8 лет назад 10 февраля 2016 в 13:23 2026

На бескрайних просторах нашей родины уже почти не осталось мест, куда не ступала нога компьютера или иного высокотехнологичного устройства. А вот 13 лет назад ситуация обстояла совершенно не так. В радиусе трехсот километров от Москвы таких мест хватало, причем даже искать особенно не приходилось.

В силу ряда непреодолимых жизненных обстоятельств мне периодически приходится путешествовать по ближнему и не очень Подмосковью. В те времена я старался передвигаться на сильно побитом временем и обстоятельствами (читай ДТП) автомобиле марки «Нива». Он, несмотря на свои чрезвычайно скромные презентационные качества (несколько раз на разных помпезных мероприятиях, куда я периодически выбирался по долгу службы, охрана в лучшем случае провожала меня презрительными взглядами, когда я парковал свой поюзанный бронетранспортер между сверкающими иномарками, a в худшем — пыталась не пустить), незаменим в тех случаях, когда надо срезать пару километров по пашне или форсировать довольно-таки широкий ручей (или, как вариант, узкую речку).

Надо ли говорить, что путешествовал я исключительно в компании своего верного ноутбука, так как производственный процесс никто не отменял, и иногда и в полях приходилось работать. Ноутбук был маленький, наглухо поцарапанный, но особенно ценный для меня наличием встроенного GPRS-модуля. Интернет anywhere и все такое.

В нашем славном Подмосковье доступ в интернет через GPRS  на тот момент предоставляли оба присутствующие в нем (в Подмосковье) оператора мобильной связи — «Би Лайн» и МТС. Правда, работало это не везде. Вернее, голосовая связь так или иначе была — в крайнем случае всегда можно было залезть на крышу автомобиля, а вот с передачей данных дела обстояли существенно хуже. Причем это самое «хуже» у каждого провайдера сотовой связи  было свое: у первого в местах с неустойчивой связью данные передавались со скоростью 15 байт в минуту, что совершенно недостаточно даже для соединения аськи с сервером, а второй, не мудрствуя лукаво, вообще делал странное. Во многих местах Подмосковья, где сама по себе связь была, GPRS жизнерадостно соединяется, показывал приличную скорость подключения, но… не принимает и не передает информацию как категорию. По непроверенным мною лично слухам, многие подмосковные ретрансляторы этого провайдера в те времена просто не поддерживали GPRS в силу того, что спрос на эту услугу за МКАД почти отсутствовал. Так это или нет — не знаю, но дела обстояли именно так.

…Однажды, не думая о плохом, я неспешно рассекал на «Ниве» по проселкам очень дальнего Подмосковья. Мою нирвану (ну, там, единение с природой, последняя деревня осталась в семи километрах за бортом и все такое) прервал телефонный звонок, по результатам которого мне резко потребовалось принять/отправить пару писем. Мои попытки просто войти в Сеть успехом не увенчались — ноутбук рапортовал об отвратительном качестве связи и просил найти место, где сигнал получше. Ситуация осложнялась тем, что как раз на том поле, где я находился, у меня была назначена встреча с товарищем, которую я никак не мог пропустить. Во-первых, у товарища не было мобильного телефона (да, в те времена такое бывало — Прим. ред.), а во-вторых, у него с собой был запас маринованного мяса, которое вечером уже в виде шашлыка должно было скрасить мой досуг. Как следствие, самое простое решение проблемы — отъехать в сторонку километров на пять и там все быстро уладить — было мне недоступно.

Однако безвыходные ситуации всегда положительно сказывались на уровне моей сообразительности. Решив, что качество связи вне машины наверняка должно быть лучше, чем внутри нее, я вылез на простор и некоторое время побродил взад-вперед с раскрытым и функционирующим ноутбуком. Стало лучше, то есть уже какие-то байты передавались, но в целом ситуация не изменилась. Надо было быстро искать место, где работает этот {censored} GPRS, так как время поджимало. И место это надо было найти в рамках одного поля.

…Случилось так, что как раз в это время один местный житель топал через пашню по каким-то своим делам. Пашня была изрезана проселочными дорогами, которые были проложены по невысоким холмам. Пахло птичками и белочками.

Идиллия была нарушена отдаленным, но неуклонно приближающимся ревом мотора. Из-за холмика показалась некогда белая, а ныне заляпанная грязью по самую крышу «Нива», из водительского окна которой, высунувшись почти по пояс, торчал некий персонаж ноутбуком. Машина ехала со скоростью пять километров в час, причем не по дороге, а просто по прямой, с восхитительным пренебрежением относясь к перепадам высот текущего ландшафта, которые в некоторых местах достигали полуметра.

В особенно бугристом месте на пашне, где был навален приличных размеров холм земли, ноутбук наконец-то сказал мне, что отправлять и получать почту можно. Въехав на этот холм, я залез на крышу машины (у местного жителя челюсть окончательно проиграла схватку с гравитацией), обменялся посланиями и, перекопав колесами кубометра четыре земли, мирно поехал восвояси по сильно пересеченной местности.

Местный житель, очевидно, повидавший на своем веку всякое, плюнул и пошел дальше.

Прошло восемь часов.

На дворе были два часа ночи, светила луна, погода была теплая и безветренная Я сидел на крыльце дома с ноутбуком на коленях (к счастью, здесь связь была) и стаканом виски в руке, планируя свой дальнейший вечер. Все мои коллеги по молодецким развлечениям уже съели и выпили все, что могли, и потому почивали мирным сном по лавкам (а в некоторых случаях и под лавками). Мне не спалось, поэтому оставалось только общаться с природой и ноутбуком. Минут пятнадцать спустя в кустах началось какое-то бурное движение. Меня заранее предупредили, что к дому ночами приходят прикормленные ежи, поэтому я воспринял этот звук позитивно. Но так как из источников освещения присутствовали только матрица моего ноутбука и луна, видно происходящее было не очень.

В двух метрах от крыльца стояла миска с куриными костями и кусками мяса, которая, собственно говоря, и являлась предметом вожделения ежей. Однако, несмотря на движение в кустах, к миске никто не подходил: видимо, разведывали обстановку.

Некоторое время ситуация не менялась. Затем, видимо решив, что я странен, но не опасен, из зарослей появились темные ежиные силуэты и, тщательно соблюдая конспирацию (то есть хрюкая и урча на половине громкости), начали с разных сторон сходиться к миске с едой (господи, триллер какой- то — Прим. ред.).

Лирическое отступление: еж обыкновенный — существо довольно наглое, привыкшее полагаться на свои колючки. В связи с этим, если ночью посветить на ежа фонарем, то он не брызгает в разные стороны, а сворачивается клубком и ждет, пока напасть пройдет. Соответственно, при должном навыке и наличии фонаря ежа можно погладить и вообще — наладить с ним контакт.

. Фонаря у меня не было, но зато был ноутбук с ярко светящимся экраном. »Чем, собственно, не источник света?» — подумал я и вышел на охоту.

Дождавшись, пока ежиная тусня соберется вокруг миски и полностью увлечется трапезой, я жестом фокусника развернул ноутбук и с расстояния в полтора метра направил экран на точку общественного питания.

Сразу выяснилось, что ежи четко различают фонари и LCD-панели. Вместо кучи свернутых ежей на выходе я получил толпу (штук шести) разного размера колючих спринтеров, которые сиганули по направлению к кустам и зашифровались там. Впрочем, судя по возне, уходить совсем никто не собирался.

Ладно. Приступаем ко второму акту. Я немного изменил декорации, подтащив миску с едой ближе к крыльцу и налив себе еще виски, после чего приглушил яркость матрицы и стал ждать.

Нервный шок ежи преодолели на удивление быстро — минут за пять, после чего выслали разведчика. Разведчик неслышной тенью крался к миске, припадая к земле и зорко вглядываясь в окрестности. Правда, передвижение неслышной тени сопровождалось топотом, хрюканьем и периодическими матюгами на ежином языке, когда герой в очередной раз спотыкался о камень и шумно валился в траву, но в целом, безусловно, это был мужественный еж!

Подойдя вплотную к моим ногам и обнюхав их, еж решил, что я сегодня уже больше не двигаюсь, и пошел к еде! Его чавканье братва восприняла как сигнал к атаке, и уже через 30 секунд в метре от меня шесть ежей разного размера активно точили остатки нашего банкета.

Выждав для верности минуту- другую, я решил повторить эксперимент по освещению ежей ноутбуком и стремительным движением развернул матрицу по направлению к ужинающим. На этот раз эффект был, но частичный — пять из шести животных стремительно спаслись в традиционные кусты, а один еж, видимо самый начитанный (ну, типа, он был в курсе, что когда на него светят, надо сворачиваться), остался на месте и даже почти свернулся. Воодушевленный успехом, я встал, чтобы ухватить свою законную добычу… и в этот момент ноутбук у меня в руке дернулся, еж на секунду выпал из зоны освещения и, как следствие, через секунду его уже не было.

Выпив для успокоения нервов еще немного (у меня уже было ощущение, что еще пара неудачных попыток отлова ежей — и я сам начну материться на ежином языке), я занял исходную позицию на крыльце и углубился в какой-то малосодержательный треп по аське. (Между прочим: я, конечно, понимаю, что это детский сад и штаны на лямках, но в те времена это был щенячий восторг, когда можно было сидеть на природе на природе в окружении кустов и ежей и при этом иметь возможность по интернету побродить.) Ежи шумно тусовались в кустах — очевидно, обсуждали мою невоспитанность, — однако через некоторое время все затихло. Я же, будучи увлечен разговором по аське, этот момент как-то пропустил.

Минут через десять, когда воцарившаяся вокруг тишина наконец привлекла мое уже довольно рассеянное внимание, из-под крыльца внезапно высунулась заинтересованная морда ежа. Я замер. Понюхав воздух, еж хрюкнул и засеменил к миске. За ним потянулись друганы.

Судя по всему, они решили, что если зайти с другого конца, то я их не замечу. Но к тому моменту мне уже сильно хотелось спать (описываемое действо в общей сложности заняло около двух часов и на дворе было уже начало пятого утра), в связи с чем я решился на отчаянные меры.

В анналах истории ежиного семейства эта ночь будет выделена красным цветом и обведена жирным маркером, потому что с вероятностью сто процентов ни до, ни после ничего подобного им переживать не доводилось.

Поняв, что такими темпами можно остаться без ежа, я сделал следующее: резко раскрыл ноутбук (ежи насторожились), повернул его матрицей к зрителям (ежи приняли низкую стойку) и побежал прямо на них. Колючее семейство запаниковало, ежи в ужасе заметались в разных направлениях, часть из них таки позабыла про спасительные кусты (на что я, собственно, и рассчитывал) и дернула на лужайку.

Должен вам сказать, уважаемые читатели, что это одно из самых странных ощущений в моей жизни: марафонский бег в полной темноте за ежом, освещенным рассеянным светом ноутбучной матрицы. Возможно, я бы все-таки поймал его в ту ночь, но по закону подлости в тот момент, когда еж уже явно дышал громче меня, то есть фактически был готов сдаться, в ноутбуке села батарея и матрица погасла. Я немедленно зацепился ногой за какой-то корень и, держа ноутбук на вытянутых руках, самым неделикатным образом вписался физиономией в землю. Полежал некоторое время, а потом пошел спать.

В общем, очень познавательный день выдался.

Р. S. А с ежами этими я все же познакомился — но это уже другая история, в которой высокие технологии не использовались. (с) Upgrade, 2005

 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?