекрасно, только какой стороной вставлять SIM-карту в предназначенный для нее слот? Ладно, вариантов немного, будем пробовать все.

А меж тем на Землю опустилась ночь. Российская деревня — самое лучшее место для тестирования GPRS-модемов, ведь именно здесь они более всего востребованы! Не потому, что каждая старушка мечтает об этой полезной вещи, а потому, что других способов выхода в Сеть в глубинке нет и, возможно, никогда не будет.

Смотрим девайс в действии. «БиЛайн» в районе Наро-Фоминска работает вполне хорошо, по крайней мере голос в трубке не пропадает, а посторонних шумов и эха нет. Уровень сигнала чуть ниже среднего. Модем тоже довольно быстро поймал Сеть, стали доступны стандартные телефонные функции — звонки и отправка коротких сообщений. Попробуем выйти в интернет. Тут все оказалось проще простого: достаточно нажать одну (!) кнопку, ответить на один вопрос, и умная программа сама создает удаленное подключение, а все параметры прописываются автоматически! Вот только соединение не устанавливается почему-то…

После нескольких тщетных попыток я предпринял ночную вылазку в чисто поле. Вот, прием несколько улучшился шибче. Пробую соединиться… но нет, и здесь нас не любят. А что, если подняться в горы? Какие чудные холмы вокруг! Карабкаюсь на ближайшую возвышенность и сажусь на травку. Жму на кнопку Connect… Йес! С первой попытки соединение установлено на скорости 115,2 кбит/с. Так вот в чем дело, домик-то, в котором я находился, стоит в низине, как раз в долине реки Нара. Жаль, что проверить реальную скорость соединения не представляется возможным, однако, если судить субъективно, ее вполне хватает для комфортной работы.

Делаем выводы: приемник у модема не очень хороший, потому как мобильный телефон во всех точках, где проводилось тестирование, показывал, что услуги GPRS доступны. Однако простота и удобство общения с девайсом налицо, производители очень и очень постарались. Что ж, тестирование закончено, впереди здоровый отдых, рыбная ловля и катание на резиновой лодке (к слову, в результате этого самого катания журнал чуть не лишился двух авторов. — Прим. ред.). Но это все будет утром, а сейчас имеет смысл запустить ICQ и удивить московских полуночников.
— Привет!
— Привет. Ты где?
— Где, где… На горе…

Пара слов о софте

Как уже упоминалось, программа, прилагающаяся к девайсу, позволяет использовать модем как обычный мобильный телефон, при этом контакты из записной книги Mobile PhoneTools (именно так называется софтина) можно легко синхронизировать с контактами, сохраненными на SIM-карте, а также c записями Outlook Express. Кроме того, в программу встроен очень компактный, единый для всех форматов сообщений почтовый клиент, позволяющий отправлять SMS, e-mail и даже факсы. Он достаточно удобен, именно с его помощью эта статья была отправлена редактору.

Однако в процессе эксплуатации клиента обнаружилась одна весьма странная особенность: все входящие SMS софтина автоматически сливает в одну папку, причем независимо от того, с какой SIM-карты они пришли. Заметил это я совершенно случайно. Во время тестирования я поместил в модем чужую симку, после чего в своем ящике обнаружил чужие SMS и долго потом ломал голову, вспоминая, что же это за Света назначила мне завтра встречу на «Маяковской». Производителю следовало бы предусмотреть разделение входящей корреспонденции хотя бы по разным папкам. А вот острой необходимости отправить факс непосредственно с полей я не испытывал.

Цена: $170 l Интерфейс: PCMCIA l Тип сети: GSM900 / 1800 / 1900 l Дополнительно: телефонные звонки, отправка SMS, e-mail и факсов l Габариты: 85 х 53 х 5 мм

Автор: Бармаглот

Благодарность: Устройство предоставлено компанией Zeon.

№ 227

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?